16.01.2016 / Здравоохранение

Волшебная щепотка

Большие выходные, а с ними и нега беззаботности пролетели, жизнь вернулась в будничный ритм. Многие из нас стали меланхоличнее, пассивнее. И это нормально, как утверждают специалисты: такова естественная реакция организма. Праздничное разноцветье хоть и приободрило, но он все равно тоскует по солнечному свету.

Экспериментальные исследования доказали, что зимой содержание серотонина - его еще называют гормоном радости - резко снижается. Поэтому неудивительно, что после новогодней вспышки активности сезонная хандра вновь начинает напоминать о себе. Ведь длинные зимние ночи - лучшее время для мелатонина, который с легкостью подавляет синтез вещества, отвечающего за хорошее настроение. Случается легкое головокружение? Температура вдруг понизилась без явных на то причин? Это вполне может быть проделками «властелина тьмы».

Между тем уже доказано, что гормон радости вырабатывается не только мозгом. До 40 процентов этого чудесного сотворения происходит в желудочно-кишечном тракте. Исследователи не исключают, что дефицит серотонина в кишечнике как раз и определяет развитие депрессии. А его недостаток в головном мозге - всего лишь следствие, сопутствующий признак. Впрочем, даже без этих познаний каждому известно: если выйдешь из дома голодным, то и дела не клеятся, и настроение на нуле. Для поднятия тонуса нет ничего проще, чем съесть что-нибудь вкусненькое. А если и это не радует?

Слона пожалейте

Понятно, что от потери вкуса может страдать кто угодно. К слову, это чувство хорошо знакомо космонавтам. Дело в том, что в условиях невесомости вкусовые ощущения меняются. Поэтому шеф-повара, отвечающие за питание, доставляемое на МКС, знают, что космические клиенты предпочитают пищу, содержащую больше соли, перца и специй, чем обычно.

Действительно, вкусив раз волшебство приправ, преображающих еду, мы с удовольствием попадаем под их магию.

- Важно понимать, что специи могут не только улучшать вкус пищи, но и влиять на внешность и здоровье, - подчеркивает врач-диетолог Мурманской областной клинической больницы Екатерина Хаттунен. - Прежде всего, не нужно забывать, что во всем должна быть мера. Что касается специй, то очень острое, очень соленое - это не есть хорошо. А детям до двух лет и людям с заболеваниями пищеварительной системы специи вообще не показаны. У малышей они могут вызвать аллергию, у желудочников - обострение болезни.

Что касается всех остальных, то использование приправ диетологи только приветствуют. Специи позволяют улучшить вкус пищи, сократив до минимума употребление соли, избыток которой вреден для организма, поскольку вызывает задержку в нем жидкости. Кроме того, большинство специй в своем составе содержат фенольные соединения, их еще называют салицилатами, которые в определенной мере защищают организм от инфекций и снижают уровень сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете. А, например, корица, куркума способствуют профилактике ишемической болезни сердца, так как стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и понижают холестерин. Красный стручковый перец снижает вес. В сезон простудных заболеваний особенно ценны свойства специй противостоять инфекции, поскольку стимулируют иммунитет. Кроме того, все специи бескалорийные.

- А как насчет того, что с ними дело веселей идет - «можно и слона съесть»...

- Да, могут аппетит до зверского поднять. Ведь если добавлять большое количество специй, то они активизируют работу пищеварительных желез и кишечника. Поэтому мера в специях нужна и из соображений лишнего не съесть.

- А как совместить полезное с приятным?

- Точно определить норму невозможно. Ведь вкус человека не измеришь в граммах, у каждого он индивидуальный, так же, как и аппетит.

Есть простое правило, которое помогает сделать правильный выбор: специи должны быть однокомпонентными. Если обозначено, что это куркума, то и должна быть куркума в чистом виде, перец - то же самое и так далее. А если в одной упаковке содержатся разные специи, это не лучший вариант. Имеются в виду фасованные готовые приправы: для курицы, рыбы, шашлыка. Дело в том, что в их состав часто добавляется глутамат натрия. Детям он вообще противопоказан, потому что вызывает возбуждение центральной нервной системы. Кроме того, эта фастфудовская добавка значительно усиливает аппетит.

Кулинарный кроссворд

Есть категория едоков, для которых приправы - истинное спасение. Речь о тех, кто при одном упоминании о еде воротит нос. С беременными понятно - в этот период сами не знают, чего хотят. Но если найдут усладу, считай, проблема решена: только подавай.

У Екатерины Хаттунен есть подопечные посложнее.

- Онкопациентам специи просто необходимы, чтобы стимулировать аппетит, который, бывает, полностью пропадает вследствие интоксикации. Проблема в том, что у них идет процесс разрушения внутреннего белка, а его запасов в организме нет. Человек может быть и тучным - казалось бы, зачем ему еще активизировать аппетит, если и без того не худенький, - а уровень белка ниже нормы. Восполнить его можно только питанием. Поэтому и нужно улучшать вкусовые качества блюд за счет специй.

- Кстати, с выходом из полярной ночи многим из нас знакомо состояние: хочется что-то съесть, а не знаешь что...

- Обычный гиповитаминоз при выходе из полярной ночи. Тут хоть всю кастрюлю засыпь специями, но это не поможет. Важно еще понимать, что если мы не можем найти свой вкус - это не нравится, то не нравится, - значит, не хватает микроэлементов, которые организм пытается обнаружить в каких-то продуктах. И пока не отыщет, будете страдать булимией: хочется съесть все, а вкус не находите. Выход из полярной ночи все же нужно сопровождать двигательной активностью, больше бывать на воздухе, поливитамины принимать. На подоконник уже можно поставить на проращивание укроп, петрушку, зеленый лук - польза от «грядки» точно будет. В привезенных продуктах количество витаминов минимально - они теряются по мере хранения. Даже в капусте прошлого года недостает 30 процентов витамина С. То есть ее состав уже не такой, как при сборе.

- А поливитамины по какой схеме лучше принимать?

- Мы, например, в нашей семье делаем так: пять дней подряд принимаем, затем два дня - «выходной», и снова в этом же режиме. Вообще витамины до конца еще не изучены. Но, заверяю, вреда точно не будет, так как они теряются в процессе пищеварения. А в условиях Севера без них тем более не обойтись. Ведь для полного восполнения витаминного набора нужно ежедневно съедать 5-6 килограммов разных овощей и фруктов. Хочу заметить, что все витамины являются БАДами, и этого бояться не надо. Медики только приветствуют их прием, если нет противопоказаний, - подчеркнула врач-диетолог.

В период выхода из полярной ночи специалисты также советуют не забывать о продуктах-антидепрессантах: меде, овощных и фруктовых соках, сухофруктах. Кроме того, есть растения-адаптогены, такие как элеутерококк, женьшень, зверобой. Они улучшают адаптацию организма к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня