16.10.2010 / Здравоохранение

Не погибни в тарелке

Сегодня - Международный день здорового питания, а диетологи неустанно твердят: залог здоровья - это рациональное и сбалансированное питание. От одной этой фразы накатывает такая тоска, что хочется немедленно заесть ее чем-нибудь вкусненьким.

В нашем крае, как отмечает главный терапевт областного минздравсоцразвития Ольга Колосова, ожирением страдают 30 процентов населения.

- Пациентов с этим диагнозом становится все больше и среди детей, - подчеркивает она. - Виной тому фастфуд, сладкие газированные напитки, колбасные изделия, содержащие большое количество жиров, которые пользуются большой популярностью у молодежи. Ситуацию нужно менять. Самый простой путь - вернуться к домашним блюдам традиционной русской кухни.

Минздравсоцразвития России совместно с экспертами НИИ питания РАМН составили рекомендации под названием «Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть». Это своего рода букварь каждому, кто хочет иметь хорошее самочувствие, бодрое настроение и получать удовольствие от еды.

В ней, в частности, приведен список продуктов питания и рекомендуемые объемы их годового потребления человеком. Вместе с «Азбукой» выпущена «Инструкция по чтению этикеток на продуктах». Кроме того, в «Азбуке» развенчиваются мифы об обезжиренных продуктах, возникновении лишнего веса, вреде углеводов и холестерина. Специалисты советуют есть чаще, готовить дома, полюбить крупы, рыбу, фрукты, белковые, цельнозерновые и молочные продукты.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня