04.06.2016 / Здравоохранение

Участковая лихорадка

Медперсонал поликлиник Мурманска взбудоражен: дескать, не сегодня-завтра учреждение, в котором они работают, упразднят, население прикрепят к другому ЛПУ, а их самих сократят. Волна недовольства захлестнула медиков, втянула в пучину страстей и пациентов. Полетели петиции, обращения с протестами. И, как водится, новость все активнее стала обрастать небылицами. В результате несведущему уже и не разобраться: где явь, а где вымысел.

Чтобы внести ясность и развеять все опасения мурманчан в отношении судьбы первичного звена, заместитель губернатора Инна Погребняк провела брифинг, в котором принял участие и министр здравоохранения области Валерий Перетрухин.

Итак, первое, о чем официально заявила вице-губернатор, обращаясь через СМИ к жителям города:

- На сегодня никаких мероприятий, связанных с реорганизацией поликлиник в Мурманске, не происходит. Ни одного шага в этом направлении не было сделано. В настоящее время продолжают работу экспертный совет и рабочие группы по улучшению медицинской помощи населению. Ни одного документа, который бы обязывал провести учреждениям те или иные мероприятия, на сегодня ни минздравом, ни правительством области не принято. Поэтому население прошу успокоиться: любые решения будут приниматься только после глубокой и детальной проработки каждого шага и оценки его последствий, - заверила Инна Погребняк.

Очевидно, что если не сейчас, то в перспективе реорганизация все же будет. Что ожидать? На этом вице-губернатор сделала особый акцент.

- Подчеркиваю, реорганизация не означает ликвидацию объектов, где оказывается медицинская помощь. В любом случае это проведение мероприятий, которые направлены только на совершенствование работы административно-хозяйственного аппарата, и речи не может быть о сокращении медицинского персонала. В системе здравоохранения действительно много проблем, и основная из них - нехватка медкадров. Для решения этой задачи главврачи, минздрав области принимают очень много серьезных шагов.

Стоит заметить, что нынешний переполох в медицинских рядах вызвала информация в Интернете, размещенная в публичном доступе на портале, где публикуются проекты документов. Вероятно, многие медработники, а с ними и некоторые СМИ, восприняли проект приказа областного минздрава как дело решенное.

- Любой проект приказа ни в коем случае не является документом, - отметила Инна Погребняк. - Размещение такой информации в открытом доступе для ознакомления и обсуждения - процедура, которая введена по предложению Общероссийского народного фронта, и ее проведение правительством России поручено всем органам власти. Суть в том, что все серьезные решения должны предварительно проходить общественные слушания, обсуждения и так далее. Что касается поликлинических учреждений Мурманска, форма подачи информации действительно была выбрана достаточно жесткая. Проведем необходимую работу в министерстве, чтобы население больше так не шокировать. Но, еще раз подчеркиваю, это не документ. А форма принятия решений выглядит так: рабочие группы прорабатывают варианты организационных мероприятий, направленных на улучшение качества медицинского обслуживания населения, далее предложения рабочих групп должны быть представлены экспертному совету. В его состав входят главврачи, депутаты облдумы и горсовета, администрации города, представители медицинского сообщества, общественных организаций. И все решения будут приниматься экспертным советом, и только тогда можно приступать к их реализации.

- Проект документа был размещен для того, чтобы получить мнение населения. Произошло его обсуждение, и не более того. Есть отрицательные оценки, есть и положительные, все они будут учитываться рабочими группами при выработке решений, - отметил Валерий Перетрухин.

В заключение Инна Погребняк заверила, что все поликлиники как работали, так и будут продолжать работать, медперсонал учреждений сокращаться не будет. У пациентов причин для волнения тоже нет: и поликлиника, и участок, и врач помощь человеку окажут по прежнему адресу.

Важно подчеркнуть, что работа экспертного совета по выработке более эффективных форм и вариантов организации работы поликлинической службы долгосрочная. «Мурманский вестник» уже рассказывал о том, как планируется повысить доступность поликлинической помощи в нашем регионе («Чтобы пациент не маялся», 20 мая этого года). Спешить с решениями никто никого не заставляет. Разве что уровень удовлетворенности жителей работой поликлиник. Здесь особо похвастаться как раз нечем.

О дальнейших шагах в перезагрузке амбулаторно-поликлинической службы города Мурманска скоро узнаем. Второе заседание экспертного совета запланировано на июль.

См. также: Страсти вокруг трех кабинетов

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня