19.04.2011 / Здравоохранение

Всем нам сестрички. 64 выпускницы Мурманского медицинского колледжа придут в этом году в 11 медучреждений области

Фото: Федосеев Л. Г.
64 выпускницы Мурманского медицинского колледжа придут в этом году в 11 медучреждений области.

Троерукая Маша и живые больные

За учебными столами в кабинете будущих медсестер в медколледже деликатная ширмочка закрывает каталку. На каталке - прикрытая одеяльцем загорелая, сероглазая, белозубая, идеального сложения женщина. С ней хорошо знакомы все будущие медсестры. Это их первая пациентка.

Ее всю искололи уколами, замучили катетерами, она безропотно позволяет вводить трубку в желудок, безмолвно соглашается на все самые мучительные манипуляции. И при этом не возмущается, не стонет, не вопит во весь голос, как иные пациентки. Это муляж, а вернее фантом Маша. На ней девочки тренируют навыки, которые потом очень пригодятся им в больничные будни. У Маши есть и третья рука, она лежит отдельно, перевитая жгутами вен, - для отработки внутривенных инъекций.

Но есть вещи, которым на фантомной Маше не научишься. Если в отделении больницы, скажем, шестьдесят лежачих больных, а медсестер всего две. Тут, даже будь ты хоть трижды реактивным, всего не успеть.

- Медсестра - профессия многофункциональная, - утверждает выпускница колледжа Ирина Сушкова, - она и грузчик, и психолог, и педагог.

Грузчик понятно почему: когда пациента привозят из операционной, еще не отошедшего от наркоза, а весит он, скажем, под центнер, переложить его на кровать двум девчонкам не так-то просто. Но приходится. Психолог тоже понятно - больные люди нетерпимы, резки, нетерпеливы, много плачут, порой не желают ничего слушать. А значит, чтобы общаться с ними, надо быть отличницей по таким предметам, как этика и деонтология. А вот педагог?

- Ну а как иначе? - спрашивает Ира Борисова. - И больных, и их родственников обязательно надо обучать, как проводить определенные манипуляции, процедуры. Ведь, выписавшись домой, пациент медсестру с собой не прихватит. Даже кормить лежачих больных многие не умеют.

Типичная картина: время обеда, медсестра разнесла по палатам многочисленные тарелки, а потом пришла их забрать. А тарелки - полные. Родственники у какой-нибудь лежачей бабули побывали, за ручку подержали, пошептались, по плечику погладили и ушли. А накормить с ложечки, напоить чаем забыли. А кто-то и не забыл. Просто считает: есть медсестричка - это ее забота. То, что на ней десятки пациентов и куча обязанностей (сделать уколы, поставить капельницы, перестелить постель, поменять памперсы и многое другое), в расчет не принимается. Кто на что нанимался.

Птенцы из гнезда кукушек

А тяжелее всего кормить деток. Не обычных, тем мамы помогут - отказных. Из дома ребенка. Они стоят в своих кроватках, открыв рты, как птенцы, и кормить их приходится стоя. Брать на руки нельзя, и это первое, что опытные медсестры внушают строго-настрого тем, кто только прибыл в отделение. Если взять на руки, малыш так и будет тянуться к девушке в белом халате (а вдруг мама?!), а не возьмешь - поднимет такой отчаянный рев, что вместе с ним зайдется в плаче вся палата.

Но бывают детки родительские, за которых болит сердце еще сильнее и горше, чем за «казенных».

- Недавно в детскую инфекционную больницу привезли девчушку в коме, - рассказывают будущие медсестры, побывавшие на практике. - Ей двух лет еще нет, а у нее тяжелейшее алкогольное отравление. Ей мамаша, чтобы не мешала развлекаться с компанией, поднесла два стакана джин-тоника. Он же сладкий, как газировка, а подействовал на ребенка убийственно. Непонятно, выживет она или нет. А скольких малышей привозят со следами ожогов от сигарет - пьяные родители тушат «бычки» о детскую кожу; с ушибами и переломами, когда папа или мама решили «воспитнуть» между парой рюмок. И эти ребятишки (иные не по разу в больницу попадают) ждут своих непутевых родных, рвутся в тот дом, где им причинили увечья. Кстати, та девчушка, которую «угостили» джин-тоником - пятый ребенок в семье. А скорую, когда девочка потеряла сознание, вызвала не мать - соседка. И в больнице мама ее ни разу не навестила.

И немая - заговорила

Разными путями приходят девушки в эту профессию. У Иры Борисовой мама педагог. Девушка в родном Ярославле получила высшее образование по специальности учитель начальной школы. А сама с малолетства тянулась к профессии лекаря. Сколько паршивых котят принесла домой с помоек, сколько голубей с перебитым крылом или сломанной лапкой. Всех, невзирая на протесты родных, лечила, выхаживала. А выучившись на педагога, работать в школе не смогла. Поняла - не ее это дело. Переехала в Мурманск, пошла работать сначала санитаркой. Поступила в колледж, попала на практику в отделение неврологии стационара. Там лежали безмолвные недвижимые инсультные больные, кто-то в коме, кто-то после, выползая из болезни, как с поля боя, искалеченные морально и физически. Ирина первые дни, глядя на них, не могла сдержать слез. Потом опытные медсестры ей сказали: «Или реветь - или работать. Третьего не дано».

Ирину, как никто, понимает Люда Ивашова. Она работает в хирургии. Там, где больные между жизнью и смертью. Те, кто там работают, отлично понимают выражение: счастье - это отсутствие несчастья. Самая лучшая новость там - отсутствие новостей. Плохих, разумеется.

Но веселые минуты в жизни медсестер случаются даже там. Как-то поступила пациентка с острым отравлением. Глухонемая - так было написано в карточке. Врач назначил сифонную клизму (10-12 литров воды в кишечник процедура не из приятных). И вдруг после окончания процедуры глухонемая четко и громко, с ужасным негодованием произнесла в адрес медсестер: «Иди-от-ки!!!» - «Мамочки! - ахнули те. - Немая заговорила! Вот это эффект!»

И благородная, и тяжкая

- В течение последнего, четвертого, курса в медучилище постоянно организуют ярмарки рабочих мест, во время которых руководители поликлиник, больниц города и области представляют свои организации, а студенты выбирают будущее место работы, - рассказывает замдиректора по учебно-производственной работе колледжа Елена Бельская. Сама, кстати, бывшая медсестра реанимации.

Но выбирай не выбирай, а ставка медсестры по-прежнему 2800 рублей. На руки медсестра получает 9-12 тысяч. Не разбежишься.

Кровавая, грязная, нервная, тяжелая - можно так сказать об их работе. А можно и по-другому: благородная, милосердная, спасительная, исцеляющая и возрождающая. И это тоже будет правдой. Да, им забывают подарить порой даже крохотную шоколадку, вообще пациенты стараются поскорей стереть из памяти и саму больницу, и свой тяжкий недуг - что уж говорить о медсестричках, если даже врачей забывают?

Но порой присядет медсестра на кровать к всеми брошенной старенькой безнадежной бабуле. Уже родственникам объявили, что рак и оперировать поздно. Уже дети-внуки подсуетились, нотариуса привезли, завещание оформили и забрали у бабушки и ключи от квартиры, и тощий кошелек, и старенький мобильник. А старая женщина возьмет медсестричку за руку: «Посиди со мной, доченька, спасибо тебе. Уколы колешь, рука у тебя легкая» - и девушка изо всех сил будет улыбаться и щебетать про то, что все еще будет хорошо и бабуля на свадьбе у правнука еще гульнет и станцует.

Потом можно и поплакать - за дверью палаты или дома. Правда, муж и дети очень обижаются - ну сколько можно, все работа да работа? Мало ли что там случается - всех не оплачешь и всем не поможешь. Но так хочется помочь.

- Конечно, это не в детском садике работать воспитателем, - размышляет Ирина Сушкова. - Тут родители не скинутся и не подарят тебе чайный сервиз на 8 Марта. Но даже когда благодарности ни от кого не ждешь, ты сама себе благодарна. Что кого-то вытащила, спасла. Не одна, конечно, в бригаде врачей, сестер, санитарок. Но вытащила. На самом деле наша профессия очень близка к Богу.

«Медицина - это драгоценный дар богов, дочь разума. Да будет прославлен тот, кто постиг ее тайны...»

Ох как давно это сказано - девятнадцать веков назад. Слова эти взяты из древней санскритской рукописи. Но как свежо звучат.

Фото: Федосеев Л. Г.
64 выпускницы Мурманского медицинского колледжа придут в этом году в 11 медучреждений области.
Фото: Федосеев Л. Г.
64 выпускницы Мурманского медицинского колледжа придут в этом году в 11 медучреждений области.
Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня