12.03.2014 / Здравоохранение

Статус попал под напряжение

Федеральные медучреждения обратились к власти за финансовой поддержкой

По инициативе комитета по охране здоровья областной думы состоялось заседание круглого стола, на котором шел разговор о ситуации, сложившейся в связи с изменением источника финансирования и количества средств, направляемых медорганизациям, имеющим федеральный статус. О возникшей проблеме «Мурманский вестник» уже рассказывал на примере Мурманского клинического комплекса имени Пирогова, директор которого Олег Минин выразил обеспокоенность положением, которое может привести к сокращению объема бесплатной помощи.

Нужно сказать, что напряжение, вызванное такими новациями, - явление повсеместное. В связи с этим комитет по социальной политике верхней палаты российского парламента подготовил проект запроса министру здравоохранения по вопросу финансирования федеральных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), который был представлен участникам круглого стола. По мнению авторов обращения, суть проблемы заключается в том, что с 2014 года финансирование 459 видов ВМП, оказываемых ранее за счет ассигнований из государственного или региональных бюджетов, осуществляется из средств ОМС.

Совет Федерации обеспокоен, что с переводом ВМП в систему ОМС медицинские организации будут получать меньше денег, а это может привести к сокращению объемов такой помощи, привлечению средств пациентов для оплаты расходных материалов, отдельных дорогостоящих методов обследования. Кроме того, в запросе, адресованном главе Минздрава России, отмечается, что складывающаяся ситуация создает определенные риски в части невыполнения задач, поставленных в соответствии с поручением президента по увеличению зарплаты медработников.

Разговор на заседании по заявленной теме, естественно, был предметным и касался конкретных учреждений, работающих на территории Мурманской области. В нашем регионе помимо МКК имени Пирогова такой статус имеют структуры Федерального медико-биологического агентства. Это медико-санитарная часть № 118 в Полярных Зорях, Центральная МСЧ № 120 в Снежногорске и шесть ее филиалов, обслуживающих несколько ЗАТО. В общей сложности к федеральным медсанчастям прикреплено свыше 65 тысяч человек.

Принимавшие участие в заседании круглого стола руководители этих учреждений констатировали, что ситуация дошла до критической точки: растут долги по платежам, встала проблема с выдачей зарплаты персоналу. Как сообщил начальник МСЧ-120 Анатолий Казаков, при нынешнем финансовом раскладе из филиала в Островном собрались уволиться все четыре доктора, которые там работают, тем самым поставив под угрозу остаться без медпомощи почти две с лишним тысячи жителей этого закрытого административно-территориального образования. Короче говоря, знакомая ситуация, пережитая многими муниципальными ЛПУ.

Поэтому наряду с предложением о необходимости провести детальный анализ затрат местных «федеральщиков» одновременно прозвучал вопрос об оптимизации их деятельности. Понятно, процесс этот не безболезненный, но неизбежный. Говоря начистоту, нельзя не учитывать, что финансировались такие медучреждения априори лучше, чем муниципальные. Причем это всегда подчеркивали сами медики, которые не скрывали, что завидуют коллегам-федералам.

Нетрудно было предвидеть, чем обернется переход на одноканальное финансирование, как и всех медорганизаций. Система ОМС с ее жесткими требованиями к расходованию средств вряд ли полностью покроет уменьшение бюджетных вливаний в федеральную лечебную сеть. Очевидно, период преобразований наступил и для этих учреждений.

В то же время участники дискуссии подчеркнули, что нельзя списывать со счетов специфику ЗАТО и муниципальных образований, медпомощь в которых обеспечивают федеральные организации.

- Эти медсанчасти не случайно создавало ФМБА, поскольку учитывались особые условия, в которых проживает люди, - отметила начальник полярнозоринской МСЧ № 118 Вера Русских.

Она подчеркнула, что сейчас среди острых проблем нехватка среднего медперсонала из-за уровня зарплаты. Меры соцподдержки медработников в Мурманской области на федералов не распространяются, дополнительные выплаты в рамках модернизации - тоже. Регион на себя эти затраты взять не только не может, но и невправе в соответствии с действующим законодательством.

- Расчеты надо сопоставлять с возможностями - бюджет области на здравоохранение тоже сокращен. А по финансированию федеральных учреждений, работающих в Кольском крае, нужна полная картина, прежде чем обращаться в вышестоящие органы. Возможно, необходимо пригласить руководство ФМБА, выслушать их мнение. Видимо, стоит попытаться привлечь к поддержке учреждений, которые обеспечивают медпомощь на подведомственных территориях, минобороны и Росатом, - предложил заместитель председателя облдумы Павел Сажинов.

Деньги действительно любят счет, тем более государственные. По оценке Территориального фонда ОМС, снижение объема финансирования федеральных учреждений, в частности, медсанчастей ФМБА, все же не критично. В этом году «кошелек» МСЧ № 120 по сравнению с прошлым годом полегчал на 4,5 процента, МСЧ № 118 - на 5,6 процента. Сложнее ситуация в Мурманском клиническом комплексе имени Пирогова: он лишился более половины бюджетных вливаний, притом что оказывает высокотехнологичную помощь.

- Если говорить в целом о проблеме, то первым пунктом в ее решении была обозначена оптимизация деятельности медсанчастей, но до сих пор заметных действий не предпринято. К слову, анализ показал, что свыше 30 процентов населения, проживающего на территориях обслуживания МСЧ ФМБА, медпомощь получают в Мурманске и за пределами области. Что касается территориальной программы, мы не консерваторы, открыты для диалога и готовы пойти навстречу, - отметил исполнительный директор Мурманского ТФОМС Вячеслав Акульчев. - Но надеяться, что весь объем выпадающих федеральных средств компенсируется территорией, это абсурд. Руководству ФМБА проблематика ситуации изложена, заострен вопрос по Островному, где действительно есть только один путь - оставить на федеральном финансировании, поскольку медицинской структуры иной формы собственности там нет.

- Минздрав области о сложившейся ситуации осведомлен, в связи с этим проведена серия совещаний. Но ожидать скорых достижений после обращений, наверное, не стоит. Так или иначе средства придется изыскивать внутри системы ОМС. При этом все должны понимать, что это общий котел, и предстоит очень трудный процесс, - отметил первый замминистра здравоохранения Роман Москвин.

- Это проблема всей страны, и она может иметь большие последствия, - убежден председатель думского комитета по охране здоровья Олег Минин. - Сейчас федеральные медучреждения, которые работают в Мурманской области, держатся только на авторитете своих руководителей. Фонд ОМС покрывает расходы за счет других муниципальных учреждений, особенно остро стоит вопрос по ВМП - на данный момент Территориальный фонд не имеет подтверждения на выполнение задания, поскольку денег пока нет. Но пациентам помощь нужна сейчас. Поэтому депутаты будут вынуждены через Совет Федерации и Госдуму обратиться в Минздрав России для незамедлительного решения проблемы.

Участники круглого стола решили вернуться к рассмотрению вопроса после того, как федеральные учреждения предоставят всесторонний анализ своего финансового положения.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня