08.02.2012 / Здравоохранение

Скорый с корью

В Мурманской области зафиксированы два случая заболевания корью среди взрослых. Подобного у нас не было уже давненько - последний случай произошел четыре года назад с 46-летним мурманчанином, работавшим на стройке. К слову, точно определить, где он подцепил болезнь, тогда не удалось. И вот она снова напомнила о себе.

16 января поездом № 22 Санкт-Петербург - Мурманск в столицу Заполярья прибыл молодой человек из украинского города Ровно. На следующий день он почувствовал недомогание, но к врачам обращаться не стал. А спустя неделю покрылся сыпью. Прибывшая на вызов бригада скорой помощи тут же госпитализировала его в Мурманскую инфекционную больницу.

- Как только об этом стало известно, был проведен комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий в отношении состава этого поезда. Также в срочном порядке выяснили местонахождение 22 пассажиров (из них один ребенок), которые ехали вместе с заболевшим в одном вагоне. Тем, кто не был вакцинирован в детстве либо не мог этого вспомнить, сделаны прививки от кори. Противоэпидемические мероприятия проведены и по адресу, где находился заболевший, и непосредственно в инфекционной больнице, - сообщила главный внештатный эпидемиолог городского комитета по здравоохранению Мурманска Алла Архипова.

Но, как говорится, лиха беда начало. Почти одновременно были госпитализированы еще два заезжих гостя Мурманска, намеревавшихся немного поработать на Севере. Молодая супружеская пара из Мичуринска прибыла в областной центр 27 января на собственном автомобиле. Явные признаки болезни у водителя появились уже в дороге - температура взлетела до 40, на теле - сыпь. До Мурманска оставалось немного, менять маршрут уже не было смысла, поэтому они доехали до ближайшей подстанции скорой помощи - в Первомайском округе. Оттуда прибывших с Тамбовщины сразу доставили в инфекционку. Диагноз, поставленный водителю, не вызывал сомнения не только у медиков, но и у него самого. Дело в том, что накануне отъезда в Мурманск он встречался с родственником, который уже был болен корью. Перед тем как отправиться в дорогу, молодые супруги сделали прививки от кори. Однако мужу, который непосредственно контактировал с больным, прививка помочь уже не успела. Его спутнице повезло - результаты обследования показали, что она здорова.

Так что же это - случайное стечение обстоятельств или все же закономерность? Пожалуй, и то, и другое.

До недавнего времени ситуацию с корью в нашей стране можно было считать стабильно благополучной. И то был результат мер, которые долгое время предпринимались, чтобы не допустить распространения этого тяжелейшего заболевания. Напомним, что плановая вакцинация у нас началась в 1967 году, а с 2006 года в рамках приоритетного нацпроекта проводится дополнительная иммунизация населения. Она включена в Национальный календарь профилактических прививок для людей в возрасте до 35 лет - не болевших, не имеющих прививки или сведений об этом. И обязательно - для ребятишек: в год и в шесть лет (прививка двухфазовая).

В Мурманской области охват вакцинацией против кори среди детей составляет 97 процентов, взрослых (с 18 до 35 лет) - 98,4 процента.

В результате на протяжении последних лет молекулярно-генетические исследования подтверждают отсутствие в России циркуляции эндемичного (то есть часто возникающего в каком-либо регионе страны) штамма кори. На этом основании в прошлом году наша страна даже начала процедуру документального подтверждения статуса своих регионов, в том числе и Мурманской области, как территорий, свободных от этой инфекции. Так как в большинстве из них показатель заболеваемости корью составлял менее одного случая на миллион населения.

Сегодня для многих даже развитых государств это недостижимо: там она хозяйничает без особого стеснения. Еще в июле прошлого года Роспотребнадзор информировал, что в странах Европы эпидситуация с корью осложнилась. И она продолжает ухудшаться: зарегистрировано более 25,8 тысячи случаев. Внес свою лепту и завоз этой инфекции из Китая.

Наиболее неблагополучна нынче ситуация во Франции, Македонии, Румынии, Испании, Швейцарии, Бельгии, Сербии, Италии, Болгарии, Германии, Дании, Великобритании и Узбекистане. Специалисты считают, что это последствия преждевременного отказа многих стран от проведения массовой вакцинации от кори. Напомним, что инфекция передается воздушно-капельным путем и обладает очень большой скоростью распространения. Под угрозой здоровье тех, кто в свое время не получил прививку. Вирус, вызывающий корь, попадая в кровь, может стать причиной воспаления мозга, что приводит к умственной отсталости. Конечно, современные меры профилактики позволяют предотвратить такую беду.

Что касается России, то в 2012 году завозная инфекция все активнее путешествует по стране. С начала года в Москве зарегистрировано 120 случаев, в Питере - 53, Астрахани - 6, Ростове - 4, Новосибирске - 2, Тамбове - 9 и так далее. Из числа заболевших в этом году 67 процентов составляют дети.

- Если человек не имеет иммунитета, он может в любой момент заразиться корью за границей, где она продолжает оставаться в числе распространенных инфекций, - говорит Алла Архипова. - Ведь вирус циркулирует и среди тех, кто делал прививку, хотя для них уже не представляет опасности. Дети у нас в области привиты. А людям постарше стоит побеспокоиться. Две дозы вакцины должны также получить все взрослые до 35 лет, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции. Ее можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Для медиков сейчас главная задача - пресечь возникновение новых случаев заболевания корью, активно выявлять симптомы, которые могут вызвать подозрение на него. Так как в ряде случаев вирус может вызывать пневмонию, тяжелый менингит или энцефалит.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня