08.11.2013 / Здравоохранение

Морозоустойчивый доктор земский

Фото: Сергей Ещенко

Врачей не хватает везде, вдали от городов - тем более. Самое слабое место здравоохранения - сельская медицина, где вопрос нехватки кадров стоит особенно остро. Чтобы решить эту проблему, государство ввело для квалифицированных специалистов, готовых отправиться в глубинку, весомый «бонус» - единовременную компенсационную выплату миллион рублей.

Федеральная программа «Земский доктор», которая направлена на комплектацию врачебных кадров в сельских районах, стартовала два года назад. В первую очередь она нацелена на врачей-интернов, студентов старших курсов медвузов, а также действующих дипломированных специалистов в возрасте до 35 лет. Но чтобы получить «земский» миллион, врач тоже должен дать гарантию - заключить договор с обязательством отработать в сельской местности не менее пяти лет. Определенные условия должны выполнять и регионы, чтобы получить соответствующие трансферты из бюджета на выплату таких компенсаций.

Идея врачебного профманевра оказалась действенной. Есть немало регионов, где количество эскулапов, пожелавших влиться в число селян, перевалило за сотню. Первыми докторов к деревне притянули прежде всего «мягкие» - в смысле климата - территории. В северные широты привлекать «земских рекрутов» сложнее. Тем не менее, как говорится, все познается в сравнении: если присмотреться и хорошенько взвесить то, что Заполярье может дать сельскому доктору, есть свои плюсы и у нас. Агитка, кстати, не моя, так считают сами врачи, прибывшие по программе «Земский доктор» в Мурманскую область. К примеру, четверо из них работают в Кольском районе. Амбулатория в Туломе, где мы недавно побывали с нашим фотокором, обрела сразу трех таких специалистов: терапевта, педиатра и стоматолога.

Амбулатория находится в самом центре Туломы - практически в одном здании с поселковой администрацией. Хоть лечебница евролоском и не блещет, к чему постепенно стали привыкать наши города, но есть чему позавидовать. Утро, а у регистратуры - два человека, один пациент - у кабинета терапевта... Вот она, прелесть-то сельской жизни. Хотя не берусь идеализировать, понятно, что свои проблемы есть везде.

Пока не начался прием маленьких пациентов, идем знакомиться с педиатром. Оторвавшись от бумаг, нас радушно встречает хозяйка кабинета. Антонина Вершинина родом из Твери. Закончила мед в Липецке, проработала там по специальности пять лет и уже два месяца трудится в Туломе. Прежде чем принять решение, в августе побывала здесь на «разведке». Вершинина стояла перед выбором: махнуть в Архангельскую губернию - там тоже уговаривали пополнить ряды сельских врачей (это имея-то свою медакадемию!), либо - в Мурманскую область. Крайний Север оказался привлекательнее. К слову, скоро должен приехать и ее супруг, специалист тоже дипломированный и с опытом - юрист.

- Жалею, что не приехала сюда раньше - надо было сразу после института. Уже давно бы и жилье свое было, и зарплата другая. В Липецке, конечно, больше фруктов и овощей, но врачи получают 15 тысяч - потолок, как говорится. За пять лет так и не смогли ничего скопить, а квартиры врачам там не дают, не то что здесь, - объясняет главную причину своего приезда Антонина Владимировна.

Вершинину в Туломе и жильем обеспечили, и подъемными, и компенсационными выплатами за «коммуналку», и зарплатой не в пример липецкой, да и архангельской тоже. Специалист с опытом - поддержка и кольскому стационару на случай необходимости. Ее знания - Вершинина еще и окулист - не раз уже и там пригодились.

- А «земские» решили, на что потратите?

- Нужно родителям помочь - они под Тверью живут. Может быть, еще и машину купим.

- А потом - домой?

- Нет, что вы, - улыбается в ответ Антонина Владимировна. - Планирую надолго остаться. Поселок замечательный, еще и городского типа - все в шаговой доступности. Природа чудесная. До Мурманска - рукой подать, если есть желание съездить. Но суета большого города надоела - в Липецке 800 тысяч жителей: кругом очереди, поездки с пересадками, вечно спешишь...

Понятно, что в Туломе на вызовы - пешим ходом, но Вершинина в этом видит только плюс. Хоть и известно, что дети везде имеют особенность часто болеть. Здесь под ее опекой почти восемьсот пациентов, включая ребятишек в Причальном (на прием и вызовы добирается на маршрутке). Плюс контрольный участок - местная школа и детсад: медосмотры, вакцинация... Словом, хлопот поселковому педиатру хватает.

- Население здесь хорошее, сознательное - рекомендации выполняют, от прививок почти никто не отказывается... И люди доброжелательные.

Терапевт Марина Хлебченко - «земский доктор», хоть и с небольшим, но стажем. Приехала год назад из Саратова после интернатуры. И сразу - с чемоданами, с мужем и дочкой. А пригласил молодого специалиста главврач Кольской ЦРБ Михаил Поромский, когда приезжал в медвуз агитировать новоиспеченных врачей. В пользу Севера самым веским аргументом был родительский совет.

- Честно говоря, мы с мужем все регионы рассмотрели, а отец сказал: «Поезжайте на Север, не пожалеете». Он ведь три года служил в Североморске. И правда, не пожалели. Привлекло, что сразу квартиру дают, в Саратове мы жилье снимали. А здесь еще и «сельские» стали сразу выплачивать, и «полярки»... И главное здесь спокойно очень: школа рядом, в этом году дочка в первый класс пошла. Муж - строитель, как и прежде, занимается ремонтами, только теперь в Мурманске, в Мурмашах...

Работы у Марины Анатольевны тоже хватает: 1800 человек взрослого населения Туломы, плюс Причалка, как называют здесь соседний поселок. А еще - дачники, отдыхающие с турбаз.

- А если помощь человеку потребуется экстренно?

- Для этого есть скорая помощь - доставит в Кольскую ЦРБ. А у нас в амбулатории и переносной УЗИ-аппарат есть. Здесь нет нерешаемых проблем, - считает поселковый терапевт.

К концу беседы на часах было уже начало первого, а в амбулатории - так же немноголюдно.

- Всегда так? - поинтересовалась я.

- Нет, конечно. У меня здесь прием в первую смену закончился, а теперь - в Причальный, на автобус пора, - уже на ходу объясняет Марина Хлебченко. - А когда вечерняя смена, очень много бывает пациентов - прием ведем до последнего. Пока все бумаги еще заполнишь, до восьми-девяти вечера приходится задерживаться.

В разговоре молодой доктор поделилась, что «земский» миллион семья планирует потратить на покупку дачного участка под Саратовом. С дальним прицелом.

- Ведь потом и северный стаж захочется заработать. Думаю, сюда мы надолго приехали, и в отпуске будет, где отдохнуть, - рассуждает Марина.

А вот у «земского» стоматолога Андрея Ростовцева дорога в Тулому была суперкороткой - прямо из Мурманска, где работал в одной из частных стоматологических фирм. Решение квартирного вопроса было главным доводом в пользу переезда за город. На прием к врачу теперь уже поселковой амбулатории пациенты приезжают даже из Колы и Мурмашей. Как тут говорят, врач уж очень хороший.

Но осечки с дорогими кадрами тоже случаются. Терапевт, прибывший по программе «Земский доктор» в Пушной, был вынужден вернуть миллион - уехал. Иначе потерял бы семейное счастье. Понять можно, для его невесты - переводчика, к тому же «экзотичных» иностранных языков, переезд в глубинку - крах карьеры.

Случай, конечно, нетипичный, но и без того непростую ситуацию с кадрами усложнил.

Дело в том, что проблема привлечения врачей в сельскую местность области упирается в плотность населения нашего региона. Как известно, у нас она невысока. Обеспечить приглашаемому доктору полную ставку на его рабочем месте в отдаленных селениях просто нет возможности. Причина - малонаселенные пункты, соответственно, по нормативу там специалисту можно предложить только полставки, а то и четверть. Понятно, что на такие условия работы желающие вряд ли найдутся. По условиям программы «Земский доктор» можно пригласить человека только на полную загрузку - стопроцентную ставку. Отчасти это объясняет и географию «дислокации» новых врачей в нашем регионе.

В целом по области за два года к нам прибыло семь «земских докторов». Помимо Туломы появились специалисты и в других населенных пунктах области: в Видяеве - акушер-гинеколог, Африканде - терапевт, Ловозере - стоматолог, а на днях приступил к работе еще и анестезиолог-реаниматолог. К слову, с нынешнего года компенсационный миллион предоставляется на условиях софинансирования регионом в равных пропорциях с федеральным центром. И возможности для врачей пополнить число его получателей в Мурманской области есть. Было бы желание, а Север всегда поддержит.

Фото: Сергей Ещенко
Ольга НУРЕЕВА, Тулома.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня