10.02.2016 / Здравоохранение

Доверие сильней боязни

Фото: Лев Федосеев

Удовольствия от хождения по врачам большинство из нас не испытывает. И уж точно мало кто с радостью спешит к стоматологу. Самых впечатлительных при одном виде стоматологического кресла охватывает настоящий ужас - могут и в обморок хлопнуться. Стоматофобия - так называют это состояние зубные врачи.

Впрочем, она в той или иной мере сидит в каждом из нас, невзирая на возраст. Стоит услышать звук бормашины - как избежать острых воспоминаний? Так что любому зубному врачу негативные эмоции подопечных обеспечены по определению. Рассчитывать в этом деле только на технологии, будь они самыми передовыми, не приходится.

- Это естественное состояние, но совсем не безнадежное, надо только уметь с ним справляться. В этом случае слово доктора в прямом смысле лечит. Поэтому прежде всего я всегда успокаиваю пациента, - говорит врач стоматолог-ортопед, заведующий ортопедическим отделением областной стоматологической поликлиники Альберт Кустенков, который стал обладателем Гран-при завершившегося на днях областного конкурса «Господин стоматолог».

Состязание дантистов в мастерстве проходило в течение месяца. Теория и практические навыки, достижения и уровень освоения передовых технологий, а также многие другие тонкости работы стоматологов, идущих в ногу со временем, оценивало профессиональное жюри. Возможность «поставить отметку» конкурсантам была и у народного жюри - пациентов. Понятно, что они в первую очередь ориентировались на личные качества участников и, конечно, результаты встреч в стоматологическом кресле.

- Стоматологам можно посочувствовать - вас пациенты боятся, и потому не любят к вам ходить, - без обиняков обратилась я к Альберту Александровичу.

- Я тоже часто слышу: дескать, раз вы доктор, то когда вы зубы лечите, вам не страшно. Это не так! Я тоже боюсь ходить к стоматологу, потому что знаю, что мне может быть больно. Сейчас нередко говорят о синдроме эмоционального выгорания. По данным исследований, чаще всего он встречается у хирургов, а на втором месте - стоматологи. Это ведь не случайно. А потому что я знаю: все мои манипуляции болезненны. Да, сейчас очень хорошие средства анестезии, но бывает, что и они могут подействовать в недостаточной мере. И даже если все нормально, каждую минуту думаю, что мои действия могут вызвать боль у пациента. Постоянно работаешь в ее ожидании. Этим и объясняется то, что происходит со стоматологами.

- Переживаете?

- Конечно, переживаем! За каждого пациента. Когда бываю на стоматологических симпозиумах, частенько встречаемся с коллегами и в неформальной обстановке, а разговоры все равно о работе. Мой друг из Подмосковья как-то рассказывал, что у него в отделении работала медсестра, которая очень своеобразно призывала пациентов к порядку - бывает же иногда и пошумят, пока ждут свой очереди. Она выходила и обрушивалась на них фразой: «Тихо! Мы здесь не колбасу режем!». А ведь если человека встречают в хорошем настроении, он уже наполовину готов к лечению.

- А можно выполнить протезирование так же блестяще на бесплатном приеме, как и на платном?

- Для меня нет никакой разницы - пришел пациент по полису ОМС или платно. В любом случае все работы выполняются одинаково на высоком уровне. Есть медико-технологические требования, отклониться от которых я не вправе - ни по закону, ни по голосу души. Правда, существуют законодательно установленные рамки: за счет бюджета можем выполнить такие-то виды работ, а за счет личных средств граждан - плюс что-то еще. Но качество работы зависит только от врача.

- Было время, когда платные клиники в отношении новых технологий значительно опередили государственные. Имплантацию даже в коммерческом секторе проводили единицы.

- Сейчас ситуация изменилась - появилось много передовых технологий, которые стали доступны в госучреждениях, причем не только в Мурманске, но и в области. К слову, мы и имплантацию освоили, причем на очень хорошем оборудовании. Что очень важно - от этого напрямую зависит качество работы. Если говорить в целом, то в нашей области представлены все существующие сегодня технологии - мы на одном уровне с частным сектором, а по многим позициям даже выше. Северяне получают полный спектр услуг, оказываемых в том числе с привлечением средств областного бюджета. К примеру, бюгельное протезирование в средней полосе даже платное не везде доступно, а у нас для льготников оно бесплатное.

В числе соперников Кустенкова был и ближайший коллега - хирург, ортодонт, заведующий вторым отделением областной стоматологической поликлиники Виталий Галюк. Его специализация - хирургическая стоматология, в том числе дентальная имплантация. В конкурсе занял второе место, уступив первенство заведующему отделением челюстно-лицевой хирургии областной клинической больницы Владимиру Кудяшеву. Приняли участие в профессиональном состязании также челюстно-лицевой хирург областной больницы Алексей Мик и врач-стоматолог-ортопед ООО «Арктик Дент» Илья Топчиев.

- Вообще-то это не соперничество, - убежден Виталий Галюк. - Болели за свое учреждение. А конкурс - возможность пообщаться, ближе познакомиться не только с профессиональной стороны, а и с чисто человеческой - узнать об увлечениях, интересах... Конкуренция среди врачей вообще весьма условна, тем более в таком деле, как стоматология, к тому же в Мурманске. Ведь докторов мало, а желающих получить стоматологические услуги очень много. Поэтому никто из коллег не может упрекнуть, что кто-то отбирает у них «хлеб». Будь то крупная клиника или небольшая - без работы никто не сидит, везде есть запись на прием и сроки ожидания, которые зависят от вида услуг.

Основатель некоммерческого фонда поддержки медработников имени Якова Лещинского, член комитета по охране здоровья областной думы Наталья Лещинская, которая также входила в жюри, отметила:

- Одной из главных целей этого конкурса было привлечь внимание северян к собственному здоровью. Ведь от состояния зубов зависят многие системы организма - желудочно-кишечный тракт, сосудистая система, иммунитет к тем или иным инфекциям, не говоря уже о внешности, привлекательности и настроении. Если мы преодолеем страх перед зубным лечением, который живет с детства, - а стоматология очень далеко шагнула вперед, если научимся ценить профилактику, то здоровых и довольных своим внешним видом людей будет больше.

Следующий конкурс профессионального мастерства планируется провести среди отоларингологов. Организаторы надеются, что в нем тоже выступят и представители сильного пола. Ведь уговорить их, оказывается, не так просто.

- Мужчины-врачи достигают больших профессиональных высот, но, как правило, не склонны к публичности, чаще проявляются в практическом деле, нежели в его пропаганде, - отметила Наталья Лещинская. - Конкурсы мастерства, в котором нуждается каждый пациент, помогают еще больше раскрыться нашим врачам. А соревновательный момент - отличный стимул для расширения профессиональных знаний. Ведь стать лучшим это всегда престижно.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня