16.03.2016 / Здравоохранение

Антибиотики в пище? Ни-ни

15 марта во всем мире - День защиты прав потребителей. К сожалению, праздником его считать нельзя, потому что о правах потребителя чаще всего приходится рассуждать в контексте их нарушения. Вот и вчера в областном Роспотребнадзоре прошла пресс-конференция, посвященная проблеме угрозы здоровью из-за наличия антибиотиков в еде.

Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей этого года - «Исключить антибиотики из меню». Оказывается, мы можем ежедневно принимать вредную дозу лекарств вместе с продуктами и даже не догадываемся об этом. Например, антибиотики могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или для того, чтобы животные быстрее набирали вес. А впоследствии остатки лекарств можно обнаружить в мясе, молоке животных, курином яйце.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры сейчас более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства, - объяснила заместитель руководителя Роспотребнадзора области Татьяна Опря. - Также растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки и транспортировки рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, предназначенных для длительного хранения.

Позиции разных стран мира в этом вопросе отличаются. В большинстве европейских государств применение антибиотиков практически исключено. А вот в США и Китае уверены, что без них обойтись невозможно.

На основе выводов ученых Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и НИИ питания, даже незначительные дозы, что остаются в еде, могут нанести серьезный вред. Во-первых, снижается чувствительность организма к ряду препаратов, соответственно, в дальнейшем эти лекарства перестают давать нужный эффект, когда их применяют по назначению. Кроме этого, наличие антибиотиков в продуктах может привести к аллергии и нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В общем, не исключено, что результат длительного приема таких лекарств потом придется лечить другими лекарствами.

При этом простой потребитель никаким образом не сможет определить наличие в том или ином продукте антибиотиков. Это возможно только лабораторным способом.

К счастью, наличие или отсутствие лекарств в продуктах питания областной Роспотребнадзор отслеживает постоянно.

- В 2015 году на территории нашего региона, чтобы не допустить негативного эффекта от антибиотиков в меню, наше управление проводило проверку продуктов, которые поступают и на прилавки магазинов, и в заведения общепита. По сравнению с результатами за 2014 год более чем в шесть раз возросла доля импортной продукции, не соответствующей требованиям, в первую очередь - по микробиологическим показателям, - рассказала Татьяна Опря. - Также за прошедший год было взято 10 проб различных видов продукции, включая мясо и молоко местного производства. Исследования показали: завышения допустимых норм нет.

Кроме того, за 2015-й была забракована 381 партия продовольственного сырья и пищевых продуктов. Причем 77 процентов от этого количества - импорт. Что неудивительно, так как некоторые российские гигиенические нормативы намного жестче международных стандартов.

В целом же в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзор провел 659 проверок. В 452 случаях были выявлены нарушения. Виновники понесли административное наказание.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня