25.12.2013 / Здравоохранение

Повторение по заявкам

Фото с сайта: kovdorckit.ucoz.ru

В минувший понедельник комитет по охране здоровья областной думы провел расширенное заседание с участием представителей других профильных комитетов и общественности. Несмотря на то, что эта рабочая встреча проходила в преддверии нового года, повестка дня была насыщенной, дискуссии - горячими.

Особенно остро шло обсуждение вопроса организации оказания медицинской помощи жителям Ковдорского района. «Мурманский вестник» сообщал, что этот вопрос был подробно рассмотрен на выездном заседании комитета, после чего был взят на контроль думцами. Процесс объединения двух лечебных учреждений пошел по плану. К слову, долги Ковдорской больницы, которые тянули ее в финансовую пропасть, на момент объединения с Мончегорской ЦРБ составляли свыше 90 миллионов рублей. Благодаря принятым мерам на сегодня они сокращены до 7 миллионов, и по просьбе органов местного самоуправления вопрос был снят с контроля думы. Но теперь в адрес депутатов поступило обращение общественных организаций района, обеспокоенных ликвидацией неврологического отделения в Ковдорской больнице.

Депутаты сошлись во мнении - руководству больниц хорошо бы почаще разъяснять происходящие процессы модернизации на встречах с жителями района

Обиднее всего, что ковдорчане, участвовавшие в заседании, проделали огромный путь, чтобы получить ответ от своего же главврача, выступавшего на заседании с подробнейшим докладом о работе всех служб двух объединенных лечебных учреждений. Руководитель Мончегорской ЦРБ Александр Войтов заверил, что отделение неврологии в Ковдоре никто не собирается закрывать. Таких планов и прежде не было, и уж тем более сейчас, когда этот профиль помощи является одним из приоритетных. Оказалось, что достаточно было в период объединения больниц уйти в отпуск ковдорским неврологам, кстати, по окончании которого они благополучно приступили к своей работе, как по городу поползли слухи: мол, отделение хотят закрыть.

Нужно заметить, что при рассмотрении «ковдорского» блока вопросов со стороны приглашенных вообще очень часто и весьма эмоционально звучал довод «говорят». Депутаты сошлись во мнении - руководству больниц хорошо бы почаще разъяснять происходящие процессы на встречах с жителями района. Впрочем, разговор на больную тему во многом оказался повторением: ковдорчане не могут смириться с очевидным - объединение больниц произошло не от хорошей жизни.

В Ковдорской больнице не хватает и врачей, и медсестер, и высокоспециализированной помощи. Для решения проблемы с транспортом пущен рейсовый автобус в Мончегорскую больницу, который курсирует по субботам и средам. На три бригады скорой помощи предоставлено четыре машины, поступило новое диагностическое оборудование. Время ожидания очереди к специалистам - на зависть жителям многих городов области - 10 дней. Электронная регистратура работает на полную мощность. И все же эмоции берут верх: то, что дорога из Ковдора никудышная, спора нет, ее ремонт, как известно, запланирован. Но, чтобы вернуть разговор в конструктивное русло, председателю комитета Олегу Минину пришлось неоднократно напоминать некоторым участникам о вынужденной мере, применяемой в таких случаях, - удалении из зала заседания. К счастью, обошлось без неприятного прецедента. В заключение комитет по охране здоровья принял решение оставить за собой контроль «ковдорского вопроса», который, по мнению председателя, решен не окончательно.

Наряду с другими вопросами, рассмотренными комитетом (а всего их было восемь), заслушана информация главврача Мурманского областного онкологического диспансера в связи с решением Октябрьского районного суда по иску управления Роспотребнадзора по Мурманской области, предъявленному к этому лечебному учреждению. Суть претензий надзорного органа в том, что сегодня диспансер по архитектурно-планировочным решениям не соответствует действующим санитарным нормам и правилам. В результате учреждение вынуждено переуплотнять палаты и работать почти с двойной перегрузкой по приему пациентов.

В своих доводах о необходимости разрешения ситуации Роспотребнадзор отмечает, что программой модернизации здравоохранения, которая частично решает вопросы улучшения санитарного состояния лечебных учреждений области, строительство новых зданий ЛПУ не предусмотрено. В связи с этим и поставлен вопрос о принятии мер, которые должны обеспечить соответствующие условия для лечения онкобольных.

Понятно, что проблема возникла не вчера, а копилась годами, вопрос - как?

- Разработан план на 2014 - 2020 годы поэтапных ремонтов отделений. Это будут и косметические работы, и капитальный ремонт радиологического отделения. Но этим меры, безусловно, не ограничатся, будем думать и об организационных мероприятиях по поводу оптимизации служб диспансера. В настоящее время вместе с минстроем области разрабатывается план мероприятий, так как потребуется провести ряд обследований нашего здания, возможностей для надстройки четвертого и пятого этажей. Во-вторых, есть идея использовать площади здания бывшего роддома № 2. Возможно, потребуется его снос и строительство на его месте нового здания для онкодиспансера. Все эти вопросы сейчас прорабатываются, - пояснил главврач диспансера Дмитрий Коваленко.

Было принято решение рекомендовать комитету по бюджету, финансам и налогам включить в проект закона об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов предложение предусмотреть ассигнования, необходимые для решения проблемы онкодиспансера.

Подводя в целом итоги деятельности комитета по охране здоровья в 2013 году, его председатель Олег Минин отметил:

- Я очень доволен работой в уходящем году, которую мы провели совместно с областным минздравом и правительством региона. Хочу подчеркнуть, что все задачи, которые были поставлены нами и перед комитетом, полностью выполнены.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня