15.07.2014 / Здравоохранение

Где «завис» инсулин?

Льготники жалуются, что не могут вовремя получить бесплатные лекарства

Фото с сайта: mediazavod.ru

Середину лета многие льготники почувствовали по содержимому своей аптечки. Она тревожно полегчала. Эта категория пациентов, как правило, принимает назначенные лекарства, что называется, по списку: это - на утро, это - на обед, вечер... Диабетики обращаются в редакцию «Мурманского вестника» с вопросом, почему они не могут получить вовремя инсулин? К примеру, жители Ревды жалуются, что в поселковой аптеке его нет даже в розничной продаже.

В ситуации с льготными препаратами слово «лето», выражаясь фигурально, оказалось ключевым. Впрочем, есть ряд конкретных обстоятельств, повлиявших на положение дел. В чем проблема и как скоро она будет решена, заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова пояснила так:

- Первое - это то, что заявка на обеспечение лекарствами льготной категории граждан на 2014 год формировалась в августе-сентябре прошлого года, исходя из того количества региональных и федеральных льготников, которые на тот момент были прикреплены к конкретной медицинской организации. То есть это те пациенты, которые стояли на диспансерном учете и посещали поликлиники, вот на них и были заказаны препараты.

По словам Людмилы Ушаковой, в нынешнем году в регионе появилось более 4,5 тысячи новых льготников: число больных сахарным диабетом увеличилось на 1473, бронхиальной астмой - на 760, онкологических - на 2600. Как считают в минздраве, количество выявляемых больных выросло за последние два-три года в связи с тем, что активно проводятся профилактические осмотры, в частности диспансеризация населения.

- Но так как лекарства на больных, выявленных в этом году, не были заказаны, а право на льготу они имеют, то потребность в препаратах увеличилась, - подчеркнула Ушакова. - Еще проблемы возникли из-за того, что в соответствии с изменениями нормативной базы льготные лекарства стали выписывать на курс до трех месяцев. Прежде этим правом пользовались только выезжающие в отпуск за пределы области. В результате препараты, заказанные на шесть месяцев, закончились раньше. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы постоянно вели работу по заключению дополнительных контрактов. Аукционы уже проведены и заключены контракты на препараты за счет регионального и федерального бюджетов на второе полугодие. Поставка осуществляется с июля.

Заместитель министра опровергла слухи, что Мурманская область якобы отправила лекарства, предназначенные для наших льготников, в качестве гуманитарной помощи. Подобные измышления, как считает Людмила Ушакова, не только беспричинно будоражат северян, но и вызывают ажиотаж по поводу выписки льготных препаратов.

- Мы никогда не используем лекарства для льготников для других целей, и деньги, предназначенные для закупки таких препаратов, не могут быть использованы на другие нужды. Все лекарства остались в регионе, - заверила Ушакова. - Коммерческую аптечную сеть, то есть розничную реализацию лекарственных средств мы не контролируем - это не входит в компетенцию минздрава. Но могу сказать, что сахароснижающие препараты и инсулины в продаже имеются. А если где-то их нет, это свидетельствует только о том, что аптеки не заказывают их вовремя, чтобы иметь в необходимом количестве. Но, подчеркиваю, если человек остро нуждается в каком-то препарате, нужно обратиться к главврачу (его заместителю) медучреждения, к которому пациент прикреплен. Либо позвонить на горячую линию в лекарственном отделе минздрава области. Она работает с 10 до 13 часов, телефон - 48-61-24. Если номер занят, значит, наш специалист разговаривает с другим льготником, у которого возникли какие-то трудности. Нужно просто попытаться набрать телефон еще раз. Так что, пожалуйста, звоните - будем решать каждую отдельно взятую ситуацию.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня