17.02.2016 / Здравоохранение

У нас комар не пролетит

Очередная вспышка лихорадки. Есть ли опасность инфицирования в России?

Только загасили Эболу, как тут же снова напряглись в тревоге: на знойные континенты обрушилась очередная напасть - лихорадка Зика. К слову, вовсе не новый вирус. Он был выявлен еще в 1947 году в Уганде и распространялся в странах Африки. Однако на сегодня случаи инфицирования опасным вирусом зафиксированы уже в 33 государствах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов. Одна из самых неблагополучных стран - Бразилия, хозяйка летней Олимпиады нынешнего года. В связи с этим ученые и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) срочно пытаются выяснить: не ускорит ли массовый приезд гостей на игры в Рио-де-Жанейро - ожидается до полумиллиона человек - распространение вируса по всему миру.

В минувший понедельник Роспотребнадзор сообщил о первом случае завоза лихорадки Зика - заболевшая, прибывшая в Москву, отдыхала в Доминиканской Республике. Понятно, что с нынешними размахом трансконтинентального движения пилигримов возможность новых «находок» исключать нельзя. Чтобы предупредить их завоз в нашу страну, усилен санитарно-карантинный контроль при пересечении границы России. С начала года в морских пунктах пропуска и аэропортах, принимающих рейсы из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам (Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки), санитарные врачи проводят проверки транспортных средств, пассажиров на наличие признаков инфекционных заболеваний. В настоящее время специфического лечения и вакцины от вируса Зика не существует, наиболее эффективный способ профилактики - защита от укусов комаров репеллентами.

В феврале географию охвата саннадзором международных артерий расширила еще и желтая лихорадка. Она также относится к трансмиссивным заболеваниям, переносчиком которых являются кровососущие насекомые. В данном случае - как и в истории с Зикой - комары. К счастью, и на этот раз гнус привязан только к своей местности - очень жаркой, душной и влажной. Так что на территории нашей страны вряд ли встретится. Но эпидемиологи на чеку.

На днях управление Роспотребнадзора по Мурманской области распространило сообщение, что минздрав Анголы заявил о вспышке желтой лихорадки в пригороде Луанды. Лабораторно подтверждено уже 25 случаев заболевания, из которых семь закончились летальным исходом. Среди заболевших отмечаются прибывшие из Конго и Эретрии. Надзорный орган при этом информирует, что ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев желтой лихорадки, из них 30 тысяч - летальных.

Территории, где зарегистрированы случаи лихорадки Зика: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао

Очевидно, прежде всего волнует вопрос, есть ли опасность распространения заболевания в России, в том числе на территории нашего края.

- В Мурманской области периодически выявляются случаи малярии, к примеру, среди моряков, работавших в тропических широтах. А вот желтой лихорадки так же, как и Зика, никогда не было. Но их завоз, конечно, возможен. И все же эти вирусы для нас не актуальны, потому что их переносчиками являются кровососущие насекомые, которых на Севере нет - просто не выживают, - пояснила главный эпидемиолог Мурманска Алла Архипова. - Даже если будет выявлен такой случай, заболевший не представляет угрозы для окружающих, поскольку не несет эпидемической опасности: все этим случаем и закончится. Условий для формирования очагов на территории нашей страны нет. К тому же все наши медучреждения ежегодно проводят всестороннюю подготовку по инфекциям, которые регистрируются где-либо в мире, - обучение персонала, набор необходимых медикаментов, забор материала, профилактика, диагностика... В случае обнаружения все мероприятия будут проведены в полном объеме. Вне зависимости, передается заболевание или нет, обязательно установим всех контактных, наблюдение за их состоянием... Алгоритм действий давно отработан, регламент, в соответствии с которым действуют медики, очень жесткий. Ведь подобных инфекций множество: одни исчезают, другие появляются... У нас готовность постоянная, поэтому оснований для паники нет.

Медики подчеркивают, что ВОЗ ежегодно представляет перечень стран, в которых существует риск инфицирования. В отличие от многих других вирусных заболеваний, передающихся человеку через укус комаров, против желтой лихорадки есть эффективная защита - прививка. Она необходима только тем, кто выезжает в страны, где существует опасность заражения. Поэтому список государств, при въезде в которые требуется международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки, также обновляется ежегодно.

Желтая лихорадка распространена в странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и других), в которых климат способствует длительному выживанию и активному размножению насекомых. Желтая лихорадка передается при укусе насекомых, не встречающихся в России

А если уж говорить о вирусах, то для нас гораздо актуальнее грипп, как отмечают специалисты. Кстати, недавно проведенное исследование показало, что каждый четвертый россиянин сожалеет, что не сделал прививку. Впрочем, пик заболеваемости уже пройден.

- Когда начался рост заболеваемости, у нас тоже очень многие кинулись прививаться, но поезд-то ушел: вакцинация закончилась в октябре. А прививаться нужно ни когда грянет гром, а в прививочную кампанию, чтобы иммунитет выработался до встречи с вирусом, - отметила главный эпидемиолог Мурманска. - Заболеваемость гриппом и ОРВИ действительно постепенно идет на спад и у нас, что можно было ожидать: 30 процентов мурманчан было привито, такой же охват и в целом по области. А это очень хороший заслон. Ведь вакцинация - единственное, чем можно существенно противостоять эпидемии. Но расслабляться рано: уровень заболеваемости пока высок, карантин не снят, так как эпидпорог превышен еще очень сильно, особенно среди взрослых, - подчеркнула Алла Архипова. - В силе остаются и все ограничительные меры, в том числе в учреждениях образования: закрытие детсадовских групп и школьных классов в случае выявления заболевших.

По данные Роспотребнадзора по Мурманской области, темпы регистрации заболеваний снизились в регионе на 10,5 процента, однако пороговый уровень все еще превышен: в Мурманске - на 45 процентов, в целом по области - на 47. Учебный процесс приостановлен в 52 классах 21 школы области, закрыты 19 групп в 16 детсадах.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Детство на контроле
На заседании комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей при правительстве Мурманской области все рассматриваемые вопросы были посвящены детям
Проездной единый - выплаты разные
«Я являюсь ветераном труда. Слышала, что можно вернуть деньги за приобретенный единый социальный проездной билет. Как это сделать и куда нужно обращаться? В собесе ответили, что мне не положено. Так ли это?»
Лучше меньше, да лучше
В центральном офисе Сбербанка города Оленегорска несколько дней посетителям пришлось подолгу простаивать в очередях
Не железная, а автомобильная
Дорога будет временной, но хорошего качества, четвертой категории, подходящей в том числе для автобусов
Задача: жить по средствам
Вот все говорят: продукты подорожали, зарплату не поднимают, тарифы все возможные и невозможные растут. Как жить? Для начала разберемся в собственном кошельке. И голове.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня