20.06.2012 / Здравоохранение

В чем провинились взбитые сливки?

Это даже не напасть, а катастрофа: в отпуске - и на больничной койке. Весь отдых под откос! А все жара.

Как-то в разговоре о неприятностях, подстерегающих нас летом, особенно в пути, поинтересовалась у санитарного врача: мол, сами-то вы какие продукты берете в дорогу?

- Я в дороге ничего не ем. Только - чай, вода, - пояснил человек, профессионально знающий, чем грозит пища, спаренная жарой. Пример подобной щепетильности вполне оправдан. Неслучайно именно на летний сезон приходится разгар работы эпидемиологов и инфекционистов.

- Отправляясь в отпуск, особенно в жаркие регионы, нужно помнить, что вследствие продолжительного воздействия ультрафиолетовых лучей снижается иммунитет и попадание в организм опасных микробов приводит к заболеванию кишечной инфекцией, - говорит главный внештатный эпидемиолог городского комитета по здравоохранению Мурманска Алла Архипова. - В жару в продуктах и воде микробы размножаются с невероятной скоростью и, когда попадают в организм, вырабатывают токсины. В таких условиях для развития заболевания просто «курорт»: иммунитет ослаблен, климат другой, режим питания тоже. Плюс непривычные пища и вода - особенно в экзотических странах: незнакомые продукты и ингредиенты - это настоящий стресс для организма. Стоит даже на малость отойти от санитарных правил, печальный результат не заставит долго ждать. Если на фоне известных всем симптомов пищевого отравления поднялась еще и температура, к врачу нужно обратиться немедленно, - подчеркивает эпидемиолог.

Казалось бы, нет ничего более банального, чем элементарные правила безопасности. Но, как известно, отпускная эйфория зачастую заглушает голос скучной профилактики. Но, как говорится, береженого бог бережет. Поэтому до того, как погрузиться в негу отпускного блаженства, стоит напомнить о железных правилах легкой жизни под солнцем. Запомнить нетрудно - во время пребывания в жарких странах нужно пить только бутилированную воду, не использовать лед для охлаждения напитков, не трогать животных и купаться исключительно в разрешенных местах.

Кроме того, есть, так сказать, летние нюансы, относящиеся и к привычному провианту, который дарит праздничное настроение. Торты, пирожные с заварным и сливочным кремом, суфле, взбитые сливки - о них сейчас лучше забыть. Также специалисты рекомендуют воздержаться летом от творожных сырков, некипяченого молока и продуктов из него. Безопасны лишь те из них, которые прошли фабричную стерилизацию или термическую обработку. И еще о жаре и гастрономических пристрастиях: любителям паштетов, студня и других заливных, а также блюд из мясного и рыбного фарша лучше не соблазняться. Даже вчерашнюю еду в холодильнике - вареную колбасу, салаты, пюре и каши - есть не стоит: от греха подальше. Это же относится к разрезанным арбузам и дыням. Попрощаться надо с фруктами и ягодами, если они даже чуть-чуть подпортились. Это тот случай, когда скупой платит даже не дважды, а гораздо больше.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня