03.09.2015 / Здравоохранение

Точка зрения

Фото: Сергей Ещенко

Кстати, о зрении. «Слепота от потускления глазного хрусталика», - категорично характеризовал катаракту в конце девятнадцатого века великий толкователь русского языка Владимир Иванович Даль. Такова была бесповоротная точка зрения. Человек получал окончательный приговор.

...А на исходе прошлого столетия, летом девяностого года, с таким диагнозом оказался я в Краснодарском филиале Московского научно-технического центра «Микрохирургия глаза» - детища знаменитого Святослава Федорова. Правый глаз едва углядывал мутным пятном оголенное кубанское солнце.

В операционном блоке на «лепестках», похожих на венчик ромашки, разместили группу больных. Всем предстояла одновременная операция по замене хрусталиков на искусственные. Бригада хирургов с алмазными скальпелями приступила к делу.

Мое место в цветке оказалось на обочине. К каталке подошел коренастый мужчина с веселым добрым взглядом. «Сам Федоров!» - угадал я, вспомнив недавнюю суету в центре.

Под куполом блока на экране замерцал мой глаз, увеличенный едва не до оконного размера. Для местных хирургов и десятка выпускников медвуза Федоров проводил мастер-класс. «Разрез... Хрусталик... Шов», - глухо доносился голос. Остроугольная окантовка зрачка, словно начерченная солнечным карандашом, засверкала, не унимаясь.

В день, когда сняли повязку, в глаза брызнула яркая синь неба, растительное изумрудье, будто кто-то умыл все окрест...

Так изменилась быль, перечеркивая жуткий приговор человечеству.

Позже, прохаживаясь по зеленым аллеям центра, вновь встретил Святослава Николаевича Федорова. Шел он, чуть прихрамывая: вместо обеих ступней имел протезы. Но, несмотря на это, он вел очень активную жизнь: ездил на лошади, отлично водил автомобиль, в свое время даже научился пилотировать вертолет (увы, именно на нем и разбился).

Мы разговорились. Голосом с легкой хрипотцой Федоров рассказывал о делах в своей микрохирургической империи: «Оборудовали первый плавучий филиал... Внедряем новые технологии». Но больше говорил о грядущем: «Бесшовная хирургия... Вживление зрительного дубль-нерва...» И даже! - «Пересадка глаз...»

В девяносто восьмом году с проблемой зрения я столкнулся вновь.

В отделении «Микрохирургии глаза» Мурманской горбольницы Валерий Моренко, ученик Федорова, человек широчайшего кругозора, главный городской офтальмолог, по той же технологии, что и его учитель, оперировал мне другой глаз.

Мы подружились за десяток дней.

- Пройдет время, и мы станем менять тот же хрусталик за один день, - мечтал Валерий Витальевич. - Вставил складной хрусталик в лазерный прокол, развернул его в глазу - и иди. Хоть сразу за руль! Доступней станет оперировать радужную оболочку глаза... И технологии какие - дух захватывает!

После федоровской операции четверть века проходил без очков. Но вот вновь зрение резко пошло на убыль: как-никак - уже под девяносто...

«Вторичная катаракта обоих глаз», - определили окулисты. Оказывается, и такая бывает.

Так нынче оказался я на приеме в том же Мурманском лазерном центре.

Десятка полтора людей, сидевших и стоявших в ожидании вызова, вяло перебрасывались репликами. Кто-то углядел в газете: «День птиц!» - и соседи невольно взглянули на снимки пернатых.

Тут распахнулась дверь:

- Кукушкин!

Молчание.

- Чайкин!

Очередь заулыбалась, развеселилась: «День птиц!».

Операцию назначили на следующий день.

Наталья Некрасова, миловидная златоволосая женщина, трудилась на лазере и в прошлый мой приход на удаление катаракты. Врач-офтальмолог высшей категории, проработала она по этому профилю добрую четверть века. Подобная операция для нее - дело рядовое.

- Катаракту удалим лазером. Не вскрывая глаз. Это не больно, - приветливо улыбалась Наталья Васильевна.

Загудел аппарат. Луч лазера вонзился в глаз, нащупывая пузырьки катаракты. Щелчок. Пауза. Снова щелчок. И с каждым таким выстрелом в бездымной вспышке сгорал очередной черный жучок катаракты, просветляя глаз...

- Вторичная катаракта не вернется, - осмотрев меня, констатировал заведующий отделением Моренко.

- Валерий Витальевич, удалось ли осуществить задумки, о которых мечтали еще в прошлом веке? - поинтересовался я. - И что теперь в перспективе?

- Что намечали - сделали. И даже с плюсом. Осваиваем много новых методик. От разрезов и швов, например, перешли на бесшовное удаление хрусталика ультразвуком. В мире сейчас появилась добрая сотня новых моделей хрусталиков. Изучаем их, внедряем лучшие. Санкции? Они на нашу отрасль не распространяются... Освоили пересадку роговицы глаза. Глаукому лечим теперь и с применением дренажей... Ультразвуковая диагностика. Внедрение самых прогрессивных томографий. Применение новейших препаратов и лекарств. Наводим контакты и расширяем сотрудничество с иностранными фирмами. Святослав Николаевич Федоров, светлая память ему, когда за рубеж ехал, был, как Петр Первый: пришел - увидел - и тут же внедрил дома. Да еще от своего таланта львиную долю добавил!

В общем, за последние годы в Мурманском городском центре «Микрохирургия глаза», треть века в котором работает врач-офтальмолог высшей категории Валерий Моренко, - значительный прорыв! Врачи тоже стали на голову выше.

Прежде, помнится, пациента провожали после двух-трех недель лежки. Та же операция занимает теперь всего день, а точнее - часы. Возросли масштабы. Теперь всего за один год городская «Микрохирургия глаза» вернула зрение трем тысячам мурманчан. Вдумайтесь в эту цифру!..

Такова точка зрения на зрение, как говорится, на данный момент.

- Можем добиваться и большего, - итожит Моренко. - Но где наши спонсоры? В мире «за спасибо» никто не предложит новейших аппаратов, методик, медикаментов... А они нужны, чтобы идти вперед.

Валентин ЧАЙКИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня