05.08.2011 / Здравоохранение

Аптеки Мурманска станут «Первыми»

Генеральный директор «Фармации Мурманска», депутат горсовета Олег Ноздрачев.

«Аптека не на два века» - предупреждает старая русская пословица. Что ж, пусть не два, а отпущенный природой один - все равно практически невозможно поддерживать свое здоровье без помощи фармацевтов. И мурманские специалисты думают о том, как сделать ее для земляков более доступной.

- Идея объединить две муниципальные сети - «Аптеку Первую» и «Фармацию Мурманска» - возникла еще в прошлом году, - рассказал о предстоящих переменах генеральный директор «Фармации Мурманска», депутат горсовета Олег Ноздрачев. - Был составлен экономический бизнес-прогноз с учетом всех данных динамики развития двух этих предприятий. А чтобы учесть еще и социальную составляющую, мы привлекли к разработке новой идеи городской комитет по здравоохранению.

- Какие плюсы обещает мурманчанам союз двух аптечных сетей?

- Первое, не будет необоснованного роста цен на лекарства. Все существующие социальные программы, включая льготное обеспечение препаратами, сохраним. И наконец, контроль за качеством медикаментов станет еще строже. Надо отметить, что на ближайший год прогнозируется повышение цен на фармацевтическую продукцию на 10-15 процентов. Эти прогнозы зависят от многих факторов и не всегда оправдываются, но, проведя реорганизацию, мы надеемся, что сможем цены сдерживать. Мы постарались учесть все риски, и прежде всего экономические, особенно с переходом с января 2011 года на новую систему налогообложения. Однако здесь мы не предполагаем каких-то потрясений. Более того, сеть должна развиваться и расширяться. При ней с 1 октября этого года будет работать муниципальная информационно-справочная служба по телефону 170.

- Она не будет дублировать уже известную мурманчанам «003»?

- Ни в коем случае. С абонентами будут общаться исключительно провизоры или фармацевты с соответствующим образованием. Они смогут дать исчерпывающую информацию не только о цене или местонахождении препарата, но и о правилах приема и хранения, о вреде самолечения. Пока мы планируем, что этот многоканальный телефон будет работать шесть дней в неделю, кроме воскресенья, с 9 до 21 часа, причем информация будет бесплатной.

- Давайте подробнее поговорим о ценах. Хоть и говорят: лечиться даром - это даром лечиться, но все же порой пациент становится перед выбором - покупать лекарство или питаться на эти деньги неделю...

- Цены во всех наших аптеках будут практически одинаковыми. За основу взята политика наценки «Аптеки Первой», одной из самых низких в городе. Кстати, и называться все аптеки нашей общей сети будут «Аптека Первая». Конечно, абсолютно одинаковых цен ждать не стоит. Потому что каждая аптека будет иметь возможность сама заказывать медикаменты, а также выбирать более дешевого, но и ответственного поставщика (ведь один препарат могут выпускать несколько заводов). Но консультант по телефону 170 подскажет, где наиболее приемлемая для вас цена.

- А что касается социальных скидок?

- Социальные отделы по-прежнему будут работать в аптеках № 1 (улица Шмидта, 45) и № 67 (улица Аскольдовцев, 28). Губернаторская программа доступных цен также не отменяется. Сохранятся скидки на лекарства для участников Великой Отечественной войны. А вот с 10-процентной скидкой для пенсионеров и других малообеспеченных слоев населения придется проститься. В «Аптеке Первой» такой услуги не было, она имелась только в сети «Фармации Мурманска». Но при новой ценовой политике на лекарства скидка будет фактически учитываться в определении достаточно низкой цены. Если мы сделаем скидку еще и на нее, то можем опуститься к себестоимости товара. А ведь нам еще нужно заботиться и о том, чтобы предприятие могло существовать, развиваться, платить налоги, зарплату сотрудникам, сохранять социальные программы и так далее.

- Как будет с изготовлением лекарств по рецептам врачей?

- Это мы сохраним обязательно. Сегодня более 30 тысяч обращений мурманчан в год связаны как раз с изготовлением препаратов по индивидуальным рецептам. К примеру, у детей первых трех лет жизни случается непереносимость к консервантам, стабилизаторам, различным наполнителям, а заводы при массовом выпуске препаратов не всегда могут это учитывать. К сожалению, сегодня лишь две аптеки в городе, которые изготавливают лекарства по индивидуальным прописям, - это № 78 (Кольский проспект, 44) и № 91 (улица Маклакова, 36). Конечно, мурманчанам ездить туда из Ленинского и Первомайского округов не очень-то удобно. Но мы планируем разрулить ситуацию. В ближайшее после реорганизации время люди смогут получить услугу по изготовлению препаратов по индивидуальным рецептам поближе к дому. Кстати, заметьте, нынче ни один частник, владеющий аптеками, не открыл своего производства, лекарств по рецептам никто не изготавливает. А наша муниципальная сеть будет эту услугу развивать и сделает ее доступной. И не только для граждан, но и для лечебных учреждений. К сожалению, в области почти не осталось подобных аптек. Услуга эта невыгодная, больших доходов не приносит. Но она широко востребована. И сегодня в областной центр многие северяне едут именно за этими медикаментами. Так вот, экономический потенциал, полученный при объединении, поможет нам эту услугу не только сохранить, но и развивать дальше.

- Давайте поговорим о безопасности лекарств. Конечно, плохо, когда вместо целебной таблетки больной получит плацебо (пустышку), но гораздо хуже, если лекарство ему навредит.

- Да, барьер качества необходим. СМИ часто с тревогой говорят о подделках в сфере фармацевтики, о фальсификации - особенно дорогих препаратов. Наша обязанность - сделать все, чтобы в руки к больному не попала контрафактная продукция. Для этого мы пользуемся авторской программой, специально разработанной в Центре стандартизации и метрологии. В объединенной сети аптек она сохранится. Сегодня не все оптовые организации контролируют качество лечебных препаратов на совесть. Но у нас этот контроль существует, и через его сито подделкам просочиться очень непросто, выявляем их всеми доступными способами и предотвращаем поступление на прилавки аптек. При выборе оптовиков мы отдаем предпочтение тем, кто привлекает нас не только невысокой ценой, но и постоянно проверяет свою продукцию на соответствие надлежащему качеству в контрольно-аналитической лаборатории ФГУ ЦСМ. А то ведь, бывает, препарат предлагают по такой смешной цене, что так и хочется немедля закупить. Но обязательно интересуемся: сдавали ли его на анализ в лабораторию ЦСМ? Если нет - извините, рисковать не будем: купим чуть дороже, но с гарантией.

...Что касается частных аптек, то, как сказал мой собеседник, они останутся. По мнению провизора высшей квалификационной категории Олега Ноздрачева, хорошо, когда есть здоровая рыночная конкуренция: в борьбе за своего покупателя фармацевты постоянно улучшают качество обслуживания. Сейчас в Мурманске около ста аптечных учреждений, из них в муниципальную сеть войдут тридцать. То есть частных останется в два раза больше. Но не стоит забывать, что все социальные программы в основном лягут на плечи именно муниципального объединения, которое не ставит задачу получения сверхприбыли, поскольку гораздо больше озабочено сохранением и развитием социальных функций и качеством предоставляемых услуг. А ведь нынче в редких регионах муниципальная сеть аптек осталась конкурентоспособной. Но в Мурманске она не только имеется, но и, как видим, успешно развивается.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня