03.12.2013 / Здравоохранение

А значит - не впустую

Фото с сайта: salud180.com

«Узнал прямо на свое 21-летие. Подарочек... Проходил обследование, решил заодно сдать на все скрытые инфекции и на ВИЧ, чтобы жить спокойненько. Не вышло. Приходил в себя очень долго. Два года никто не знал, ни родители, ни друзья...»

«Реву весь вечер. Работу как раз нашла ту, что хотела, и зарплата хорошая. А мне терапию уже назначили. Что буду придумывать?..»

«Шок! Узнала, что у меня ВИЧ. Еще и гепатит С. Вообще добило... Вчера ходила к своему парикмахеру, она мне волосы красит и говорит: «Так, седеть начала! Волновалась из-за чего-то?»

«Был занят работой и карьерой. Некогда было обследоваться. Диагноз проскочил мимо меня. Позднее, когда народ начал помирать, стало не по себе...»

Это откровения с интернет-форумов ВИЧ-инфицированных. Статусные, как называют себя те, кому поставлен этот диагноз, ищут таких же, как и они, чтобы выговориться, поделиться охватившим страхом, получить утешение и совет. Они пишут свои сообщения без обид на кого-либо: ведь об опасности знали, но надеялись, что пронесет.

Общество, как считают специалисты, до сих пор не осознало всех масштабов смертельной инфекции. Большинство продолжает пребывать в уверенности, что беда их не затронет. Наверно, так же когда-то считали близкие тех 147 человек, которые скончались в нашей области от СПИДа (с начала регистрации в регионе этого заболевания). Еще больше, около 600 ВИЧ-инфицированных, умерли от болезней, сопутствующих иммунодефициту, от передозировки наркотика или в результате суицида. Из них 61 - за десять месяцев нынешнего года.

- Основная причина - позднее обращение за помощью. Ведь инфицированные нуждаются в профилактической вирусной терапии постоянно. Пока у человека все хорошо, он гонит от себя тяжелые мысли, думая, что так будет всегда. Но в какой-то момент наступает обвал, и ситуация уже становится неуправляемой, - прокомментировал печальную статистику главврач Мурманского областного центра СПИД Вячеслав Зинькевич.

Выступление Вячеслава Зинькевича перед журналистами было посвящено профилактической антинаркотической «Декаде SOS», которая началась в нашем крае 1 декабря - во Всемирный день борьбы со СПИДом. Очередная декада - отнюдь не дань традиции. Эти десять дней должны вновь заставить задуматься о ценности человеческой жизни, о том, что мы можем противопоставить растущей угрозе. Да, времена, когда на наркотики подсаживались целыми подъездами, передавая друг другу заразу через один шприц, вроде бы прошли. Но те, когда можно будет облегченно вздохнуть: мол, беда в целом отступила, - еще не пришли.

Сегодня в области зарегистрировано 4636 случаев ВИЧ-инфекции, из них за 10 месяцев этого года - 300. К наиболее пораженным бедой территориям относятся Кандалакшский, Кольский, Ковдорский районы, Мурманск, Апатиты. В Мурманске инфицирован каждый сотый от общего числа жителей, в области - почти каждый двухсотый. И что особенно обидно - невежество процветает.

- Если во всем мире ВИЧ-инфекция сокращается, то в России и странах СНГ - растет. Если взять Мурманск, то количество потребителей наркотиков снижается, и растет половой путь инфицирования. Он выходит в общество, здоровое общество. Ситуация очень серьезная. И надо понимать, что все, у кого нет «плюса», еще не факт, что не инфицированы. Люди просто не дошли до медицинского момента, когда они об этом узнали. По статистике, в России свыше 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, а по расчетам экспертов - 1 миллион 200. Соответственно, и у нас в области их около 6 тысяч, - подчеркивает главврач областного центра СПИД. - Наша область отнесена к территориям с высоким уровнем инфицирования. Среди таких регионов замыкаем двадцатку, хотя и составляем одну сто шестидесятую часть населения России. На Северо-Западе страны в число областей, где уровень ВИЧ-инфицирования вырос, попали только две: Новгородская и Мурманская. В остальных он снизился или остался прежним.

И еще несколько цифр, которые заставляют задуматься. Основной прирост новых случаев ВИЧ в нашей области обеспечивают 30-39-летние люди. За ними следуют те, кому 20-29 лет: более 38 процентов из общего числа новых случаев этого года. Специалисты отмечают, что инфекция активно «феминизируется»: драматичный диагноз врачи все чаще ставят женщинам, которые сейчас среди зарегистрированных составляют без малого половину.

- Основные задачи, которые решаются сегодня, - охват лечением всех нуждающихся в антиретровирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией, сокращение передачи ее половым и инъекционным путем, предупреждение передачи от матери к ребенку, - отметил Зинькевич.

Вполне закономерно, что акции, проводимые в рамках «Декады SOS», направлены в неменьшей степени против наркотиков. Ведь именно наркомания стала главным источником распространения грозной инфекции на Кольском полуострове.

- Ситуацию с заболеваемостью наркоманией в нашей области я бы назвал напряженной, - отметил и. о. главврача областного наркодиспансера Юрий Кривошеев. - Ее уровень в нашей области традиционно выше общероссийского и по СЗФО. Но в целом отмечается тенденция снижения. Рост в минувшем году зафиксирован в Мончегорске, Оленегорске, Апатитах. Впрочем, увеличение говорит и о хорошей выявляемости именно на ранних этапах, что дает возможность более эффективно лечить и реабилитировать.

Он отметил, что распространенность психических и поведенческих расстройств, вызванных наркотиками, в нашей области возрастает. Подавляющее большинство таких больных - потребители опиатов.

К слову, число вызовов скорой к наркоманам - тоже показатель. За десять месяцев этого года в Мурманске по сравнению с аналогичным периодом 2012-го оно увеличилось на треть. Как правило, такие вызовы начинают поступать с вечера пятницы. Причем печальное лидерство в этом принадлежит Ленинскому округу, который не так давно перехватил его у Первомайского.

Еще один результат потребления «дури» - рост наркопреступности. Он в области сохраняется на протяжении последних лет, как отметил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН Сергей Орлов. Особенно это заметно на фоне снижения в регионе общей преступности, в структуре которой «нарко» составляет 16 процентов. В числе наиболее «зависимых» - Мурманск, Североморск, Апатиты и Мончегорск, где отмечен самый высокий уровень преступности такого сорта.

Вероятно, кто-то, оценивая происходящее, подумает: дескать, боремся, изымаем, пресекаем, спасаем-лечим... Все не то, ребята. Никто и не спорит, что это нелегко, но факты - упрямая вещь. Среди них есть и такой - возможно, самый важный, самый обнадеживающий. В 2002-м в Мурманской области среди зарегистрированных потребителей наркотиков 75 процентов составляли люди в возрасте 15-19 лет, в прошлом же году - лишь 2,8 процента. А значит, борьба идет не впустую. Значит, самым юным удалось объяснить, что нельзя разменивать на «дурь» - со всем тем, что она за собой влечет, - свое здоровье, энергию, перспективы, саму жизнь, наконец.

Своеобразным напоминанием, что все это может рухнуть в одночасье, стала акция «Мемориальная свеча», проведенная молодыми активистами 1 декабря, в Международный день борьбы со СПИДом в сквере у памятника Жертвам интервенции в Мурманске...

В рамках декады по всей области проходят мероприятия, посвященные всемирной кампании против распространения ВИЧ/СПИД. Более ста встреч в различных форматах с учащейся и работающей молодежью пройдут во всех муниципальных образованиях области, в том числе при содействии областного СПИД-центра.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня