25.01.2011 / Здравоохранение

Аспириновая лихорадка

Многие северяне уже столкнулись с тем, что в начале года с полок аптек исчезли некоторые препараты. В том числе и ходовые - к примеру, аспирин и парацетамол.

Ситуация эта возникла вследствие обновления перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В него входят 522 международных непатентованных наименования лекарственных средств или около 5,5 тысячи торговых наименований. Новый их список на нынешний год (кстати, значительно расширенный) утвержден распоряжением правительства РФ 11 ноября 2010 года. И чтобы «новички» получили право на реализацию в 2011-м, производители обязаны зарегистрировать на них отпускную цену, потолок которой установило государство.

В общем-то, неожиданностью это быть не могло. Госрегулирование цен на медикаменты из перечня ЖНВЛП действует с апреля прошлого года. Почему же не удалось обойтись без проблем?

Представители Ассоциации российских фармацевтических производителей объясняют это тем, что времени на оформление необходимых документов оказалось в обрез. К тому же в процесс вмешались структурные изменения: если раньше за регистрацию цен отвечал Росздравнадзор, то после вступления в силу закона «Об обращении лекарственных средств», то есть с сентября прошлого года, эти функции были переданы минздравсоцразвития. И регистрация цен началась не с 1 октября 2010 года, как установлено законом, а позже, в ноябре. Вот и не вписались...

К примеру, ацетилсалициловую кислоту, то есть самый обычный аспирин отечественного производства в таблетках (доза 500 миллиграммов), до начала года успел зарегистрировать один лишь производитель - Ирбитский химфармзавод. Он же зафиксировал цену и на парацетамол определенной лекарственной формы. Вторым стал завод «Мосхимфармпрепараты», который выполнил необходимые формальности уже лишь после новогодних каникул - 12 января. А где остальные? В очереди. По мере того, как цены на их препараты регистрируются, лекарства вводятся в оборот. Лекарства, которых ждут больные...

Сбой, кстати, случился не в первый раз. Подобная ситуация наблюдалась и прошлой весной, когда регистрация цен на лекарства вводилась впервые. Фармацевтические компании, а вместе с ними и аптеки сетуют на убытки из-за того, что вынуждены притормозить продажу препаратов, имеющихся у них в наличии, но не прошедших регистрацию цены. Но в конечном итоге в затруднительном положении оказываемся мы с вами, потребители, которые не могут приобрести самое необходимое.

А зачем, собственно, нужно было городить огород с тем же аспирином? - спрашивают пациенты.

- Цель обновления перечня ЖНВЛП - расширить перечень лекарств, цены на которые подлежат государственному регулированию, - поясняет руководитель управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина. - Дело в том, что препараты одного наименования имеют различные лекарственные формы, и цены на одни из них подконтрольны государству, а на другие нет. То же самое было и с аспирином. До этого года цена на обычный аспирин в таблетках по 500 миллиграммов не подлежала госрегистрации. Поэтому производители могли сколь угодно ее завышать. В перечень ЖНВЛП 2010 года входила ацетилсалициловая кислота в виде таблеток, покрытых оболочкой, в дозировке 300 миллиграммов и меньше. Пациентам назначают принимать эти препараты пожизненно при нарушении свертываемости крови, для профилактики тромбозов. Именно по этим признакам - низкая дозировка и кишечнорастворимая форма для защиты слизистой желудка при постоянном приеме, они отнесены к препаратам кардиологического профиля. Такой аспирин остался и в обновленном перечне. Регистрация на него уже не требуется, поэтому реализуется он беспрепятственно.

Действительно, сейчас наблюдаются перебои с аспирином в форме обычных таблеток. И пока в качестве жаропонижающего его придется заменять аналогичными препаратами в форме шипучих таблеток. В аптеке фармацевтический работник даст все необходимые рекомендации.

Как заверила Ольга Фаткуллина, с парацетамолом дело обстоит еще проще. Но прежде - о благом намерении: лекарственные формы данного препарата, которые раньше входили в список ЖНВЛП, включали только раствор для внутривенной инфузии и суспензию для приема внутрь. Теперь госрегулированию также подлежат таблетки и сиропы. Чем заменить их при отсутствии на аптечном прилавке?

- Например, ректальными свечами, они обладают абсолютно таким же действием. Вообще, нужно сказать, что на лекарственном рынке области представлено множество жаропонижающих препаратов, и если обратиться в любую аптеку, там обязательно найдут замену... А ситуации с временным отсутствием каких-то конкретных лекарств, когда в перечень вводится новый препарат либо иная его лекарственная форма, будут возникать неизбежно. Но подчеркиваю: всегда есть альтернатива. Ведь в России зарегистрировано около 20 тысяч наименований лекарственных средств.

- Как-то сказалась сегодняшняя ситуация на работе стационаров?

- У них проблем нет. Потому что они «с колес» не работают - прошли уже те времена. Такие лечебные учреждения имеют перечень постоянно используемых препаратов. Большая их часть закупается по результатам аукционов в крупных объемах, из расчета перехода остатка на следующий год. Поэтому ситуации, подобной той, которая возникла в розничной сети, в больницах нет. Но в любом случае стационар не то место, где без парацетамола и аспирина не обойтись. И могу заверить, что от временных перебоев с определенными лекарственными формами препаратов никто из пациентов не пострадал.

Разговор наш состоялся в конце минувшей недели. Вчера стали известны новые данные: еще семь российских фармацевтических заводов зарегистрировали цены на аспирин и парацетамол. В целом зарегистрировано 98 предельных отпускных цен производителей, а 156 пока находятся на согласовании в Федеральной службе по тарифам РФ. При этом, как отмечают в минздравсоцразвития, выдано 26 отказов. Среди основных причин - превышение фактических цен ввоза или максимальной зарегистрированной предельной отпускной цены на аналогичный лекарственный препарат.

Ознакомиться с реестром зарегистрированных цен можно на официальном сайте минздравсоцразвития http:www.minzdravsoc.ru

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня