11.05.2011 / Здравоохранение

«Мокрое» дело не тает?

В прошлом году главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко инициировал введение ограничений на вес глазури, которой покрывают рыбу и прочие замороженные продукты. Понятно, что потребителям такой подход по душе - в отличие от тех, кто фокусничает с весом товара.

Еще бы, даже опытная хозяйка порой пролетает с расчетом порции рыбного блюда, если производитель окажется особенно изобретательным по части накачки своей продукции водой. Хотя он отлично знает: содержание влаги после снятия глазури с филе не должно превышать 86 процентов его общей массы. Удерживают эту влагу полифосфаты - специальные пищевые добавки, без которых рыба (так же как, скажем, и курятина) не дойдет до наших столов. Они присутствуют почти во всех пищевых продуктах, переработанных промышленным способом. А масса ледяной глазури должна составлять не более 5 процентов массы нетто (то есть чистого веса после исключения потерь). На практике, как известно, дело зачастую бывает куда более «мокрым».

Это показали результаты проверок, которые провели специалисты Роспотребнадзора во всех регионах страны. Почти треть образцов, взятых на исследование, показали превышение установленной нормы.

- Даже в нашей области, традиционно богатой дарами моря, встречаются недобросовестные производители и продавцы рыбопродукции, - подчеркивает руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. - Мы проверили 89 предприятий из тех, что осуществляют оборот мороженой рыбопродукции: базы, склады, переработки и торговли. В итоге - 37 процентов неудовлетворительных проб, в которых норма содержания глазури превышена. Из них почти половину составила продукция местных производителей. Это свидетельствует о нарушении как технологии производства продукции, так и условий хранения и реализации на предприятиях торговли.

Лишний раз проверяющим пришлось убедиться и в том, что наиболее беззастенчивы китайские производители. Массовая доля ледяной корки на продукции из Поднебесной доходит до 40 процентов. На этом фоне отечественный перебор поскромнее - 12 процентов. Но и он ощутимо облегчает кошельки покупателей таких продуктов.

Чтобы растопить ледяной беспредел на российском рынке, Роспотребнадзор предпринял очередной шаг - ввел новый норматив на массу глазури, нанесенной на замороженные теперь уже и морепродукты. 8 апреля вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача, которым утверждены дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Степень глазировки морских деликатесов теперь тоже заморожена. Так, масса ледяной оболочки на ракообразных и продуктах их переработки не должна превышать 7 процентов. На прочих нерыбных объектах водного промысла: моллюсках (мидиях, устрицах и т. п.), беспозвоночных (например, морских ежах) - не более 8 процентов. Столько же и на замороженных морских водорослях, земноводных и пресмыкающихся.

Опыт подсказывает, что далеко не все изготовители тут же возьмутся переналаживать процесс глазировки в соответствии с новыми требованиями. А вот запутать потребителя особого труда не составляет: «вес», «масса» - между этими понятиями для большинства покупателей особой разницы нет. В этом-то и фокус. Дело в том, что многие изготовители не указывают в маркировке, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо «масса нетто» пишут «вес». Тем самым вводят в заблуждение, так как в правилах торговли понятие «вес» включает и массу нетто вместе с глазурью, и массу упаковки. Казалось бы, мелочь какая - упаковка. Но ведь их тысячи и миллионы. С миру по копейке - лукавому производителю незаработанная прибыль.

Есть и другой вариант лукавства. При этом, на первый взгляд, вроде бы и придраться не к чему: указаны и масса чистого продукта (нетто) и процент глазури - то есть все вроде бы как положено. Вот только изготовитель хитрит с глазированной корочкой...

- Если фактический процент глазури превышает значение, указанное изготовителем, то он вводит в заблуждение покупателя и в отношении веса продукта без учета льда, а соответственно, и стоимости, что является нарушением Закона «О защите прав потребителей»... Хочу подчеркнуть: по закону мы можем проводить проверки не чаще одного раза в три года, - отметила Лена Лукичева. - Но по жалобам потребителей, поступающим в Роспотребнадзор, специалисты имеют право проводить внеплановые проверки. И в этом случае новый норматив позволит пресечь не только поставки некачественной продукции, но и защитить право потребителей приобретать морепродукты, а не замороженную воду.

справка «МВ»

Маркировка на рыбные и морепродукты должна обязательно содержать указание массы нетто. Если вместо этого обозначено «вес» либо «вес нетто», это является нарушением прав потребителя и поводом для обращения в Роспотребнадзор.

Признаком того, что рыба либо морепродукты в процессе хранения размораживались, может быть лед, скопившийся в углах упаковки.

Размораживать рыбу следует при температуре не выше 5 градусов в холодильнике. Если для скорости делать это с помощью печи СВЧ, то воды вытечет значительно больше.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня