15.10.2014 / Здравоохранение

Нежный скальпель возвращает легкое дыхание

В Мурманской области освоен новый хирургический метод лечения

Торакальные хирурги Мурманской областной клинической больницы, освоив новую методику в оперативном лечении, совершили мощный рывок вперед. Выражаясь фигурально, это как пересесть с автомобиля на реактивный самолет.

Хирургия, а торакальная прежде всего, сопряжена с большими нагрузками для доктора и, естественно, для больного. В данной сфере оперативного вмешательства в силу объективных факторов не бывает легких задач. Анатомическая структура грудной клетки, особенности физиологического механизма каждого ее органа практически всегда усложняют хирургическое устранение проблемы. К примеру, классическая операция по резекции легкого - отсечение больной ткани - длится около шести часов, а иногда и дольше. Она состоит из многих и очень сложных этапов. Ведь прежде чем приступить к удалению разрушенной ткани, которая не позволяет человеку свободно дышать, до легкого нужно еще добраться - раздвинуть ребра...

Новейшие оптика, эндоскопия и бесценный опыт, накопленный торакальными хирургами областной больницы, совершили революцию. Два прокола в один сантиметр, разрез в четыре сантиметра для «эвакуации» больного сегмента, зонд, через который подведен специальный инструментарий, и вся картина «внутреннего мира» - на мониторе как на ладони. Неограниченное «прозрение» за счет видеотехники и виртуозность хирурга, который с проблемой управляется мини-скальпелем, способны творить чудо. Новая технология свела травматичность одного из сложнейших вмешательств до минимума. Соответственно и длительность операции сократилась до двух-трех часов.

К слову, наш стационар первым среди клиник областного уровня освоил новую методику на Северо-Западе. В России ее применяют только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре.

- Прежде такие операции жителям Мурманской области проводили в федеральных клиниках. Но человеку в случае хирургического вмешательства поездка сил не прибавляет, к тому же приходилось тратиться на дорогу. А теперь по данной методике можно прооперироваться, не выезжая за пределы региона. Мы шли к этому долгие годы и, накопив опыт, теперь можем смело расширять диапазон операции, - говорит заведующий отделением торакальной хирургии Станислав Скрябин. - Она проводится при врожденных аномалиях легких, хронической болезни легких, при осложнениях, вызванных пневмонией, онкопатологии.

Первую операцию по новой методике Станислав Скрябин сделал на прошлой неделе - во вторник. Но пообщаться с пациенткой нам не удалось, уже в пятницу ее выписали. Это еще одно преимущество «нежного скальпеля» - передового метода оперирования.

- У пациентки была бронхоэктатическая болезнь, связанная с изменением структуры стенки бронхов, что приводит к частым пневмониям и обострениям хронического бронхита. Операция прошла успешно, самочувствие пациентки хорошее, и на третий день она отправилась домой. Сокращение послеоперационного периода - еще один плюс данной методики, - подчеркивает Станислав Скрябин. - Люди, которым показан данный вид лечения, в нашем регионе есть, а потому с каждым днем планируем увеличивать количество операций, в том числе по экстренным показаниям - при травмах грудной клетки, ранениях. Также будем активно участвовать в хирургическом лечении пациентов областного противотуберкулезного диспансера. Надеемся, в этом году операционную в стационаре тубдиспансера введут в эксплуатацию. Необходимая аппаратура там имеется, так что продолжим совместную работу с использованием и нового метода.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня