12.11.2014 / Здравоохранение

Перерасчет за пятилетку

Весной возмущение сотрудников Североморской центральной районной больницы сильным расхождением цифр в их расчетных листах со средней зарплатой медика, объявленной Росстатом, прогремело на всю область: в апреле недовольные устроили пикет, затем - голодовку. Страсти вокруг зарплат постепенно утихали, а прокурорская проверка и проверка областной трудовой инспекции продолжались все это время.

В списке требований значились, как уже рассказывал «Мурманский вестник», повышение окладов врачам, среднему и младшему персоналу в два раза, введение дополнительных выплат стимулирующего характера в размере десяти тысяч для врачей, пяти - для среднего медперсонала и трех - для младшего, отстранение от должности главврача ЦРБ и еще ряд пунктов.

Напомним, комиссия регионального минздрава никаких нарушений трудового законодательства не выявила. Но областная прокуратура и Государственная инспекция труда провели полную проверку учреждения, а не только позиций, о которых заявляли участники митинга и голодовки. Подробности проверки изложены на 18 листах. Фактически же труд-инспекция вынесла предписание о необходимости устранения всего трех нарушений.

Первое (и самое важное) - сотрудникам ЦРБ, «занятым на рабочих местах, по результатам аттестации отнесенных к 3 (вредному) классу, работодателю надлежало установить повышенную оплату труда (не менее 4 процентов тарифной ставки)». И эта доплата «за вредность» не производилась с 2009 года. Второе нарушение в том, что в октябре 2013-го истек срок аттестации рабочих мест в больнице, после этого оценка условий труда, необходимая для определения вредных или опасных производственных факторов, не проводилась. А в третьем пункте говорилось, что, поскольку у работников возникало много вопросов касательно содержания положения об оплате труда, необходимо было ознакомить их с этим актом, что называется, под роспись, но автограф в нужной графе поставили не все.

- В предписании три требования, и руководители ЦРБ отчитываются об исполнении каждого. В настоящий момент они исполнили требования пункта, посвященного перерасчету заработной платы. Произвели перерасчет за 2009-2014 годы и уже выплатили сотрудникам в общей сложности 9 773 744,13 рубля, - пояснила врио заместителя руководителя по правовым вопросам областной трудинспекции Вита Муракина. - Сейчас они проводят специальную оценку условий труда, которую должны завершить до конца года. Это все нарушения. На остальные пункты требований медиков оснований принимать меры инспекторского реагирования у нас не было.

Известно, что главный врач ЦРБ Валерий Карпеко безуспешно обжаловал в суде одно из предписаний. И оно касалось вовсе не перерасчета, а сроков аттестации. Что же касается доплат, он признает: инспекция указала на важное нарушение.

- Примерно 600 сотрудникам (из 2 тысяч работников ЦРБ. - Прим. авт.) мы обязаны были доплачивать 4 процента за вредность, - рассказал Валерий Николаевич. - Мы этого не отрицали и, признав свою ошибку, погасили все долги.

По словам главврача, несколько лет назад трудовая инспекция уже проводила проверку по жалобам медиков, работающих на «вредных» должностях, и никаких нарушений не нашла. Теперь в связи с изменением одного из постановлений правительства администрация больницы была обязана вернуть доплаты ряду сотрудников, но не сделала этого.

Анна ВИХРОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.11.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня