29.10.2010 / Здравоохранение

Хождение по мукам отменит хирург

Фото: Федосеев Л. Г.
Павел Преснов.

Суставы и мышцы сковывает изнуряющая боль, каждый шаг становится мучительным, порой просто невозможным... Ревматоидный артрит в тяжелой форме - настоящее, в прямом смысле, хождение по мукам. Это заболевание знакомо многим пожилым людям, хотя сегодня им все чаще страдают и молодые.

Вернуть человеку подвижность при таком диагнозе нередко можно лишь хирургическим путем - эндопротезированием суставов. Это высокотехнологичная и дорогая операция: стоимость только самого протеза - от одной до двух с половиной тысяч евро. Однако жителям Кольского края ее проводят бесплатно. И вопрос о возрасте пациента, как подчеркивает главный травматолог области Павел ПРЕСНОВ, не стоит: главное - показание к операции.

Операцию - на поток

Осваивать эндопротезирование врачам Мурманской областной больницы помогали норвежцы. Отправной точкой стал 1992 год, когда травматологи-ортопеды провели первую операцию по замене сустава. Спустя пять лет дело было поставлено уже на поток. Это было тогда редкостью даже для больниц медицинских институтов.

- В центральных клиниках квоты на операции были мизерными - меньше пятидесяти в год, попасть в них было крайне сложно. С 2001 года начала действовать ведомственная программа, которую финансировал Фонд ОМС. Только денег выделялось немного - максимум на 60 бесплатных операций. Очереди были колоссальные, людям приходилось ждать по три-четыре года. А ведь мы могли оказывать помощь гораздо большему числу пациентов. В те годы нашим высшим достижением стало 150 операций в год, но ФОМС оплачивал примерно треть из них. Понятно, что деньги были далеко не у всех нуждающихся в эндопротезировании, - вспоминает Преснов.

Ситуация кардинально изменилась, когда была принята региональная целевая программа «Эндопротезирование суставов в Мурманской области на 2007-2010 годы», - расходы взял на себя областной бюджет. К тому же с 2008 года федеральный центр стал выделять областной больнице квоты на проведение таких операций. В результате в прошлом году было сделано уже 380, а на нынешний запланировано 500. Кроме того, более ста в этом году провел Пироговский центр в Мурманске.

- Плюс к этому около ста пациентов со сложными случаями ежегодно направляем в центральные клиники Петербурга и Москвы, которые, естественно, располагают большим разнообразием протезов. Бывает, человек и сам изъявляет желание ехать туда, если это может сократить время ожидания. Есть еще третий вариант, который позволяет оперироваться бесплатно, - добровольное страхование. Другими словами, коммерческих пациентов у нас теперь практически нет. Единицы - если больной приехал, например, с Украины. А для всех жителей области эндопротезирование суставов не стоит ничего, - поясняет главный травматолог.

На европейском уровне

Кто-то может упрекнуть: «Очередь-то все равно есть». Это правда: сейчас в так называемом листе ожидания (фактически это список пациентов) - 1300 человек. Но сегодня нет ни одной страны, где на бесплатные высокотехнологичные операции не было бы очереди. Вопрос в том, как быстро она движется. В Германии эти сроки составляют полтора года, в Чехии и Польше - два, в Финляндии - до двух лет. В нашей области эндопротезирование коленного сустава делают максимум через полтора года, тазобедренного - через год. По доступности данного вида бесплатной помощи мы фактически вышли на европейский уровень.

Вне очереди оперируют только за деньги либо по так называемым ВИП-страховкам, то есть пациентов, которые кроме полиса ОМС имеют еще один - дополнительного медстрахования. Такова практика во всем мире.

Впрочем, есть еще один вариант - когда эндопротезирование требуется экстренно. И тут уж ни очередность, ни толщина кошелька значения не имеют.

- Всех больных с переломом шейки бедра принимаем вне очереди и стараемся максимально сократить ожидание, особенно пожилым людям, - поясняет Павел Преснов.

Не опускайте руки

Не каждый быстро решается на сложную операцию, опасаясь последствий. Но за последние годы отношение к эндопротезированию заметно изменилось. Все больше северян убеждается, что оно может вернуть к нормальной жизни. Между прочим, есть люди, у которых заменено целых четыре сустава - тазобедренные и коленные. В общем, пациент нынче пошел достаточно информированный. А вот медик, как ни странно, таковым бывает не всегда... Главного травматолога области озадачивают случаи, когда к проблеме больного коллеги на местах относятся по старинке.

- Встречаются, к сожалению, врачи общей практики, которые, видимо, не читают медицинской литературы и продолжают руководствоваться архаичными представлениями. Могут даже сказать человеку: «Сделают вам протез - станете инвалидом, вообще ходить не сможете». Поэтому, если беспокоят боли в суставах и уже трудно ходить, а врач поликлиники заявляет, что это возрастное, не опускайте руки - добивайтесь помощи. Я своим пациентам всегда говорю: если сами не будете интересоваться своим здоровьем, никто вам не поможет. Поэтому решайте проблему с заведующим отделением, главным врачом поликлиники, в конце концов, есть областная консультативная поликлиника, куда можно обратиться.

Чтобы определить степень артроза, необходимо сделать рентген сустава. Если он покажет артроз выше второй степени, это повод для обращения в консультативную поликлинику (с 1 января ее функции возьмет на себя областной диагностический центр).

- Направление должен дать хирург либо травматолог поликлиники по месту жительства, если их нет - врач общей практики. Или пациента должны направить в другое учреждение, где есть возможность получить консультацию. Отказывают - жалуйтесь. Есть законы, регламентирующие, как должностные лица должны реагировать на обращения граждан. Доводите дело до конца! - советует Преснов.

Все под контролем

Окончательное решение - нуждается человек в операции или нет - принимают врачи травматолого-ортопедического отделения областной клинической больницы. Направление на эндопротезирование сустава подписывает заведующий отделением. Затем необходимо собрать пакет документов для постановки на очередь и переслать их в Центр высокотехнологичной помощи Мурманской области. Как это сделать, пациенту подробно объяснят. И едва больной будет внесен в лист ожидания, сроки выполнения его операции сразу попадают под контроль Москвы: информация напрямую поступает на сайт Федерального агентства по высоким технологиям России.

С нынешнего года проведение высокотехнологичных операций по федеральным квотам осуществляется по принципу софинансирования: 70 процентов оплаты берет на себя бюджет страны, 30 - областной.

Кстати, наши карельские соседи с этим условием не справились. И с этого года были вынуждены отказаться от операций по эндопротезированию суставов, которые в течение двух предыдущих лет мурманские врачи проводили жителям Карелии в рамках выделяемых им федеральных квот.

А правительство Мурманской области средства на операции, в которых нуждаются земляки, нашло. Губернатор держит этот вопрос на личном контроле, как подчеркнул доктор Преснов. И есть уверенность, что в наступающем году реализация этой программы в нашей области обороты не снизит.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня