03.10.2013 / Здравоохранение

Своя рука - ближе к телу

Мурманские врачи приживили земляку отсеченную «болгаркой» кисть

Фото: Лев Федосеев
Павел Преснов (слева) и Анатолий Сухочев осматривают пациента.

Микрохирургическая помощь подобного рода во всем мире признана показателем высшего пилотажа оперирующих врачей. И хирурги Мурманской областной клинической больницы в очередной раз подтвердили свое мастерство. Интеграционная бригада, в которую входили хирурги различных профилей, почти четыре с половиной часа колдовала в операционной, чтобы вернуть на место часть руки, по неосторожности отсеченную пострадавшим. К слову, в клиниках других регионов (а ведь далеко не во всех даже крупных городах страны есть врачи, владеющие технологией реплантации органов) подобные операции занимают раза в два больше времени.

Спустя пять дней после операции 63-летний пенсионер из Ловозера Михаил Карлович, естественно, еще слаб. Но с лица не сходит улыбка. Приподнимет с кровати забинтованную руку и покачивает ею из стороны в сторону: мол, вот она, родимая, на месте. А могло быть и по-другому...

Беда случилась в гараже, где он ремонтировал крышу. Чтобы распилить крупные доски, решил заменить в электропиле диск - на размер больше. Но с новым его размахом не совладал - подскочившая в руках «болгарка» полоснула чуть выше запястья и в мгновение отсекла кисть, которая повисла на кусочке кожи.

Несмотря на шоковое состояние, бывший милиционер не растерялся. Прижал ампутированную часть к разрезу - и бегом в лечебницу. Ближайшей была ветеринарная.

- Из газет, телепередач знаю, что в таких случаях срочно нужен еще и холод, вот и рванул в ветеринарку, - рассказывает Михаил Карлович. - Оттуда на попутке добрался в Ревду - в ЦРБ.

- Важную роль сыграло и стечение обстоятельств. В это время я консультировал по телефону врача Ловозерской ЦРБ в отношении одного из пациентов, - рассказывает главный травматолог области Павел Преснов. - Еще не договорили, как он сообщает: «К нам с ампутацией привезли!» В таких случаях главное - не упустить драгоценное время, грамотно сохранить отсеченный сегмент. Морозильная камера не подходит - сосуды получат обморожение. Нужен именно тающий лед. При правильной транспортировке реплантируют даже через 36 часов.

На транспортировку, подготовку к этой операции в целом ушло 8 часов. По словам специалистов, такой срок позволяет с высокой вероятностью достичь успеха.

Центральные профильные клиники занимаются этим видом помощи уже давно - целенаправленно и интенсивно. Но и для нашей областной больницы такие операции не в новинку. Были... В свое время в ней существовало отделение микрохирургии сосудов, куда пациентов доставляли авиацией даже из Архангельской области, Карелии и других краев Северо-Запада.

- Одним из первых таких пациентов был пятилетний малыш. Его привезли из такой карельской глухомани, что, если бы коллеги не обратились в нашу больницу, мальчишка точно бы без руки остался... Теперь он уже взрослый парень, мы встречались - все отлично, рука действует, - вспоминает Павел Викторович.

Сейчас необходимость в реплантации органов возникает в нашей области крайне редко, раз в несколько лет. Не было бы счастья, да несчастье помогло: с падением производства и строительства в последние десятилетия уменьшилось и количество подобных травм. Содержать целое специализированное отделение стало нерентабельно. Микрохирургия растворилась в других подразделениях больницы.

- Нынче таких пациентов приходится отправлять в Москву или Петербург. Это значит, что следует через министерство оформить квоту, договориться с клиникой... К сожалению, бывало и так: человек прибывал в центр, а там за это дело уже не брались: бесполезно - время ушло... Поэтому мы и приняли решение проводить ловозерцу операцию здесь, - отметил Павел Преснов. - Областная больница имеет огромный потенциал, ведь по большей части это хирургический стационар: специализированные отделения, высокие технологии лечения. И при определенных условиях этот огромный опыт и уникальные возможности в каждой специальности позволяют при интеграции помочь такому пациенту. В свое время в отделении микрохирургии мы начинали работать вместе с замечательным доктором Анатолием Сухочевым. Как раз он и молодой врач нашего отделения Иван Сухаревский вместе с сосудистым хирургом Алексеем Тюменевым в составе интеграционной бригады проводили эту операцию.

Интеграционная хирургия - это когда для конкретной задачи объединяются врачи разных профилей. Как считает заведующий отделением травматологии и ортопедии областной больницы Павел Преснов, эта операция показала ее большой потенциал.

- Хотя опыт таких операций в области есть, но можно ли считать нынешнюю выдающейся?

- Безусловно! Задача оказалась очень трудной. Ведь разрывы были получены от пилы: ткани, кости - что называется, в клочья. Как собрать все воедино? Руку восстанавливали поэтапно: кости, мышцы, сосуды, нервы... Так что операция была не просто сложной - сложнейшей. А то, что провели ее быстро, говорит только об одном: наши врачи работают слаженно, четко, на высоком уровне. Профессионалы!

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня