20.03.2014 / Здравоохранение

Страсть или сладкое «завещание»?

Диабет приобретает масштаб эпидемии, но около половины больных не подозревают о своем недуге

На крючке антистресса

Пожалуй, нечасто встретишь людей, которые не любят сладкое. Если человек равнодушен к тортам и шоколаду, это еще не значит, что он свободен от сладкого «допинга». Эту нотку даже не всегда уловишь в гастрономическом букете, но наш внутренний дегустатор среагирует: вкусно, нравится.

Если взглянуть нынче на прилавки, то не так и много найдется готовых к употреблению продуктов, не содержащих сахар. Взять даже хлеб: в его составе, за исключением разве что самых простых сортов, всегда обнаружится сладкий след. Смотрим маркировку, к примеру, новомодных ржаных буханочек - со злаками, отрубями и другими полезными включениями. Ну, конечно, подсластили. Все по-честному, информация о составе исчерпывающая. Удивительно, что этой же бедой страдают многие продукты на фруктозе, предназначенные для диабетиков. А она, кстати, ничуть не безобиднее обычного сахара, если учесть, в каких количествах ее вбухивают в продукты «для здорового питания». В результате мы и не заметили, как нашими желаниями стала управлять сладкая страсть: чем чаще ешь вкусненькое, тем больше хочется.

- Что лучше продается, то и производится - спрос рождает предложение. Однако в наших силах выбирать и ограничивать количество таких продуктов. Ведь сладкое действительно вызывает привыкание, поскольку воспринимается организмом как что-то позитивное. Когда мы устали либо огорчены, легче всего помочь себе, съев что-то сладкое, - поясняет заведующая отделением эндокринологии Мурманской областной клинической больницы Олеся Марченко. - Никто не говорит, что нужно обходиться без сладостей, но пусть это станет исключением, а не так, как зачастую бывает, - после каждого приема пищи. Если человек постоянно снимает стресс заеданием сладкого, что особенно характерно для женщин, это может быть замаскированной депрессией, которой страдают 80 процентов диабетиков.

Бежать от комфорта?

Это не инфекция, способная сразить тысячи, миллионы людей. Это нашествие заболевания, которое приносит гораздо больше зла человечеству, чем многие другие тяжелые недуги. По своему размаху сахарный диабет (СД) уже принял характер пандемии. По оценке экспертов, число диабетиков в мире приближается к 400 миллионам.

- По распространенности диабета развитые страны даже опережают все остальные. К примеру, в Финляндии им страдают 11 процентов населения, еще выше его уровень в США, а в России - около 8 процентов. Причем прямого влияния качества жизни, социально-экономических условий, что в большой степени относится, например, к туберкулезу, в случае с диабетом нет. Рост его распространенности связан с тем, что за последние 20-30 лет образ жизни человека изменился гораздо быстрее, чем адаптивные возможности организма. Кардинально изменилось питание в сторону синтетического, высококалорийного, обильного. Словом, почти все люди - даже если не страдают ожирением - поглощают калорий больше, чем нужно организму. Плюс резко снизился уровень физической активности. Сейчас пройти две остановки пешком - уже проблема, не говоря о том, что многие вообще не имеют физической нагрузки кроме бытовой. Да и то домашнюю подвижность все активнее вытесняет всевозможная техника. В итоге калории, которые получаем, мы не тратим. Кстати, сельское население страдает от диабета реже, чем городское, и чаще - социально благополучные слои населения. Среди диабетиков почти две трети - женщины, их организм более склонен к прибавке в весе, - подчеркивает Олеся Марченко.

Коварство СД заключается еще в том, что 80 процентов пациентов имеют легкую его форму - латентную, которой практически никто не занимается, потому что она протекает скрыто. Пока уровень сахара чуть-чуть повышен, человек может чувствовать себя вполне комфортно и обращается за помощью, когда уже развились осложнения. То, что мы видим в отделении эндокринологии, чаще всего диабет средней или тяжелой стадии. Осложнения очень серьезные: страдают почки - вплоть до необходимости в гемодиализе, зрение - до полной потери, сосуды нижних конечностей, что приводит к развитию синдрома диабетической стопы и нередко к ампутации. И напрямую уже доказано: своевременная нормализация уровня сахара замедляет и даже останавливает прогрессирование осложнений.

Государство сейчас очень много вкладывает в здравоохранение. Несмотря на массу претензий, его уровень заметно растет, в частности, и в эндокринологии. В результате количество тяжелых пациентов уменьшилось, потому что больной не доходит до такого состояния, так как знает, куда обратиться. Стало меньше диабетических ком, слепоты. А в целом число диабетиков увеличилось, но доступность помощи стала намного выше. В ближайшее время, по словам Олеси Марченко, в областной клинической больнице откроется дневной стационар, где люди, страдающие СД, смогут оперативно пройти высокотехнологичную диагностику, которая необходима в подборе наиболее эффективного лечения.

Пышки, сородичи и богатырь

Специалисты убеждены, что остановить диабет, дать обратный ход сахару можно, если вовремя насторожиться. Основные факторы риска хрестоматийные: наследственная предрасположенность и избыточный вес. Кстати, лишние килограммы - проблема 80 процентов диабетиков. Есть еще две категории людей, которые находятся в группе риска. У них фактор весьма примечательный, но зачастую выпадающий из поля зрения.

- Это женщины, у которых родился ребенок весом более 4,5 килограмма, и сами эти детки, - поясняет Олеся Марченко. - Всем, кто входит в группу риска, в первую очередь необходимо прислушиваться к проявлениям диабета и контролировать сахар крови. Клиническими проявлениями могут быть немотивированная утомляемость - человек вроде бы не болен, но и здоровым себя не чувствует (слабость, сонливость), жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд. Потому и важна диспансеризация. Ведь такое грозное заболевание, а диагностировать его очень легко: достаточно обычного анализа крови. Норма сахара натощак 3,3 - 5,5, после еды - до 8. Человек должен осознавать, что находится в группе риска, и принимать меры. Понятно, на наследственность мы повлиять не можем, но это ведь не заболеваемость, а только предрасположенность, и реализуется она в том случае, если человек попал в условия, способствующие развитию диабета. Поэтому ему ни в коем случае нельзя злоупотреблять углеводами, следует активно бороться с лишним весом и хотя бы раз в полгода контролировать уровень сахара.

Как пояснила Олеся Марченко, нужны показатели крови натощак и через два часа после завтрака. Для диагностики, официального установления диагноза необходимо лабораторное исследование. А для скрининга, контроля за сахаром, подходит глюкометр. Главное, что он дает возможность заподозрить что-то неладное и своевременно обратиться хотя бы к терапевту.

- Около 60 процентов пациентов с сахарным диабетом годами сдают анализ крови в поликлинике, а сахар натощак нормальный, и никто диабета у них не видит, пока не начнутся осложнения, - подчеркивает заведующая отделением эндокринологии главного стационара области. - А уж за качество питания - чем проще пища, тем она полезнее - человек сам отвечает: морковку ему съесть или пирожное.

- Спасают ли от злоупотребления сладким сахарозаменители?

- От того, что отказались от сахара, точно вреда не будет. Но, если сладости продаются в диабетическом отделе, это не значит, что их можно употреблять сколько угодно - должны быть такие же микроскопические дозы. Это относится ко всем, а не только к диабетикам. Натуральные сахарозаменители - фруктоза, сахароза, сорбит - имеют калорийность, которая бывает даже выше, чем у сахара. Синтетические заменители сахар не повышают, но у них есть строгое ограничение суточной дозы, в противном случае они наносят вред другим органам. Словом, ограничение в сладких продуктах идет только на пользу.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.03.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня