25.02.2012 / Здравоохранение

Снять запрет на бесценный дар

Почему станция переливания крови ждет прошлогодних доноров

Нынче сотрудники областной станции переливания крови начинают рабочий день с телефонных звонков, рассылки смс-сообщений, электронных и обычных писем. Задача непростая - нужно разослать более 90 приглашений на повторное обследование донорам, которые сдавали кровь в мае-июне прошлого года. Трансфузиологи просят их об одном: прийти еще раз обследоваться либо повторно сдать донорскую кровь. Откликаются, к сожалению, не все.

Можно даже предположить почему. Ведь ничего необычного, хуже того - страшного, не произошло - ни для больных, ни для самих доноров. Видимо, поэтому и не спешат они на станцию. Но если все спокойно, почему такая неотложность в их повторном обследовании?

- Суть в том, что по всей стране Служба крови переходит на выдачу 100-процентной карантиризированной плазмы. Это означает, что только при вторичном подтверждении отсутствия у донора клинических и лабораторных признаков гемотрансмиссивных инфекций станция может выдать те или иные компоненты крови лечебному учреждению, которые находились на хранении не меньше шести месяцев. Теперь требования ужесточились - и карантиризированной должна быть вся плазма, что, по сути, является дополнительной мерой исключения передачи какой-либо вирусной инфекции. До этого начиная с 2003 года обязательному карантированию подлежала только кровь, заготавливаемая для детских больниц и роддомов, - объясняет заместитель главврача Мурманской областной станции переливания крови Ирина Непомилуева.

Нужно подчеркнуть, что алгоритм действий, направленных на обеспечение безопасности донорской крови, для станции остался прежним.

- Как и раньше, перед тем как человек первый раз сдает кровь, мы определяем ее группу, уровень гемоглобина, проводим биохимический анализ. После кроводачи обязательно исследуем кровь на инфекционные заболевания, в частности, на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, сифилис. После полученных результатов компоненты крови закладываются на карантинизацию - на хранение в морозильные камеры на шесть месяцев. Но пока донор не сдаст повторно анализ крови, ее использовать нельзя. Так как принято считать, что максимальное проявление латентного периода заболевания, то есть время его созревания, составляет 6 месяцев. Но ведь человек мог прийти сдавать кровь в первичной стадии болезни, причем настолько ранней, что она не могла еще проявиться в анализах. Поэтому и необходимо повторное проведение исследования. Это очень важно и для самого донора, поскольку позволяет контролировать собственное здоровье, - подчеркивает Ирина Анатольевна.

Понятно, что с активными донорами подобных вопросов не возникает: они сдают кровь либо плазму в постоянном ритме, соответственно, регулярно сдают и анализы. Мало того, прибывают на станцию по первому сигналу, вне зависимости от времени суток, чтобы срочно пополнить банк крови. Но и в этом случае их дар идет в драгоценный запас - на хранение.

Кто сдает кровь от случая к случаю, безусловно, тоже вносит огромный вклад в благородное дело. Но встает вопрос: не окажется ли этот бесценный дар недоступным для тех, кому он жизненно необходим. Ведь и до нововведения возникали напряженные ситуации, когда сразу в несколько больниц поступали пациенты, которым требуется одноименная группа крови. Случись подобное нынче, должен быть гарантирован запас, имеющий разрешение на выдачу ЛПУ.

На станции подчеркивают, что на протяжении последних лет объемы донорской крови, точнее ее компонентов и продуктов, выделенных из нее, - по сути, именно в них нуждается больной - постепенно наращиваются. В рамках государственной программы развития службы крови областная станция переливания крови получила целый арсенал новой техники: современные центрифуги, аппараты для плазмафереза и цитафереза и много другой необходимой аппаратуры. В частности, низкотемпературная морозильная камера (от минус 40 до 86 - условия хранения плазмы) позволяет производить ее закладку на карантинное хранение в объеме 2,5 тонны.

- Закладывать-то на хранение мы ее закладываем, но ведь нужно, чтобы после каждой кроводачи по истечении полугода донор обязательно у нас показался. Причем, если он не хочет сдавать кровь или плазму, он может просто прийти на обследование крови. Иначе его дозу донорской крови нельзя использовать, - подчеркивает заместитель главврача областной станции. - Поэтому убедительная просьба ко всем донорам, сдавшим кровь и ее компоненты, проходить повторное обследование через полгода после последней кровоплазмодачи. Предварительная запись для сдачи крови проводится по телефону 25-02-61. Прием доноров с 8 до 12 часов по адресу: ул. Павлова, 6. Мы очень рассчитываем на понимание.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня