23.03.2012 / Здравоохранение

Нелегкое дыхание

Завтра - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Фото с сайта omp.ucoz.com

…В тот период подхватить простуду было как нечего делать. Поэтому, когда к вечеру температура немного подскочила, ничего не предвещало беды. Поправить положение он решил, как и прежде: таблетка на ночь, чай с медом и лимоном. Обычно это действовало безотказно: день-два - и все нормально. Но на этот раз все оказалось по-другому. Дни пролетали вроде бы в здравии, о недомогании напоминал разве что кашель. Правда, временами температура предательски подтягивалась до 37. Жена настаивала: «Это ненормально. Сходи к врачу». Ее щепетильность оказалась как нельзя кстати. После рентгенологического обследования муж пришел домой в шоке: «Подозрение на туберкулез...»

В конфликте с палочкой Коха

Хотя бы теоретически каждый знает, что значит это заболевание. Другое дело, мало кто всерьез задумывается, что, несмотря на свой древний возраст (о чахотке было известно еще до нашей эры), туберкулез остается до сих пор в боевом ряду наиболее распространенных инфекций в мире.

К слову, проблема предотвращения заражения туберкулезом всегда решалась жестко. Например, в Вавилоне было дано право (но только мужчинам) на развод с чахоточной. В Индии у девушки из семьи, в которой кто-нибудь болел туберкулезом, вообще не было шансов выйти замуж. В Персии и Италии пошли дальше: женщинам и мужчинам, страдающим туберкулезом, было запрещено не только вступать в брак, но и с кем-либо общаться. В XVII веке в некоторых странах была введена обязательная регистрация тех, у кого легочная чахотка. При этом имущество больных подлежало сжиганию, а кто его прятал - подвергали тюремному заключению. Ряд врачей, в том числе и знаменитый Кох, настаивали на изоляции заболевших туберкулезом, так же поступали с прокаженными.

Да, с тех пор медицинская наука продвинулась далеко вперед, но взаимоотношения человечества с туберкулезом остались не менее напряженными.

Под одним знаменателем

Многие специалисты взлет заболеваемости, которая выстрелила в конце девяностых в России, связывают с тем, что в общую статистику заболевших стали включать данные УФСИН, военного и других ведомств, которые раньше считались закрытыми. Цифры позволили взглянуть на положение дел более пристально и принять меры - направить целевое финансирование на борьбу с туберкулезом. На закупку лекарств и оборудования государство выделяет колоссальные суммы. В результате с 2008 года рост заболеваемости удалось несколько замедлить. Хотя если говорить о заключенных, то среди них туберкулез всегда был одной из самых больших проблем.

- Теперь территориальный показатель мы считаем с учетом данных системы УФСИН и других ведомств, которые прежде эти сведения нам не предоставляли, - говорит главврач Мурманского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова. - Одно время, когда в этих учреждениях скученность контингента была очень большой, заболеваемость там была крайне высокой. Ремонты, появление изолированных палат, системы вентиляции, обеспечение лекарствами - это дало результат. В итоге в нашей области заболеваемость даже в колониях невысока. В прошлом году было 46 таких пациентов, что составляет 13 процентов от общего числа заболевших в регионе. То есть основную часть наших больных составляет гражданское население, - делает вывод главный фтизиатр области.

За прошлый год на Кольском полуострове выявлено 350 больных туберкулезом - на 43 человек меньше, чем в предыдущем. Для сравнения: в 2010-м (за 2011 год общероссийских данных еще нет) показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в Мурманской области составлял 47 процентов, в целом на Северо-Западе - 56, в среднем по России - 77,4. То есть наш регион борется с «палочкой» традиционно эффективнее. Не зря мы первыми в стране внедрили систему инфекционного контроля по международным стандартам.

Однако специалисты бьют тревогу: ежегодно в регионе выявляется около двухсот человек, имеющих заразную форму туберкулеза. Это те, кто не придерживается правила: раз в два года найти время, чтобы сделать флюорографию.

В мишени безрассудства

В начале этого года на работу в мурманский детсад была принята медсестра, страдающая открытой формой туберкулеза. Сама женщина об этом знала, но ежедневно встречалась с ребятишками, рассеивая бациллы туберкулеза. Об этой шокирующей истории «Мурманский вестник» уже рассказывал. Как известно, все дети и сотрудники учреждения, находившиеся в контакте с заболевшей, были взяты на учет. Но по ходу развития событий вопросы у медиков возникли уже к родителям.

- Реакцию Манту надо было провести 192 детям и сотрудникам детсада. Но, к сожалению, не все родители дали на это согласие. Неохваченными остались 17 человек. Кроме того,

172 необходимо было обследоваться и рентгенологически, но и среди них четверо отказались, - сообщила главврач. - Из тех, кому сделана реакция Манту, нас волнуют те, у кого эта проба дала отрицательный результат. Это говорит о том, что их организм не реагирует на введение туберкулина, таких у нас

43 человека. Теоретически это означает, что они подвержены заболеванию, так как их организм лишен иммунитета к туберкулезу. Поэтому их дообследование продолжается, наблюдение за этими детьми продлится еще не меньше года, а то и больше.

- Почему все-таки необходимо абсолютно всем детям - безотносительно к этой ситуации - проводить реакцию Манту, ведь впрямую она не защищает от туберкулеза?

- Чтобы выявить тех пациентов, которые нуждаются в профилактическом курсе лечения. Ведь первую - ослабленную - прививку БСЖ новорожденным делают еще в роддоме. А вот соприкоснулся ли ребенок с инфекцией извне, как раз и показывает реакция Манту. При отрицательной реакции необходима ревакцинация для закрепления иммунитета. Проводят ее в 7 и 14 лет. В Мурманской области ею охвачены практически сто процентов детей.

Как подчеркнула Светлана Преснова, наш регион всегда отличался низкой заболеваемостью туберкулезом среди детей и подростков. В позапрошлом году таких было выявлено тринадцать, в прошлом - на семь человек меньше. Повлияет ли на обнадеживающую динамику нынешняя «детсадовская» история - это пока остается под вопросом.

Роковой поцелуй

Эксперты утверждают, что подавляющая часть взрослого населения инфицирована туберкулезом. При этом не обязательно, что человек, организм которого «познакомился» с палочкой Коха, непременно заболеет. Этого не произойдет до тех пор, пока силен его иммунитет к туберкулезу. Другое дело - где та грань, за которой эта устойчивость может потерять равновесие?

- В группу риска попадают больные с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью, со сниженным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированные.

- А какой способ защиты самый эффективный?

- Нормальный образ жизни. Чаще нужно проветривать помещение, в котором находитесь, есть больше фруктов и овощей. Словом, укреплять себя надо, особенно после полярной ночи. И высыпаться.

- А какая связь между сном и туберкулезом?

- Отдых - лучшее средство любой профилактики, - улыбается главный фтизиатр. - Заболеть можно только от больного человека.

- И через поцелуй?

- Конкретно от поцелуя - через слюну - нет. Заражение происходит именно от дыхания, в поцелуе оно как раз происходит рот в рот. Самая главная профилактика - вовремя проходить флюорографическое обследование, а для детей - это реакция Манту. И будьте внимательны к своим родным и близким. Заметили немотивированный влажный кашель, который продолжается больше двух недель, отсутствие аппетита, повышение к вечеру температуры до 37 - посоветуйте не откладывая идти к врачу.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня