29.10.2014 / Здравоохранение

За лекарством - в суд

Фото с сайта: nedugamnet.ru

Каждому, у кого есть дети, постоянно приходится решать множество вопросов, связанных с детской медициной, питанием, образованием и т. д. Но уследить за постоянными изменениями в законодательстве, чтобы знать свои права и требовать их соблюдения, обычному человеку очень сложно. Порой требуется помощь специалиста. Поэтому вопросы читателей «Мурманского вестника», касающиеся «детской» темы, мы переадресовали старшему помощнику прокурора Мурманской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елене БАЙКОВОЙ.

Правда ли, что материнский капитал отменят? И когда? Появились ли в законодательстве новые цели, на которые можно еще потратить семейный капитал?

Ирина Смирнова, Мурманск.

- Решение об отмене материнского капитала в настоящее время правительством Российской Федерации не принималось. Вместе с тем согласно ст. 13 федерального закона № 256 от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» нормы о материнском капитале применяются к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

То есть в самом законе установлены временные ограничения в отношении получения сертификата. Чтобы претендовать на эту господдержку, второй и последующие дети у родителей или усыновителей должны появиться до конца 2016 года.

Что касается форм реализации федерального материнского капитала, то они в целом остались неизменными. Его можно направить на улучшение жилищных условий, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, образование детей. Кстати, виды расходов на последнее расширены. За счет материнского капитала можно оплатить общежитие, стоимость содержания, присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации.

Кроме того, в Мурманской области еще в 2012 году приняты нормативные акты, дающие право на получение регионального материнского капитала. Эти средства наряду с улучшением жилищных условий и получением образования могут быть потрачены на приобретение предметов длительного пользования - автотранспорта, мебели, бытовой техники. Изменениями, внесенными в закон Мурманской области этим летом, разрешено потратить региональный материнский капитал на ремонт жилых помещений по месту постоянного жительства семьи с детьми.

Мой сын скоро пойдет в детский сад, и я смогу выйти на работу. Но, понятное дело, периодически ребенок будет болеть. Я слышала, что изменился порядок оплаты больничных листов родителям, которые сидят дома с малолетними больными детьми. Что это за изменения?

Исмаилова Х. З., Мурманск.

- Раньше больничные выдавались родителям, ухаживающим за ребенком в возрасте до 7 лет амбулаторно или пребывающим с ними в стационаре, только в случаях острого или обострения хронического заболевания. Такое правило было установлено в пункте 35 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 624н от 29 июня 2011 года. В апреле этого года Верховный суд РФ эту норму признал недействующей, поскольку она ограничивала права родителей на получение оплачиваемых больничных. И теперь получить пособие по временной нетрудоспособности можно во всех случаях ухода за больным ребенком указанного возраста, но не более чем на 60 календарных дней в году.

Решение вступило в законную силу 3 июня 2014 года.

Может ли пенсионер, с которым у органов опеки заключен договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, получить компенсацию на проезд к месту отдыха и обратно? Мне говорили, что в таких случаях суды отказывают.

Слепченко Ю. Г., Мурманск.

- Действительно, эта проблема имела место. Органы опеки могут передавать ребенка из детского дома в приемную семью как на безвозмездной основе, так и с выплатой вознаграждения. Довольно часто такими приемными родителями становятся неработающие пенсионеры. Как известно, им по закону о Северах один раз в два года положена компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно и стоимости провоза багажа. Однако на практике Пенсионный фонд либо отказывает в ее выплате, либо впоследствии взыскивает ее в судебном порядке, так как считает пенсионеров, получающих вознаграждение за приемного ребенка, работающими.

С такой же практикой мы столкнулись и в нашей области. Пенсионерке отказали, сославшись на то, что, получая деньги за воспитание ребенка в приемной семье, она считается работающей. В таком случае необходимо обращаться в суд. 28 февраля этого года появилось определение Верховного суда РФ № 94-КГ13-1, в котором однозначно сказано: гражданин, получающий пенсию по старости и при этом занимающийся воспитанием ребенка в рамках договора о приемной семье на возмездной основе, не считается работающим. Он не может получить компенсацию за счет работодателя, поэтому расходы на оплату стоимости его проезда должны быть компенсированы Пенсионным фондом РФ.

Не могу получить лекарство для ребенка по рецепту врача. Аптеки отказывают в выдаче, а за свой счет покупать дорого. Что делать в этой ситуации?

Филимонова Г. О., Кировск.

- Снабжение лекарственными средствами жителей нашей области, имеющих право на бесплатное получение препаратов по рецептам врача, осуществляется на основе государственных контрактов, которые заключаются региональным министерством здравоохранения с фармацевтическими организациями. Обязанность бесплатно обеспечить лекарствами граждан отдельных категорий, в том числе инвалидов, лиц, страдающих диабетом, бронхиальной астмой, онкологией и т. д., предусмотрена федеральным законом «О государственной социальной помощи» и постановлением правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 года.

Организация обеспечения льготных категорий граждан лекарствами осуществляется минздравом области.

В соответствии с законом выписанные врачом рецепты на бесплатное получение препаратов должны быть обеспечены. В противном случае нарушается конституционное право граждан на медицинскую помощь. Поэтому, когда в аптеке жителям области (в том числе родителям несовершеннолетних больных) заявляют об отсутствии необходимых препаратов по льготному рецепту, они могут купить их на свои деньги, а затем взыскать потраченную сумму с регионального министерства здравоохранения. Либо обратиться в суд с иском к минздраву с требованием обеспечить ребенка необходимыми лекарственными препаратами. Такие иски могут быть предъявлены и прокуратурой, которой по закону предоставлено право обращаться в суд с заявлениями в защиту интересов несовершеннолетних и иных лиц, по уважительным причинам лишенным возможности самостоятельно защищать свои интересы в суде.

Подготовила Дарья МОРОЗ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

В Мурмашах прохудился забор вокруг школы. Прокуратура обязала директора устранить нарушение

Прокуратура Кольского района провела проверку соблюдения законодательства об образовании, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня