07.10.2011 / Здравоохранение

Легкое дыхание

В мурманской Пироговке помогают вернуть его новым методом - безболезненно. И бесплатно

Ничего страшного, это как насморк, часто говорят, имея в виду пустячность проблемы. Но подобное сравнение никогда не услышишь от отоларингологов. Потому что с точки зрения профессионалов такого понятия, как банальный насморк, не существует.

Медики утверждают, что около 30 процентов северян имеют хронические заболевания полости носа. И практически каждый взрослый человек знает о существовании такого распространенного заболевания, как гайморит, и насколько болезненным бывает его лечение.

Зачастую к врачам пациенты обращаются, когда для возвращения нормального дыхания требуется уже серьезная операция. Причем во многих случаях проблемы начинаются с так называемого простого насморка. Махнул человек на него рукой: мол, если лечить, пройдет за неделю, а если нет, то за семь дней - и, получается, дошутился... Ведь, затянувшись, этот недуг вызывает постоянное кислородное голодание и, как следствие, слабость, быструю утомляемость, сонливость, не говоря уже о том, что скопление бактерий и их токсинов происходит в опасной близости от мозга.

- Если насморк продолжается более четырех-пяти дней, значит, нужно оправляться к отоларингологу, - считает заведующий отделением лор-хирургии Мурманского клинического комплекса Национального хирургического центра имени Пирогова Валерий Махов. - По статистике, полипозы, синуситы, различные риниты есть у 6 процентов населения области. Но думаю, что в реальности таких пациентов гораздо больше, просто многие не догадываются об имеющейся у них проблеме. А периодически возникающий насморк списывают на погодные условия. В последнее время образование кист, полипов, иных поражений слизистой оболочки носа стало настоящим бичом современного человека, особенно живущего на Севере.

- Неужели обычный насморк может быть симптомом столь серьезных заболеваний?

- Да, многие из них проявляются именно насморком. Но причину - главные точки, на которые нужно воздействовать, может определить только специалист, - подчеркивает доктор Махов.

Между прочим «воздействовать» в устах хирурга означает «оперировать»... А лор-операции, даже если они проводятся эндоскопическим способом, то есть без разреза, переносятся достаточно болезненно. Так как затрагиваются мышцы лица, а в области носа нервы очень чувствительны. Но теперь эта проблема решена благодаря прогрессивной технологии, которую теперь стали применять в мурманской Пироговке.

Как пояснил Валерий Махов, хирургический инструмент - микродебридер (или шейвер, что в переводе с английского - «бритва») и обеспечивает щадящее воздействие операции. Он удаляет пораженные ткани, не затрагивая здоровые участки.

К слову, инструментарий, позволяющий применять передовую технологию оперативного лечения, Махов увидел на съезде ринологов, который проходил в Казани. Хирург с ходу оценил преимущества чудо-инструмента. И уже в июне провел в Мурманске первую такую операцию.

Говоря о ценности для здоровья пациентов нового метода, Махов подчеркивает:

- Попытки ликвидировать гайморит старыми способами обязательно приводят к анатомическому дефекту в кости. А у нас специальный инструмент полностью позволяет этого избежать, потому что действует по методу клапанов, раздвигающих пазухи носа, и нервы при этом не затрагиваются. Через пять дней после такой операции все прекрасно заживает: ни болей, ни осложнений. Нет даже онемения, как бывало раньше. Уже десять человек с успехом прооперированы новым способом.

- Насколько доступен этот вид помощи? И что необходимо, чтобы попасть в Пироговку на такую операцию?

- Для жителей нашей области эти операции бесплатны. Достаточно получить направление от лор-врача поликлиники и с ним прийти к нам. Здесь пациент заполняет все необходимые документы. Наша клиника является федеральным учреждением, поэтому весь пакет документов мы отсылаем в Москву. В соответствии с очередностью там присваивается электронный номер на получение данного вида специализированной помощи, и мы сообщаем пациенту дату госпитализации.

- Долго приходится ждать очереди?

- Нет, вопрос решается не больше чем за три недели. За это время пациент успевает сдать все необходимые анализы. Единственная проблема в том, чтобы пройти компьютерную томографию. Ведь такая операция проводится только после исследования пазух носа. Это необходимо не только для диагностики, но и для навигации операционного «маршрута» - во всем должна быть абсолютная точность. Но очередь на томографию у нас в области - минимум на полгода вперед. Поэтому пациентам, у которых уже есть направление на операцию, приходится, чтобы не затягивать с ней, проходить это исследование платно.

Валерий Махов не умолчал в беседе и о другой актуальной проблеме, которая как профессионала его особенно волнует, - о состоянии лор-службы области в целом. Сам доктор в лор-хирургии работает уже три десятка лет и убежден, что как бы стремительно ни развивались оперативные методы специализированной медпомощи, значительно снизить заболеваемость могут прежде всего адекватные профилактические и лечебные меры.

- К сожалению, специализированная лор-служба в нашей области ослабла. Необходима стройная система профилактики и лечения этих заболеваний. А сейчас в поликлиниках острая нехватка лор-специалистов, продолжают работать даже те, кому уже за семьдесят. А молодежь из-за низкой зарплаты не хочет идти на эту специальность, - считает Валерий Махов. - Понятно, что такая ситуация возникла не вчера, развал начался еще лет 15 назад. Например, раньше велось диспансерное наблюдение пациентов, то есть врач их периодически осматривал, подбирал лечение. Теперь этого, к сожалению, нет. Но надо возвращаться на утраченные позиции.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня