07.10.2014 / Здравоохранение

Доверять или проверять

Фото с сайта: pravdapskov.ru

Бабушкин переполох

Бабушку, пришедшую с внучкой в детскую поликлинику, предупредили, что в следующий раз, когда она приведет ребенка на прием, придется предъявить доверенность родителей. Новость женщину обескуражила. Еще бы - в семье трое детей, и для работающих родителей ее помощь просто спасение. Детсад, школа, поликлиника, кружки: отвести, забрать, проводить - бабушкина вахта.

- А тут на тебе - к нотариусу за доверенностью, и в детсаду родителей предупредили, чтобы ее оформили, если не они будут забирать ребенка. Но даже в поликлинике меня лучше знают, чем маму: столько лет туда прихожу то с одной внучкой, то с другой. И дотошность мою знают: пока не выясню все о ребенке, не отступлюсь. Медсестра поддержала, мол, с такой бабушкой примут и без доверенности. Правда, если врач на нашем участке сменится или к узким специалистам внучку поведу, точно без доверенности не обойтись, - сообщила мурманчанка.

Ситуации, когда требуется доверенность законных представителей ребенка - родителей, опекунов, попечителей, не редкость. Но, похоже, теперь этим вопросом придется озадачиться всем, у кого есть дети, ведь на все их дела у работающих родителей времени не хватает. И то, что в семье на такие случаи имеется своя «служба спасения» - любимая теща, свекровь, надежная подруга, добрые соседи или няня, придется подтверждать документально.

Что касается медучреждений: требование о наличии доверенности, вызвавшее переполох в рядах бабушек, действует по всей стране. В этом легко убедиться, заглянув на сайты детских поликлиник других регионов. Причем в приеме ребенка, сопровождаемого не родителями, а лицами без доверенности, врачи имеют право отказать. И такие примеры уже есть.

С 2011 года в России действует федеральный закон об охране здоровья, предусматривающий наличие согласия законных представителей ребенка на проведение медицинских манипуляций. А при обращении к доктору даже обычный осмотр без этого не обходится: посмотреть горло, послушать дыхание, пропальпировать... Нельзя без доверенности сделать ни прививку, ни ЭКГ, ни УЗИ - любое обследование. Так что, отправляясь теперь с внучком в поликлинику, недостаточно иметь на руках полис и талон к врачу.

Защита, тайна и прогульщик

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились непосредственно в медучреждение. На сайте мурманской детской консультативно-диагностической поликлиники размещено объявление для родителей - аналогичное есть на информационном ресурсе любого детского ЛПУ. «На основании ст. 26 Гражданского кодекса РФ (часть первая), ст. 64, 123 Семейного кодекса РФ, ст. 7, 8 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него, а также присутствие при проведении лечебно-диагностических мероприятий в отношении несовершеннолетних, не достигших 15 лет, дает один из родителей или иной законный представитель (усыновитель, попечитель, орган опеки и попечительства), иные лица должны иметь документы, подтверждающие право представления интересов несовершеннолетних».

- Понимаем, что бабушка, дедушка - самые близкие люди, никто с этим не спорит. Но мы обязаны следовать букве закона. В любом случае ответственность за ребенка несут родители либо опекуны, попечители. Разрешение на медицинское вмешательство могут дать только они, - поясняет главврач поликлиники Татьяна Кусайко. - Ведь, не дай бог, возникнут какие-то осложнения или еще что-то. К сожалению, педиатры, другие специалисты пока не везде строго следуют этой норме, мол, жалко людей - пришли, отсидели очередь. Но нередко это оборачивается тем, что, например, бабушка или дедушка дает согласие на прививку, а мама затем пишет жалобу, поскольку она против. Получается, виноват врач, который пошел на уступки. Чтобы не возникало таких ситуаций, необходима нотариально заверенная доверенность родителей. Сейчас многие дети выезжают с бабушками, и для этого берут доверенность. И здесь должно быть то же самое. Как я всегда говорю: даже чтобы обнять ребенка, спросить еще надо - можно или нет. А без доверенности медработник обязан принять в случаях, которые четко прописаны в законе: если требуется срочная помощь, если обратился подросток, которому уже исполнилось 15 лет, если пациент страдает опасным для окружающих заболеванием.

Очевидно, что нынче наличие доверенности (напомним, требование действует уже третий год) подхлестнули не только случаи пропажи детей. Довод специалистов для принятых мер - мнительность в отношении медиков, выполняющих свои профессиональные обязанности.

- Речь о резонансных ситуациях, которые часто описывают СМИ: врач проводит осмотр, который необходим для диагностики заболевания, а его могут уличить якобы в чем-то другом. Поэтому родители должны присутствовать на приеме. А если они настолько доверяют своим близким, пусть оформят на них доверенность, заверенную нотариусом. Сейчас нередко с детьми приходят няни, и у них доверенность всегда есть.

Как подчеркивает Татьяна Кусайко, есть еще важный момент, диктующий соблюдение данного требования. Статья закона о врачебной тайне, согласно которой доктор не вправе рассказывать никому о состоянии ребенка, кроме его законных представителей.

- Любую справку - о результатах обследования, состоянии здоровья и так далее - мы можем выдать только законному представителю, а после 15 лет - по желанию ребенка, по запросу органов дознания либо адвоката. Но опять же - с указанием, для чего. Это раньше было - директор школы направляет нам запрос для выяснения, посещал ли ребенок поликлинику, потому что он пропускает учебу, или нет. Мы можем подтвердить только факт болезни, а не где он был, и то не директору, а маме, если она обратится, выдадим справку. То же самое в детсадах. Все эти меры приняты именно в интересах ребенка. Сейчас разрабатывается законопроект об охране детей, и как член рабочей группы я участвовала в его подготовке. Этот документ также необходим для предотвращения конфликтных ситуаций, затрагивающих интересы детей. Основополагающим международным документом является Конвенция о правах ребенка, - отметила Татьяна Алексеевна, - соответственно и российские законы должны быть с ней взаимосвязаны.

Штормовое предупреждение

Судя по всему, «доверительный» процесс будет распространяться все шире. В связи с этим многие высказывают опасение - не отодвинет ли бюрократизм заботу о детях на второй план.

- Это очередная головная боль для граждан, - комментирует нововведение в медучреждениях уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. - Как бы не получилось то, что происходит на железной дороге. Могу привести пример такой «заботы»: детей в сопровождении бабушек, тетушек и так далее, у которых есть доверенность на право представлять интересы ребенка, Октябрьская служба РЖД ссаживает с поезда, если у ребенка не подлинник, а копия свидетельства о рождении. Даже в 3 часа ночи. На мои обращения, почему такой формализм - есть же копия, заверенная нотариусом, отвечают, что требуется только подлинник. Обратился в транспортную прокуратуру с вопросом о законности действий, которые точно не в интересах ребенка. Конечно, что касается охраны здоровья, жизни ребенка, нужны законные представители. Но причем тут нотариальные конторы? Чтобы не обременять людей бюрократическими муками, считаю, достаточно заявления родителей: врач заверил своей подписью, в амбулаторную карту его внес, и на этом все. Допустим, маму срочно отправили в командировку, ребенок остался с бабушкой. Он заболел, и бабушка обращается за медпомощью, а ей говорят, мол, идите к нотариусу. А штормовое предупреждение в полярную ночь - вместо того чтобы срочно забирать ребенка, тоже бежать к нотариусу? А кружки, секции, музыкальная школа... Что же теперь везде доверенность предъявлять? Жизнь подбрасывает самые разные ситуации, и все предусмотреть невозможно. Координационный совет уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе регулярно собирается, посоветуемся с коллегами о внесении поправок в законодательство. А сейчас предлагаю провести, не откладывая, круглый стол с нашими медиками и представителями всех заинтересованных ведомств.

Необходимость в диалоге разделяет и прокуратура. Там убеждены, что оснований для «шторма» нет.

- Заверять доверенность для посещения врача нотариально не требуется. Более того, нотариус может отказать в ее выдаче. Поскольку доверенность оформляется только по установленным формам, а для данного случая ее нет, - поясняет старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова. - Понятно, медики перестраховываются, поскольку при жалобах на то, что врач не принял, вопросы в первую очередь будут к ним. Допустим такую ситуацию: ребенок находится на улице и явно нуждается в медпомощи. Разве врачи откажут, когда выяснится, что в лечебное учреждение его привел посторонний человек. Ведь если мать алкоголичка, ей наплевать на своего ребенка, хотя в родительских правах она не ограничена. Как в этом случае поступать? Вопрос законодательно не урегулирован - есть отсылочные нормы, как требующие присутствия законного представителя, так и обязывающие врача оказывать помощь. Очевидно, что необходимо совершенствование законодательства в области предоставления медуслуг несовершеннолетним. Для этого надо обеспечить согласованность общих и социальных норм, и мы готовы это обсуждать с медицинским сообществом.

В отношении доверенностей для детсада в прокуратуре подчеркивают, что не все дошкольные учреждения их требуют. Почему?

- Когда ребенка устраивают в детсад, родители заключают договор. В нем (либо в приложении) указывается, кто имеет право забирать малыша. Если бабушки, дедушки или няни в документ не включены, то воспитатель вправе отказать им в этом. В данном случае доверенность не является нотариально обязательной, пишется в свободной форме. Чтобы она имела юридическую силу, указываются паспортные данные, кому доверяют, дата и срок действия документа. Можно внести еще фразу «выдана без права передоверенности», - поясняет Эвелина Макарова. - Не в нашей компетенции проводить проверки на наличие таких договоров, доверенностей, пока не поступит жалоба. С другой стороны, имея доверенность, будешь знать, что твоего ребенка никогда не заберет посторонняя женщина, которая может пойти на это в силу психической неуравновешенности: увидела на прогулке прекрасного малыша и захотела стать его мамой. К сожалению, такие случаи в России есть. И от беды лучше застраховаться, в том числе с помощью доверенности.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.10.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня