02.07.2014 / Здравоохранение

Барьер для «синтетического счастья»

Специалисты уверены, что противостоять наркомании можно только совместными усилиями

Фото с сайта: filadelfia-xalkidona.gr

Поразительный факт привел недавно в интервью директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов - каждые два дня появляется новый вид смертоносного зелья. При этом глава ведомства подчеркнул, что синтез и скорость их появления в 300 раз превышают скорость принятия решения государством.

И пока не доказано, что новинка является разновидностью дурмана, она беспрепятственно находится в обороте. Как известно, поток ввозимых в Россию наркотиков увеличивается, их изготовители становятся изощреннее, технологии подсадки на «синтетическое счастье» - разнообразнее.

Опасность в том, что большая часть синтетических наркотиков вообще не включена в число запрещенных

Статистика свидетельствует, что в Мурманской области 2,5 тысячи потребителей наркотиков, самому молодому из них 13 лет. Еще свыше 500 наркозависимых отбывают срок в учреждениях УФСИН. Это официальные данные количества зарегистрированных, то есть тех, кто стоит на учете в областном наркодиспансере. В реальности же таких людей, как говорят специалисты, в десять раз больше. Впрочем, в последние годы встречается мнение, что в пятьдесят. Так или иначе, но регулярные сводки об изъятии убойного зелья свидетельствуют: уж что-что, а наркобизнес от кризиса явно не пострадал.

Характеризуя ситуацию в нашем регионе, участники пресс-конференции, которая прошла в Мурманске в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, назвали ее стабильно тяжелой. Еще более жестко звучит оценка по критериям наркомониторинга - кризисная.

Уровень наркомании в Кольском крае традиционно выше общероссийского и по СЗФО.

- Мурманская область очень урбанизирована, у нас сельских жителей всего 7 процентов. Это значительное отличие от других территорий объясняет специфику потребления наркотиков - спрос на них выше. Ведь наркомания в большей степени является «клубной», городской. В этом отношении Псковская, Новгородская, Архангельская области не могут сравниваться с нашим регионом. А законы наркобизнеса - законы рынка: если есть спрос, то есть и предложение. Наркотики попадают в наш край по той простой причине, что они здесь востребованы в силу достаточно высоких доходов населения, - отметил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН Сергей Орлов.

Результат потребления «дури» - рост наркопреступности. Он сохраняется на протяжении последних лет. Особенно это заметно на фоне снижения общей преступности, в структуре которой «нарко» составляет 16,9 процента. Из 894 зарегистрированных за пять месяцев нынешнего года тяжких и особо тяжких преступлений к ним относится и сбыт наркотиков, 89 процентов - данной категории. В числе наиболее «зависимых» - Мурманск, Североморск и Апатиты. Обнадеживает, что снижается по сравнению с прошлым годом этот вид «промысла» среди несовершеннолетних.

- Что касается наркорынка, он остается традиционным: доминируют героин, гашиш и психотропные вещества. Но общероссийская тенденция характерна и для нашей области - все активнее появляются синтетические наркотики. Опасность в том, что большая их часть вообще не включена в число запрещенных. По итогам прошлого года нами выявлено свыше 10 таких веществ, в этом году - еще больше, что связано с появлением спайсов - курительных смесей, солевых миксов, содержащих наркотические вещества. Поэтому мы ходатайствуем перед областной думой поддержать находящийся в Госдуме законопроект, который наделяет министра внутренних дел и директора ФСКН правом приостанавливать оборот средств, которые официально еще не вошли в перечень запрещенных.

По мнению наркополицейских, эта мера устранит полугодовой вакуум, в течение которого обычно тянется решение вопроса о включении обнаруженного в свободном хождении нового наркосредства в список запретных. Предлагаемая мера позволит сразу изымать его из оборота, если будет лабораторно доказано, что он имеет аналогичное воздействие известному веществу. Сергей Орлов подчеркнул: с прекращением в 2012 году безрецептурного оборота кофеиносодержащих препаратов резко пошли на убыль факты изготовления тяжелейшего наркотика - дезоморфина. Определенные положительные сдвиги в отношении заболеваемости наркоманией отмечает и наркологическая служба. Понятно, что главное внимание - к ситуации в молодежной среде.

- Раньше преобладала героиновая наркомания. Сейчас «клубная» - спайсы, марихуана, психостимуляторы. Кроме того, стал появляться кокаин. Естественно, мы перестраиваем свою работу, - отметил заместитель главврача областного наркодиспансера Олег Шмидт.

Партнерша наркомании - ВИЧ-инфекция. За пять месяцев выявлено 156 новых случаев инфицирования. По данным центра СПИД, показатель пораженности этой инфекцией в нашем регионе составляет свыше 500 человек на 100 тысяч населения - четвертое место по СЗФО, что тоже вызывает тревогу.

- 25 мая этого года вступил в действие 313-й федеральный закон. Теперь при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, суд вправе обязать обвиняемого пройти диагностику, лечение, социальную и медицинскую реабилитацию. По стране принято уже более 100 таких решений, а в Северо-Западном регионе - ноль, во всяком случае, так обстояло дело до 18 июня. И первое такое решение в СЗФО принято в Мурманской области - Оленегорским судом. Эту практику будем активно нарабатывать, - подчеркнул Сергей Орлов.

И все же специалисты убеждены, что одним из мощных рычагов в сдерживании распространения наркотиков является само общество.

- Считаю, что в отношении наркопреступлений гражданская позиция должна быть в сто крат выше. Потому что это тот случай, когда имеет место быть неочевидное. Ведь если у человека украли мобильный телефон, то преступление - налицо, он обращается в полицию с заявлением. А если происходит наркопреступление, то пострадавших нет - потребитель не будет жаловаться на сбытчика. Почему эти преступления и латентны - происходят скрыто. Выявлять их нужно непосредственно в окружающей нас действительности, - отметил Орлов. - В этой борьбе без нетерпимой позиции к данному явлению, активной гражданской позиции северян не обойтись.

В понедельник под председательством врио губернатора области Марины Ковтун состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии. Среди мер по противодействию наркомании глава региона особо выделила необходимость модернизации работы наркологических служб в муниципалитетах.

- Наркотики и способы их распространения становятся все более изощренными. Реагировать на эти изменения необходимо новыми методами и формами действий, и нам нужно обратить внимание на качество и содержание работы наркологических служб, - подчеркнула Марина Ковтун.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о создании в Мурманской области регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня