12.05.2016 / Здравоохранение

Страсти вокруг трех кабинетов

Детскую поликлинику на улице Лобова закрывают! Это известие буквально всполошило множество участников мурманских интернет-форумов. Еще бы: все, что касается детей, каждый из нас воспринимает особенно обостренно. Вот и понеслись по соцсетям негодующие отклики. Правда, частенько написанные теми, кто даже не попробовал вникнуть в суть происходящего, а просто слышал звон...

Кстати, родители маленьких пациентов и медперсонал были заранее поставлены в известность о причинах перемен. Начнем с того, что детской поликлиники на улице Лобова, 33/2, вообще нет. По этому адресу расположен филиал поликлиники для взрослых № 4, который занимает один этаж здания. Но тут же размещены три кабинета, арендуемые детской поликлиникой № 5, для приема детей.

Именно это обстоятельство потребовалось изменить. Сегодня даже для сельской амбулатории действует правило: взрослые больные не должны пересекаться с малышами. Не говоря уже о других жестких требованиях, предъявляемых к детскому здравоохранению.

- Некоторые родители возмущаются тем, что теперь придется возить ребенка в поликлинику на муниципальном транспорте, а там, мол, больные встречаются. Странно, что их не смущает другое, - говорит министр здравоохранения Валерий Перетрухин. - Ведь сейчас своих детишек они приводят туда, где находятся именно больные взрослые. Там и раздевалка общая, и регистратура. Надо понимать, что помещения, которые там арендует детская поликлиника, никаким нормам СанПиН не отвечают: ни вентиляции, ни отдельного входа для детей нет, что категорически недопустимо. Здание старое, «сталинка», - понятно, в каком состоянии находятся коммуникации. Амбулаторные карточки постоянно перевозят туда-сюда, с Лобова на Инженерную и обратно, они теряются, а родители потом жалобы пишут: дескать, бардак. Так все и должно быть в одном месте, тогда ничего теряться не будет. А главное - необходимо, чтобы дети получали комплексную медпомощь. Не так, как сейчас: врач здесь посмотрел, а потом еще нужно ехать в поликлинику на Инженерную улицу - вместо того чтобы все необходимое сразу получить там и спокойно вернуться домой. Все это давно следовало было привести в соответствие - помощь нужно оказывать там, где для нее созданы надлежащие условия. Но городские власти, видимо, не спешили решить этот вопрос. А решать когда-то надо.

Родителей, которые приняли в штыки переезд «своих» педиатров, отчасти понять можно: когда врач принимает в шаге от твоего дома, это удобно. Но, заметим, удобно было не всем. Для родителей примерно половины детей, приписанных к тем трем кабинетам, все равно было ближе привести своих малышей в поликлинику. Один из этих родителей, кстати, работает в нашей редакции.

И трудно не заметить, что некоторые женщины, сетуя в соцсетях, мол, попробуйте помотаться на Инженерную с младенцем, кое-что, мягко говоря, недоговаривают. Потому что дорожка туда (максимум пять остановок на автобусе) уже хорошо им известна. Ведь дети первого года жизни находятся под особым контролем - исследование всех функций маленького организма идет четко по графику. А это означает обязательное посещение узких специалистов. Зачастую - не по одному разу. И все анализы, функциональные обследования, прививки, прием профильных врачей, физиопроцедуры и многие другие медуслуги маленькие пациенты с Лобова, 33/2, и прежде получали именно на Инженерной...

По словам главврача детской поликлиники Любови Абрамченковой, на Лобова находятся три с половиной участка, это примерно около трех тысяч прикрепленных к ним детей. Работали три педиатра.

- У родителей имелись претензии, что в вечерние часы приема там нет, и многих это не устраивает, - объясняет Любовь Петровна. - Большая часть из тех, кто прикреплен к тем участкам, обращаются сразу в поликлинику, потому что для них это удобнее: и по месту жительства ближе, и по времени оптимальнее, так как любой вопрос можно решить тут же.

Есть и еще один минус в том, что эти три с половиной участка располагались автономно. По признанию главврача детской поликлиники, осуществлять контроль на расстоянии в полной мере затруднительно. Это, впрочем, относится не только к данной ситуации - это азы управления.

Вот, собственно, и все. Конец света отменяется, поликлиника остается на своем месте, а три работающие в ней врача будут трудиться не «на удаленке», а под крышей собственного учреждения. Так стоило поднимать по этому поводу сыр-бор?..

Планируется, что процесс переезда участков с Лобова на Инженерную завершится к июню. Рабочие места для педиатров подготовлены.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня