09.12.2014 / Здравоохранение

«Земский доктор» позвал в глубинку

Последнее время для медицины Ловозерья «урожайное» на молодых специалистов. Конечно, в основе этого прежде всего большой труд руководства и кадровой службы центральной районной больницы, но, как шутят сами селяне, есть и элемент везения, «влияния звезд» на небе.

- Современную молодежь пугает перспектива работы в отдаленных от цивилизации местах, а тем более у нас на Севере. Поэтому появление нового врача в больнице становится настоящим праздником, - рассказывает главврач Ольга Цыпышева. - Нам очень помогает государственная программа «Земский доктор», благодаря ей в глубинку приехали такие необходимые специалисты.

- Активно занимаемся поиском врачей, используем медицинский сайт вакансий, привлекаем к поиску ранее работавших в Ловозерском районе земляков. Словом, ищем по всем направлениям, - делится секретами Вера Мартынова, начальник отдела кадров. - Порой суеверно думаешь, как бы не спугнуть удачу.

И рассказывает удивительную историю о том, как район получил молодого и очень перспективного врача. Приехала летом в отпуск бывшая сотрудница больницы, коллеги пожаловались, мол, не хватает специалистов. Вернувшись к себе на Белгородщину, женщина развила бурную деятельность и «сосватала» доктора на далекий Север.

За год с небольшим кадры ЛЦРБ заметно пополнились. В Ловозерскую больницу приехали стоматолог-хирург Лилия Джиженова (ведет прием в поликлинике Ловозера), хирург Александр Климкин (основное место работы - сельская поликлиника, но трудится и в стационаре поселка Ревда). Также по программе «Земский доктор» принята врач-окулист Светлана Прозорова. В районной больнице два новых анестезиолога-реаниматолога - Валентин Машель и Александр Бондарев.

- Программа «Земский доктор» действует на всей территории России, однако «цена» миллиона рублей подъемных везде разная, - констатирует Ольга Цыпышева. - У нас на Севере свои специфические условия, так что хорошая программа была бы гораздо эффективнее, если бы это учитывалось. Большое спасибо администрациям Ревды и Ловозера, что идут навстречу, помогают в получении жилья для врачей.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что жилье это далеко не всегда приемлемое - чаще всего квартиры приходится «возвращать к жизни» после многолетнего простоя без ремонта. А ведь логичнее было бы предоставить так необходимому специалисту жилплощадь под ключ. Словом, работать есть над чем.

Миллион по условиям «Земского доктора» - это далеко не те деньги, из-за которых выпускники медицинских вузов в охотку ехали бы в неведомую даль Заполярья. Но если не за «длинным рублем», то почему же молодые эскулапы выбрали Ловозерье? Неужели отправились «за туманом и за запахом тайги», как пелось в песне эпохи советского романтизма?

- Вы не поверите - именно так. К нам едут романтики, - улыбается Ольга Борисовна.

- Когда мы с мужем решили покинуть город-миллионник, то взяли карту, и он выбрал это место, - объясняет Светлана Прозорова. - Мы любим природу, любим ходить в горы, супруг увлекается охотой и рыбалкой, а здесь для этого просто раздолье. Здесь хорошая экология и просто замечательные люди.

Светлане 24 года, вместе с мужем, сотрудником правоохранительных органов, приехали из Ростова. В 2013 году она окончила университет, затем прошла интернатуру и в нынешнем августе приступила к самостоятельной медицинской практике на ловозерской земле, в сельской поликлинике.

- Приехали по программе «Земский доктор». Материальная поддержка - это хорошо, но самое главное, что мы здесь поняли, это очень доброжелательное отношение окружающих, - делится Светлана Евгеньевна. - Мы родом из Анапы, я люблю юг, но люди там жестче, за место под солнцем борются по-своему, а тут люди - добрые.

И добавляет с улыбкой: «Википедия не обманула!» Большая нагрузка и бытовые проблемы не испугали молодого офтальмолога: говорит, трудности закаляют. А еще добавляет, что ради таких односельчан хочется стараться еще больше.

- Люди помогают обустраиваться, во всем чувствуется доброе участие, - отмечает новая северянка. - Мы, приехавшие в Заполярье молодые специалисты, поддерживаем друг друга, работаем с увлечением и привыкаем к необычным для нас климатическим условиям. Вот сейчас начнем адаптироваться к неведомой нам полярной ночи, будем ждать появления северного сияния.

Тридцатилетний Александр Климкин прибыл из Мордовии: в 2006 году окончил университет имени Огарева, работал на родине в районной больнице. Сейчас он хирург в Ловозерской поликлинике.

- Хорошие и приветливые люди, дружный коллектив и в целом по больнице, и в нашем хирургическом отделении, - говорит доктор Климкин. - Здесь, на Севере, нет коррупционных схем, работаешь, как в Советском Союзе.

Его ровесник, анестезиолог-реаниматолог Александр Бондарев, из Белгорода. Он занимает ответственную нишу экстренного дежуранта: оказывает неотложную помощь жителям Ловозера, Краснощелья, Сосновки, Каневки. Александр не скрывает, что ему очень нравится Север, его природа и самобытность. Выпускник Белгородского университета окончил ординатуру в областной клинической больнице имени Святителя Иосифа. В 2013-м приехал на Кольский полуостров. Молодой доктор активно совершенствуется в профессии: прошел специализацию по ультразвуковой диагностике. Вот и сейчас он изучает в Москве УЗИ сосудов.

- Это врач от бога, люди к нему тянутся, - отзываются земляки.

А сам Александр Николаевич уверен, что во многом от настроения врачевателя зависят лекарское искусство и желание выздороветь у пациента. Поэтому врач должен быть терпелив и доброжелателен к больному человеку.

Лилия Джиженова из Челябинской области. Она уже год трудится в сельской поликлинике, пациенты довольны.

- У нас так долго не было стоматолога, мы очень благодарны Лилии Николаевне, - говорят они.

В октябре в ЛЦРБ приняли врача клинико-диагностической лаборатории. Наталья Кумакова окончила Нижегородскую государственную медицинскую академию в 2012-м, сейчас работает в лаборатории поликлиники Ловозера. А ведь раньше селянам надо было ехать для сдачи анализов в Ревду.

- Если программа «Земский доктор» продолжится в 2015 году, к тому же возраст ее участников увеличат до 45 лет, то у сельских лечебных учреждений повысится шанс пополнить штат необходимыми специалистами, - убеждена Ольга Цыпышева.

...Молодые доктора привнесли в Ловозерский район свежую волну. Они сами любят жизнь и заражают жизнелюбием своих новых земляков. Ловозерцы невольно посмотрели на Север глазами выбравших его романтиков.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ловозеро.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня