09.02.2012 / Здравоохранение

Не дать врагу набраться сил

Чем раньше обнаружена зловещая болезнь, тем выше шансы ее одолеть

Врачи - начеку

Этот диагноз, даже если он касается незнакомых нам людей, мы непроизвольно произносим с особой интонацией, словно остерегаясь даже самого слова «рак». О нем не хочется даже думать... Но медики позволить себе такого не могут. Наоборот. Есть такой термин в медицине - онконастороженность врача. И речь не об эмоциях, а о методике распознавания предвестников недуга, которые позволяют вовремя принять необходимые меры. Сегодня ей обучают все больше докторов различных профилей. И, как признают онкологи, это приносит значительный эффект в борьбе с грозным заболеванием.

Уже доказано, что из сотни известных форм и видов онкозаболеваний 80 процентов можно вылечить, вернув пациенту полноценную жизнь. Главное, как подчеркивают специалисты, ухватить начало зарождающегося процесса.

По данным Мурманского областного онкодиспансера, на учете в нашем крае сегодня состоят 15750 человек. При этом больные со злокачественными новообразованиями, имеющие первую или вторую стадии заболевания, составляют 55 процентов (среднероссийский показатель - 48). Еще несколько лет назад такой результат казался труднодостижимым: настолько много было тех, кто узнавал о своем недуге слишком поздно - на последних стадиях болезни.

Итоги прошлого года свидетельствуют, что, например, рак молочной железы в 76,5 процента удалось выявить на первой стадии.

- Изменившаяся ситуация говорит о том, что первичное звено в нашем регионе работает достаточно адекватно, - говорит главврач областного онкодиспансера Дмитрий Коваленко. - Сейчас очень активно проводится обучение врачей других специальностей онкоминимуму по выявлению разнообразных форм злокачественных новообразований. Врачи первичного звена четко знают, куда направить больного с подозрением на онкологию и в какие сроки. То есть этот вопрос в нашей области решен. Теперь перед нами стоит задача дальше улучшать показатели, продолжать обучение специалистов, укреплять диагностической техникой не только областной онкодиспансер, но и лечебные учреждения в районах.

Мощный толчок

И все-таки один из главных факторов, влияющих на исход дела, - желание конкретного человека держать под контролем свое здоровье. О необходимости повышать информированность населения о раке, возможностях его лечения и мерах, принимаемых для развития онкологической службы, шла речь на недавней встрече с журналистами, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, который отмечался 4 февраля. В ней принимали участие главврач мурманского онкодиспансера Дмитрий Коваленко, его заместитель - главный онколог области Александр Давыденков и главный специалист-хирург регионального минздрава Ренат Абдуллин.

- Сейчас можно слышать различные мнения по поводу модернизации здравоохранения, - отметил Коваленко. - Так вот, для нас она стала мощным толчком для усиления онкологической помощи, в частности, такого направления, как химиотерапия. Уже с конца прошлого года появилась возможность проводить этот вид лечения большему количеству больных, и дальше наши возможности будут только расширяться. В разы улучшилось обеспечение лекарствами. Кроме того, в рамках модернизации в 2011 году введено три современных стандарта в лечении стационарных онкобольных - они касаются рака молочной железы, легких и желудка, которые у нас лидируют по распространенности. А в этом году будут введены еще два стандарта в лечении гинекологического профиля. Это очень важно, так как среди тех, у кого выявлена онкопатология, больше половины составляют женщины.

Заболеваемость злокачественными опухолями, как подчеркивают специалисты, непрерывно растет во всем мире. По мнению исследователей, причинами этого являются прежде всего ухудшающаяся экология, неправильное питание, вредные привычки. Число заболевших растет и в нашем регионе. В 2011 году тревожный диагноз был установлен у 2901 пациента, это на восемь больше, чем годом раньше.

Те, у кого выявляются злокачественные новообразования, в своем подавляющем большинстве - люди старшего возраста. Среди маленьких северян за прошедший год онкопатология, в том числе лейкоз, обнаружена у пятерых ребятишек в возрасте до 13 лет и у семи подростков. В целом рак считается заболеванием пожилых. Онкологи объясняют это тем, что риск его возникновения значительно возрастает после 40 лет. А к семидесяти этой болезни подвержены почти четверть пожилых людей.

По нормативам ВОЗ, и у нас в стране, и за рубежом главным показателем эффективности работы онкологов является отсутствие у больного рецидива в течение пяти лет после лечения. В этом отношении мурманские врачи опередили многих коллег из других регионов, добившись показателя заметно выше общероссийского.

Прогноз на завтра

Большие надежды наши медики возлагают на лечебное оборудование нового поколения, которое поступит в онкодиспансер в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. Строительные работы для размещения современных аппаратов начнутся в марте и должны завершиться до конца года. За это время предстоит провести не только капитальный ремонт имеющихся помещений, но и возвести новое, предназначенное для установки с современным электроускорителем. Это значит, что радиологическую помощь здесь смогут оказывать на качественно ином уровне. Одновременно решается и кадровая проблема.

- Очень важный показатель происходящих перемен - пришли новые доктора, коллектив онкодиспансера пополнился 13 врачами. Особенно ценно, что отделение радиологии теперь у нас полностью укомплектовано специалистами, - поделился хорошей новостью Коваленко. - Но каждый человек должен понимать, что после 40 лет раз в два года он обязательно должен проходить комплексное обследование. Не только флюорографию, но и УЗИ, эндоскопические исследования. К сожалению, у многих позиция такая: пока не заболит, к врачам не пойду.

Одолеть можно - если будем осторожны

Врачи предупреждают, что у онкозаболеваний на начальной стадии практически отсутствуют ощутимые больным симптомы, во всяком случае от первичных до видимых может пройти от пяти до пятнадцати лет.

- Простыл, ослаб - все, сбой иммунитета. И, если у человека есть злокачественное новообразование, о котором он не подозревает, опухоль набирает критическую массу, и болезнь с первоначальной стадии стремительно перескакивает в следующую, - поясняет Александр Давыденков. - Поэтому настоятельно рекомендую девушкам уже с 20 лет посещать смотровой кабинет. А после сорока даже абсолютно здоровая женщина раз в два года должна пройти маммографию. Стало доступнее и исследование на онкомаркер. Этот анализ можно сдать в ЛПУ по месту жительства и в хозрасчетных учреждениях.

Что касается мужчин, то им после 30 лет тоже необходимо посещать смотровой кабинет, так как заболеваемость предстательной железы неуклонно растет и выходит уже на второе-третье место. Поэтому советую отбросить ложную стыдливость и идти обследоваться. К сожалению, из 34 смотровых кабинетов, имеющихся в области, только три мужских и четыре - смешанного типа. Хочу обратить внимание, что запущенная онкология встречается у тех, кто пренебрегает медосмотрами, особенно это относится к мужчинам. Напоминаю, флюорографию нужно делать раз в два года. Если есть малейшее подозрение на онкологию, пациент будет сразу направлен к нам. Бояться этого не надо, главное - не запускать болезнь.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.02.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня