18.03.2011 / Здравоохранение

Медстрах без страха и упрека

Дополнительное лекарственное страхование... «Да, неплохо бы обладать такой льготой», - вздохнула я, в очередной раз отходя от аптечного прилавка, облегчив свой кошелек на пятьсот рублей. Снова заболел пятилетний сынишка. Стандартный набор препаратов для лечения ОРВИ и восстановления после него, как правило, во столько нам и обходится, а бывает, и до тысячи доходит. Для детишек до трех лет, к счастью, лекарства должны выписывать бесплатно. С дошколятами постарше сложнее: большая часть из них довольно часто болеет, но льготы уже теряет.

Помнится, минздрав России предполагал в начале наступившего десятилетия ввести дополнительное лекарственное страхование для других категорий населения, кроме инвалидов. Пока этого не произошло, а между тем вполне вписалось бы в программу модернизации здравоохранения - вот о чем я думала, закрывая кошелек. Как и распространение опыта добровольного медицинского страхования, доступного лишь сотрудникам некоторых успешных предприятий.

Достаточно вспомнить договор ОАО «Апатит» со страховой компанией «СОГАЗ», действующий уже несколько лет. Да и работники ряда финансовых учреждений, Пенсионного фонда, иногда и органов местного самоуправления, насколько мне известно, имеют полисы ДМС. К сожалению, такая практика не стала массовой. Кстати, в договоре с «Апатитом» есть и «лекарственная» составляющая. Это значит, что, заручившись рецептом от врача и справкой от цеховой медицинской службы, можно отовариться в аптеке на определенную сумму. В результате моей знакомой ежегодно удается экономить на лекарствах пять тысяч рублей (таков лимит).

Однако, как выясняется, возможен и более широкий подход. Недавно прочитала в «Российской газете» о проекте для 80 тысяч бюджетников Пермского городского округа. Данный проект предусматривает соплатежи застрахованных, пусть в малой части - около 400 рублей (10-12 процентов от страхового взноса). Но это важно, поскольку подобный подход так или иначе подвигает людей к рачительности, в том числе по отношению к себе.

А я все о своем. Говоря о модернизации здравоохранения, мы постоянно упоминаем ремонты, замену оборудования, информатизацию, наконец. И очень мало слышно о новых управленческих и экономических решениях, заставляющих людей заботиться о собственном здоровье, а систему «затачивать» на его сохранение, не доводя дело до высоких, потому и дорогостоящих технологий. Думается, это невостребованный пока резерв. И возможность для каждого купить своему ребенку хорошие лекарства, которые помогут ему быстрее выздороветь и укрепить иммунитет, наверное, сослужила бы неплохую службу обществу.

- Когда-то, еще в девяностые, я пытался сагитировать одного из руководителей области на новацию - внедрить дополнительное добровольное медицинское страхование для пенсионеров, - вполне согласен с такой позицией директор Апатитско-Кировского филиала ТФОМС Николай Федоров. - Суть его в том, что бюджет дополнительно страхует каждого пенсионера как члена наименее социально защищенной части общества (вспомним, какие тогда были пенсии) на определенную сумму, которую платит за него страховая компания в случае лечения в стационаре, за надлежащее лекарственное обеспечение или проведение качественного дефицитного амбулаторного обследования. В этом случае больницы получили бы дополнительные средства на материальные расходы и оплату труда (вспомним также тогдашнее их финансовое положение). Тот руководитель искренне посетовал на недостаток средств, и идея распространения не получила.

С тех пор, хотя и цены на углеводороды раз в десять выше, и наполняемость бюджетов совсем иная, чем в преддефолтный период, ничего в этом направлении не предпринимается, а жаль. Думается что муниципалитетам, например в Хибинском регионе, по примеру сибиряков можно попробовать реализовать такой проект для детей от 3 до 7 лет. Кроме социального и экономического эффекта он принесет и другие дивиденды, в том числе увеличение налоговых поступлений. Не забудем и о соплатежах. Но главное - забота о детях, к чему призывал, между прочим, президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. А дальше практику можно было бы расширить.

...Кто-то скажет - «прожекты». Может быть, но с «моей колокольни» такие предложения выглядят привлекательно. Да и не только с моей.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня