28.03.2012 / Здравоохранение

Анатомия гололеда

Фото: Федосеев Л. Г.

Натягиваю на сапоги изобретение от гололеда и выхожу. С непривычки ощущение, что в этом приспособлении я двигаюсь, как Робокоп. А на память приходит антоновское: «Летящей походкой ты вышла из мая...», - и меня разбирает смех. Но легко преодолев первые метры по льду, уже благодарю того, кто придумал «ледоходы». Ура! Теперь-то можно даже бегом.

«Ночью и днем слабый гололед, на дорогах гололедица», - звучит в прогнозах синоптиков. Обычное явление для этого времени - зима на исходе с весной борется: плюс-минус, капель-мороз... Эти заполярные качели еще долго будут нас доставать.

В такие дни травмпункт Мурманской городской клинической больницы работает с повышенной нагрузкой: вывихи, ушибы, переломы... - нынче их число резко возросло. По словам его заведующего Алексея Фролова, пик числа травм пришелся на начало прошлой недели: если в среднем обычно бывает 85-90 обращений в сутки, то нынешний гололед их число увеличил чуть ли не вдвое.

- Все закономерно: вечером подмораживает, днем оттаивает. В результате наледь и на тротуарах, и на дорогах. Понятно, что при таких погодных колебаниях необходимо, чтобы коммунальные службы добросовестно выполняли свои обязанности: прошлись с утра пораньше с песочком, особенно по протоптанным местам. А вообще-то, в такие периоды нужно быть всем внимательнее: смотреть под ноги, не торопиться, обходить скользкие участки. Особенно под крышами, козырьками подъездов, на которых тают сосульки. И обувь стоит надеть с нескользкой подошвой. Так что лучшая профилактика травм - это прежде всего забота о себе, - подчеркивает Алексей Фролов.

К слову, травма, полученная на скользком месте, относится к бытовому несчастному случаю. Их статистика в скорой помощи - на особом счету. Руководитель службы «03» - заместитель главврача городской больницы Валентина Петровская сообщила, что вызовы на уличные травмы в подобные дни доходят до 17 процентов от общего числа бытовых несчастных случаев. Среди пострадавших немало нетрезвых людей, которые в буквальном смысле нетвердо стоят на ногах. Так что принятые «градусы» - это еще один фактор риска.

Впрочем, как говорят медики, по большей части переломы все же участь женщин. Причина не только в высоких каблуках, но и в объективных обстоятельствах - физиологических особенностях женского организма: кости тоньше, кальция меньше, ну и так далее.

Еще опаснее ледяной глянец для пожилых людей. В этом пришлось убедиться прямо в отделении травматологии. В такие дни здесь врачи работают, что называется, до седьмого пота. Побеседовать с заведующим отделением Кириллом Гончаровым удалось не с первой и даже не с пятой попытки. «Еще не скоро освободится. Оперирует», - объясняли мне. Уже в конце дня доктор Гончаров сообщил:

- В пиковые выходные дни поступило 22 человека. Практически все с улицы, у всех тяжелые переломы - без операции не обойтись. Уже половину из них прооперировали. Часть пострадавших, пожилые женщины, сломали шейку бедра. Мужчины в основном с переломом голени. Это сезонные травмы. Примерно то же происходит и осенью, с первыми заморозками. В гололед нужно смотреть, куда идешь, или думать, зачем бежишь к остановке, пытаясь в последний момент заскочить в отъезжающий автобус, - напоминает главный травматолог города.

Последствия падения разные. Кто-то ушибом отделался, другой - растяжением связок, третий - сложным переломом. И, следовательно, придется долго тратиться на лекарства, дополнительное лечение. При этом несет расходы и государственная казна.

- Конечно же, Фонд обязательного медицинского страхования оплатит лечение, - говорит заместитель директора по организации обязательного медицинского страхования - начальник отдела организации защиты прав застрахованных МФОМС Михаил Кривошей. - Когда встречаются случаи криминального характера - медицинские учреждения передают нам эти сведения, вот тогда проводится расследование, фонд подает регрессные иски на взыскание с виновного лица средств, затраченных государством на лечение пострадавшего. Перелом из-за того, что человек поскользнулся, это, естественно, не криминальный случай. Но если в результате такой травмы больной нуждался в дополнительных лекарствах и лечении и оплачивал их, то он может подать иск на возмещение своих затрат виновником травмы, а также морального ущерба. Но для этого в суде нужно доказать его вину, представить документы, подтверждающие расходы на дополнительное лечение. Самое главное - в этом случае пострадавший должен быть сам заинтересован в отстаивании своих прав.

Понятно, что «зависнуть» из-за травмы на несколько месяцев на больничном - перспектива малоприятная как для самого пострадавшего, так и для его руководителя.

- Работающему человеку больничный лист будет оплачен в любом случае. В листе нетрудоспособности есть код - 02, что означает травму, полученную в быту, - поясняет начальник отдела страхования по случаю временной нетрудоспособности Мурманского регионального фонда социального страхования РФ Виктор Савельев. - Длительность листа нетрудоспособности, естественно, зависит от тяжести травмы. Но, как правило, те из них, которые сопровождаются переломами, требуют лечения от 2 месяцев до полугода. Соответственно все это время человек будет получать за счет средств фонда пособие по временной нетрудоспособности.

А если потребуются дополнительные расходы на лечение? Например, операция по замене суставов - платная. Стоимость швейцарских пластин, между прочим, свыше 2 тысяч долларов, а цена протезов сустава и того больше - от 4 тысяч долларов, - продолжает Виктор Савельев. - Человеку могут потребоваться и дополнительные процедуры, и санаторно-курортное лечение. Тогда, конечно, нужно подавать в суд для взыскания с виновника травмы этих расходов. Понятно, что надо добиваться, чтобы коммунальщики выполняли свои обязанности должным образом. Только для этого надо быть активнее в отстаивании своих прав.

При травмах, полученных из-за плохого состояния дорог, потерпевшие в суд обращаются крайне редко. А зря, потому что доказать и потребовать компенсацию за полученную на улице травму можно. Если здоровью человека причинен вред, то в соответствии со статьей 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» он должен быть возмещен. Поэтому, когда травма получена вследствие ненадлежащего качества дорог, тротуаров, территорий дворов, магазинов, учреждений и так далее, можно требовать компенсацию по суду с той организации, в чьи обязанности входит содержание данной территории.

Чтобы этого добиться, не нужно покидать место, где получена травма, вызвать скорую и обязательно записать фамилии и адреса хотя бы двух свидетелей произошедшего.

Когда врачи наложат гипс, возьмите письменное подтверждение характера травмы. По возможности запаситесь большим количеством вещественных доказательств: фотографиями переломанной конечности, не выбрасывайте обувь, в которой вы были. Если вас привезла скорая помощь, попросите выписку со сведениями, кто из медработников доставил в травмпункт либо больницу и с какими травмами. По истечении лечения возьмите выписку из истории болезни, перечень приобретенных лекарств, список оплаченных медицинских услуг, сохранив все чеки и квитанции.

Узнайте, в чьем ведении находится участок, на котором произошел несчастный случай. Виновнику - будь то управляющая компания, магазин, дорожная служба и так далее - направляйте заявление с просьбой компенсировать ущерб. Если отказываются признавать свою вину, смело обращайтесь в суд. Имея на руках фактические данные, можно уверенно требовать соответствующей компенсации.

Фото: Федосеев Л. Г.
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня