20.05.2016 / Здравоохранение

Чтобы пациент не маялся

В Мурманске решают, как повысить доступность поликлинической помощи

Новый дизайн по медпоказаниям

«Слабое звено», «узкое место»... Чего только не услышишь об амбулаторно-поликлинической службе, где доступность качественной медпомощи, мягко говоря, проседает. Естественно, это вызывает недовольство пациентов, не прибавляет оптимизма и медикам. Ведь нагрузка увеличивается: внедряются современные стандарты лечения, технологии, направленные на то, чтобы выявлять болезни как можно раньше и своевременно оказывать помощь максимально большему числу нуждающихся в ней.

Что необходимо изменить в работе поликлинического звена? И главное - как, чтобы механизм действовал без сбоев? Найти пути совершенствования амбулаторно-поликлинической службы губернатор поручила экспертному совету по организации медпомощи населению. В его работе принимают участие депутаты облдумы и мурманского горсовета, представители правительства области, администрации города, руководители профессиональных общественных объединений и медицинских организаций региона.

- Амбулаторно-поликлиническую помощь получают около 80 процентов всех пациентов. Именно она определяет работу здравоохранения в глазах населения и требует совершенствования, - подчеркнул министр здравоохранения Валерий Перетрухин на заседании экспертного совета, где, в частности, шел разговор о работе взрослых и детских поликлиник в заполярной столице. На совещании обсуждали вопросы о слиянии стоматологических поликлиник - областной и городской № 1, присоединении родильного дома № 3 к одному из крупных многопрофильных стационаров. Пути совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи рабочая группа представит в июне.

«Опять оптимизация, а значит, сокращения» - первое, что приходит на ум непосвященному человеку, когда речь заходит о реформировании лечебно-профилактических учреждений. И, увы, небезосновательно. Как известно, критика перегибов, прозвучавшая в прошлом году на форуме Общероссийского народного фронта по здравоохранению, принята на самом верху. Реформа откорректирована: доступность медпомощи - увеличить, амбулаторно-поликлиническую службу, включая все ее формы, - усовершенствовать.

Главврач Мурманской городской поликлиники № 4, член экспертного совета Сергей Агеев убежден, что перестройка в первичном звене неизбежна:

- Система здравоохранения сформировалась еще в 30-50-е годы прошлого века. Советское здравоохранение в действовавшей тогда бюджетной модели было одним из передовых в мире. Но все поменялось. По сути, бюджетного здравоохранения уже нет - больницы, поликлиники работают на деньги ОМС. На каждый вид медпомощи установлен свой тариф, выше которого не прыгнешь. Сейчас, с одной стороны, надо повышать зарплату медработникам, с другой - экономическая ситуация в стране непростая. При этом необходимо обеспечить доступность качественной помощи населению. Поэтому возникла острая необходимость тщательно проанализировать действующую поликлиническую систему.

Логистика, кибернетика и дело врачей

Нужно ли обычному пациенту, сотруднику медучреждения во все это вникать, каждый решает сам. Но вот ведь какое дело: стоит только изменить «маршрут», пусть и плохонький, но накатанный годами, - и человек несведующий отреагирует тут же, дескать, понавыдумывали чушь всякую.

Поэтому следует все-таки разобраться - ради чего затеяли перестроечный процесс, стоит ли игра свеч.

- Наша задача - пересмотреть потоки пациентов, разобраться с технологиями применительно к тяжелой технике, выстроить логистику и так организовать работу учреждений, чтобы там пациентов ждали и четко руководили этим движением, - сказал Сергей Агеев. - Амбулаторию, поликлинику сделать максимально открытой и дружелюбной к пациенту. Снесем все перегородки в регистратурах, чтобы человек мог спокойно присесть и поговорить с регистратором. А то ведь эти окошки одинаковые, что в тюрьме, что в медрегистратуре, и очередь к ним - один в один. Ситуация, когда пациент, бедный, мыкается - не знает, куда податься, - должна быть устранена. У нас, например, запись к врачам осуществляется по многоканальным телефонам колл-центра, через Интернет, инфоматы.

Второй важный момент - необходимо интенсифицировать работу поликлиник на всех уровнях, чтобы она была максимально производительной, - продолжил Сергей Агеев. - Прежде всего это относится к тяжелой технике: флюорографии, маммографии, рентгенографии, УЗИ. Помещения, где установлено данное оборудование, спроектированы так, что невозможно провести максимальное число исследований, на которое рассчитана техника. Изменив модель движения потока пациентов, можно в разы увеличить количество исследований. Сами посудите, если приходит пожилой человек, ему ведь гораздо больше нужно времени, чтобы раздеться-одеться. А сорок человек ожидают в коридоре, пока он соберется. Если все правильно спланировать - систему раздевалок по-новому организовать, разделить вход-выход и так далее, то оборудование можно использовать на максимальную пропускную способность, - подчеркнул Сергей Михайлович.

Позволю предположить, что слово «интенсификация» применительно к работе врачей для многих из них звучит почти устрашающе - нагрузки и без того хоть отбавляй. В действительности то, что задумано, - голубая мечта любого доктора.

- Во всех развитых странах на одного доктора приходится три помощника. Мы эту систему уже начали выстраивать в нашей поликлинике. Помощники докторов - парамедики, где-то их называют секретарями, а по сути это медрегистраторы - всю рутинную бумажную работу берут на себя. Доктор занимается только лечебными вопросами, - пояснил Сергей Агеев. - Вводим систему сестринских постов. Медсестры принимают пациентов, которые не нуждаются во врачебном приеме. Это выдача справок, направлений на анализы, их результатов, запись на исследования... Таким образом, лишние хождения под названием «мне только спросить», что отвлекает врача, нервирует других пациентов, должны быть ликвидированы. Ведь ясно, что в спокойной обстановке доктор может более качественно осмотреть больных и больше их принять. Если четко выстроить работу всего блока «регистратура - сестринский пост - доврачебный кабинет - врач», интенсификация труда будет обеспечена. К слову, в нашей поликлинике уже первые две недели работы сестринских постов показали, что до 12 процентов пациентов решают свои проблемы на этом уровне либо в доврачебном кабинете.

- Нет ли тут завуалированного «мостика»: пациент в возрасте - пожалуйте к фельдшеру? Ряд центральных СМИ, ссылаясь на некий источник, утверждает, что такая идея якобы блуждает, - спросила я.

- Сейчас каких только «источников» с разной чушью не мелькает, - не надо обращать внимание на глупости. Говоря о совершенствовании поликлинической службы, мы ведем речь именно об организации ее работы. К примеру, практически весь город исследования биоматериала осуществляет теперь централизованно - в лаборатории городской клинической больницы. В дальнейшем встанет вопрос о создании центра лучевой диагностики, возможно, даже двух, где будет сконцентрирована вся тяжелая техника. Необходимо выстроить движение по диагностической цепочке, обеспечив этим максимальную пропускную способность исследований. Об этом нужно думать, планировать, тогда скорость обслуживания можно повысить при хорошем качестве. С июня прошлого года амбулаторные карты в нашей поликлинике перевели в электронный формат. Планируется, что до конца года это произойдет по всей стране. Медкарта, больничный лист станут электронными. Рецепт - тоже, сразу будет отправляться по Сети в аптеку без выписки на бумаге.

- А трафик достаточный?

- Великолепный, все «летает». В Рослякове до присоединения к нам трафик был 2 Гига. Разогнали до 10 - как во всех наших филиалах. В основном здании - 20. Сейчас будем внедрять систему телемедицины. Это позволит принимать более правильные управленческие решения, проводить конференции, совещания, не тратя времени на дорогу. Телемедицина позволит хранить рентгеновский архив в цифровом формате, в любой момент можно будет передать в ту же областную больницу.

- А сокращение штатов такие подходы подразумевают? - интересуюсь.

- Докторов и медсестер и так не хватает, ездим в вузы, приглашаем молодых специалистов, но привлечь сложно - стремятся на юг. Вот административный аппарат - немедицинский персонал, наверное, придется подсократить. Тарифы ОМС не увеличиваются, поэтому расходы нужно оптимизировать, внедрять энергосберегающие технологии... Планов много.

Под призмой лечебного эффекта

Любые изменения нужно проводить через активное обсуждение. Такой точки зрения придерживается член экспертного совета, главврач Мурманской городской детской консультативно-диагностической поликлиники, сопредседатель регионального отделения Народного фронта Татьяна Кусайко:

- После форума ОНФ по здравоохранению оптимизация была признана несостоятельной. На основе поручений президента в Госдуму внесен законопроект, суть которого заключается в том, что любая оптимизация может состояться при наличии общественного мнения. На координационном совете по вопросу совершенствования медпомощи в Мурманской области решено: прежде чем принимать какие-либо предложения, нужно полностью их просчитать, чтобы качество и доступность медуслуг не ухудшились. На данном этапе о каких-то кардинальных шагах речь не идет.

Да, четкая маршрутизация пациентов необходима. Она будет осуществляться за счет создания амбулаторных объединений, к примеру, офтальмологическую специализированную помощь окажут в одном месте, иного профиля - в другом. Однако участковый принцип никуда не уходит. Как человек, который занимался реорганизацией и оптимизацией учреждения, могу сказать, что к тому или иному объединению нужно подходить очень взвешенно.

Сейчас у нас два здания - на Полярных Зорях (прежде поликлиника № 1) и на Папанина (соответственно, № 2). Процесс слияния был тщательно просчитан, чтобы не было жалоб, медперсонал не пострадал. Заверяю, никто из сотрудников не сокращен. Оптимизация дает возможность ввести даже дополнительные ставки. Если на какую-то ставку не хватает населения - ведь каждая предусматривает определенное его число, - объединение как раз и позволяет ввести дополнительную. За счет того, что мы переместили сдачу анализов с Полярных Зорь на Папанина, удалось расширить центр охраны зрения. И мурманчане это оценили.

Татьяна Кусайко также отметила, что сокращение может затронуть только административно-экономическую службу филиалов:

- Ни о каком сокращении числа поликлиник речь не идет. К слову, во время «прямой линии» президент подчеркнул, что если в нашей стране количество различных социальных учреждений превышает стандарты, то это связано именно с ее особенностями, и сокращать их нельзя. Наоборот, необходимо развивать систему оказания медпомощи посредством различных ее форм. Но в ряде случаев условия для этого несовершенны. Взять, к примеру, детскую стоматологию в Мурманске. Мой взгляд на решение проблемы - обеспечение кадрами за счет стоматологов, работающих в других поликлиниках. Есть иные варианты, и они все должны обсуждаться. А петиции с протестами - не тот метод, который может улучшить ситуацию.

Понятно, вопрос серьезный, требует работы и с коллективами. Ведь человек, который трудится 40-50 лет, считает, что его рабочее место должно остаться там же, где было. Но, когда речь идет об объединении, эта форма не предполагает прикрепление работника к определенному зданию. У нас в учреждении на то, чтобы осуществить процесс объединения, ушло три года, и все равно что-то меняем. Всегда говорю: любые обращения, направленные на улучшение, - возможность развиваться. Но, критикуя, - предлагай. Ведь прежде чем объединять что-либо, нужно абсолютно все просчитать: время пациента на дорогу, затраты, чтобы переехать из одного места в другое. Может оказаться, что 80 процентов населения будет против, а 20 - за. Поэтому необходимо проводить анкетирования, опросы, чтобы учесть мнение большинства, - уверена Татьяна Кусайко.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области:

«Перед нами стоит серьезная задача, поставленная губернатором Мурманской области, по улучшению доступности и качества оказания медпомощи в амбулаторно-поликлинической сети, к которой имеется большое количество нареканий со стороны населения. Министерством здравоохранения разработан план мероприятий, направленных на выполнение этой задачи. Так, в нынешнем году будет реализован проект «Доброжелательная регистратура» в 7 медицинских организациях, в 2017-2018 годах - во всех учреждениях региона.

Не предполагается закрытия ни одной детской или взрослой поликлиники; сокращения медперсонала; концентрации специалистов, функциональных и лабораторных исследований в одном учреждении. Минздрав области готов к открытому диалогу с любыми общественными объединениями по данному вопросу».

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня