26.11.2010 / Здравоохранение

Депутатский консилиум: лечение по-новому

Фото: Ещенко С. П.
Юрий Паюсов.

Модернизация системы здравоохранения - одна из главных тем, обсуждаемых сегодня на всех уровнях. Как известно, цель ее - выровнять качество и доступность бесплатной медицинской помощи для всех граждан вне зависимости от их места жительства, его удаленности от крупных городов. На то, чтобы обеспечить серьезные изменения в работе лечебных учреждений, отпущено два года.

Свое мнение о мерах, которые в рамках этой программы планируется предпринять в Мурманской области, высказал «медицинский корпус» областной думы - депутаты, многие годы проработавшие в системе здравоохранения.

Наталья Лещинская - член комитета по социальной политике и охране здоровья, член депутатской фракции «Справедливая Россия», заслуженный врач РФ:

- Согласна, что наше здравоохранение нуждается в модернизации, главная цель которой, как было заявлено, обеспечить своевременность, качество и доступность оказания медицинской помощи по определенным стандартам. А теперь давайте посмотрим, что у нас в результате получится. Оптимизация расходов приведет к сокращению коечного фонда, определенных видов услуг, а это, в свою очередь, - к сокращению штатов. Будут созданы межмуниципальные медицинские центры: мончегорский, апатито-кировский и кандалакшский. Возможность укрепить материально-техническую базу, повысить доступность высококачественной медицинской помощи появится только у них, а остальные местные больницы будут финансироваться, как лечебные учреждения второго сорта - по остаточному принципу.

Большой вопрос - как будет организована экстренная помощь в отдаленных районах? С учетом наших погодных условий и расстояний нет гарантии, что в каждом случае это удастся сделать своевременно. К тому же, насколько мне известно, не все отделения скорой помощи к этому готовы.

Считаю, что программа модернизации у нас в области принимается в спешке. Еще не завершена работа над федеральным законом «Об основах законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Второй очень важный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в котором должны быть зафиксированы базовые принципы современной системы здравоохранения, оказания медицинских услуг, а также механизмы их реализации, тоже принят Госдумой только в первом чтении. Получается, что сегодня нет ни одного нормативного акта, на который можно было бы опереться при разработке этой программы. Зато уже принят региональный закон, согласно которому с будущего года муниципалитеты лишаются части своих доходов, то есть денег, прежде направлявшихся на здравоохранение. А вот их полномочия по оказанию медицинской помощи пока еще не переданы области.

Юрий Паюсов - заместитель председателя комитета по социальной политике и охране здоровья, член фракции «Справедливая Россия», заслуженный врач РФ:

- Межмуниципальные центры, где пациентов будут спасать, лечить по стандартам - дело хорошее. Но при этом не должны страдать маленькие больнички. Ведь важно, чтобы больные попадали в центры не «по скорой» - с осложнениями, а своевременно, планово. Если мы этот уровень оказания помощи не обеспечим, то огромные деньги, которые будут вложены в оснащение центров, не дадут ожидаемого эффекта. Поскольку главное все же - профилактическое направление: необходимо вовремя измерить давление, назначить нужное лекарство, то есть вести систематическое наблюдение пациента. Делать это при нынешней нехватке медработников сложно. Сегодня укомплектованность докторами составляет по области 63 процента, средним медперсоналом - 70. А без кадров мы проблему не решим.

Правильно, что программа будет осуществляться поэтапно. Нужно, чтобы муниципалитеты успели продумать все варианты преобразований, чтобы им хватило времени укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений.

Людмила Зажигина - председатель комитета по делам ветеранов и пожилого человека, член фракции «Единая Россия», кардиолог:

- Мой стаж в практической медицине 22 года, из них 12 лет - в кардиохирургии областной клинической больницы, которая на протяжении уже многих лет занимается высокими технологиями. Опыт и успехи, достигнутые в этом направлении, у нее большие. Но все годы работы там я говорила, что здравоохранению в целом требуется модернизация, другое оснащение. Деньги должны расходоваться эффективно, то есть человек, попавший на больничную койку, должен без промедления получать необходимое ему лечение. Еще в 2001 году мои пациенты, которым предстояла операция на открытом сердце, поступали в стационар за день до нее, а спустя 8-10 дней уже уходили домой. Дальше ими занималось муниципальное лечебное учреждение. Вопросы, консультации - все это мы спокойно решали с завотделением поликлиники, под наблюдение которого передавали такого пациента.

Модернизация приведет именно к этому. Больница должна обладать всем - кадрами, аппаратурой, технологиями - что необходимо для эффективного лечения пациента. А значит, и после операции ему должно быть комфортно, и на это обязан работать весь персонал, причем, как говорится, не по нормативу, а по сути. Это мировой опыт эффективного здравоохранения, и мы к этому стремимся. Задача состоит в том, чтобы медицина думала о пациенте, а не о показателе количества коек. Все знают, что их количество в Мурманской области превышает федеральный норматив, но каждое муниципальное образование старается их удержать. Законодательство даст право субъекту РФ определять собственную структуру здравоохранения и возможность создавать межмуниципальные центры. Ведь совершенно очевидно, что если сегодня муниципальная больница имеет право ввести полставки, допустим, уролога, она никогда не получит хорошего специалиста. Ведь чтобы стать хорошим, необходим опыт. А он дается только нагрузкой, объемом работы. Эту возможность, а также внедрение новых технологий, нормального лекарственного обеспечения даст укрупнение медучреждений.

Мурманская область в отличие от многих других - урбанизированный регион с хорошими дорогами, и все вопросы передвижения, считаю, можно решить. Я хочу, чтобы у нас были настоящие больницы, а не больнички. Задача - обеспечить весь процесс от диагностики до реабилитации больных на современном уровне. Такая технологическая цепочка должна быть выстроена в отношении всех заболеваний, которые сегодня вызывают высокую смертность.

Деньги, которые будут вложены в модернизацию, требуют от медработников огромной ответственности. Ведь спрашивать будут не за то, сколько вложено средств, а за эффективность того, как они израсходованы. Чтобы добиться эффективности, вся система должна действовать по-новому - четко.

Лариса Александрова - заместитель председателя областной думы, член фракции «Единая Россия», заслуженный врач РФ:

- Впервые обратившись к региональной программе модернизации здравоохранения, мы, естественно, испытывали определенную настороженность. Потому что, как и все остальные врачи, привыкли работать по определенным алгоритмам. Когда же тщательно изучили программу, вникнув в суть планируемых мероприятий, стало ясно, что открываются новые возможности в доступности качественной медицинской помощи населению. Понятно, что на периферии современные центры не создашь, для этого нужны хорошая материальная база, кадры.

Нужно подчеркнуть, что региональная программа модернизации здравоохранения взялась не с потолка, она создана в соответствии с требованиями минздравсоцразвития РФ. И она учитывает особенности нашего Кольского края: отдаленность ряда муниципальных образований от областного центра, кадровый потенциал, состояние материально-технической базы учреждений. На мой взгляд, программа достаточно сбалансирована. Никаких проблем в развитии первичной медико-санитарной помощи, о которой беспокоятся оппоненты, я не вижу. Амбулаторная сеть будет развиваться. Особое внимание - неотложной помощи, кабинетам врачей общей практики, стационарозамещающим технологиям. Никуда не исчезнут и фельдшерско-акушерские пункты, их тоже обновят. Планируется провести ремонт, приобрести оборудование и для отдаленных больниц.

Что касается поэтапного внедрения с 2011 года стандартов оказания медицинской помощи, то они будут применяться при лечении инфаркта миокарда, инсульта, новообразований молочной железы. В соответствии с новыми требованиями будет оплачиваться и работа медперсонала.

К слову сказать, «Единая Россия» приняла партийный проект под названием «Здоровое сердце». Он действует в 20 регионах страны, к его реализации также подключилась и Мурманская область. Сейчас возьмем под контроль работу в данном направлении в рамках этого проекта.

Фото:
Наталья Лещинская.
Фото: Ещенко С. П.
Лариса Александрова.
Фото: Ещенко С. П.
Людмила Зажигина.
Подготовила Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня