29.06.2016 / Здравоохранение

С акцентом на курортный роман

Медики прогнозируют рост летнего ВИЧ-инфицирования

Чем сильнее зной, тем больше взору обнажаются тела, и хочешь того или нет, но это кружит голову. Что вполне естественно и совершенно прекрасно, как считают медики. Но с одной оговоркой - только бы на здоровье. Увы, но здесь нередко верх берет безрассудство.

К слову, лет 20 назад в практике специалистов КВД были выступления в СМИ, что называется под сезон: с чем северяне отправились в отпуск и с каким результатом закончился отдых.

Понятно, что венерические заболевания, имевшие очень широкое распространение по стране, тогда били рекорды и в нашем крае. Чего не скажешь о дне сегодняшнем: спад «венеры» просто колоссальный, тема потеряла актуальность. Но не зря говорится, природа не любит пустоты. ВИЧ-инфекция, передаваемая половым путем, разносится с угрожающей скоростью. Мурманская область попала в двадцатку регионов - на предпоследним в ней месте - по распространению вируса иммунодефицита человека.

Вчера об этом шла речь на пресс-конференции, в которой приняли участие руководители и специалисты областного центра специфических видов медпомощи и регионального минздрава. Было отмечено, что в области ежегодно регистрируется около 400 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего таких пациентов в нашем регионе по данным на 24 июня, 5648 человек, из них 168 случаев пополнили статистику уже в нынешнем году.

При этом на заражение ВИЧ половым путем при незащищенных сексуальных контактах приходится 68,4 процента. По всем статьям лидируют молодые (включая инфицирование через инъекционные наркотики, вертикальный путь - от инфицированной матери ее новорожденному ребенку). На возрастную группу 20-39 лет приходится без малого 70 процентов зарегистрированных случаев ВИЧ.

По словам специалистов, печальный скачок инфекции на территории нашего края - последствие инъекционной наркоэпидемии. К сожалению, это участь всех портовых и приграничных территорий любой страны.

ВИЧ-инфекция никому привилегий не предоставляет: ни сфера, ни должность, ни семейное положение в этом случае роли не играют. Если отбросить моральные нюансы (много ли найдется людей, готовых перед вступлением в близость перебрать хотя бы мысленно все контакты, которые были до этого?), спасение в случае инфицирования, безусловно, есть.

Главврач центра Аркадий Амозов сообщил, что в списке ВИЧ-инфицированных пациент под номером 1 - в Мурманской области он был выявлен первым в начале 90-х годов - продолжает полноценно жить. И таких примеров множество, что лишний раз подтверждает эффективность поддерживающего лечения. К слову, даже специалисты из Норвегии, где масштабы распространения ВИЧ также большая проблема, в поисках ответов все чаще стали обращаться за опытом к мурманским коллегам.

- Самое главное - не упустить время, незамедлительно обратиться за помощью к медикам. Ведь не случайно причиной случаев летальных исходов ВИЧ-инфицированных являются совершенно иные обстоятельства. Как правило, это происходит среди потребителей наркотиков: вследствие передозировки - остановка сердца, переохлаждение и так далее, - пояснил Аркадий Амозов.

Бесспорное доказательство продуктивности защитной ВИЧ-терапии - абсолютно здоровые ребятишки, родившиеся у супругов, имеющих статус инфицированных, как подчеркивают специалисты областного центра специализированных видов медпомощи. Кстати, переезд сюда центра СПИД, где для ВИЧ-инфицированных работают стоматолог, гинеколог, педиатр, терапевты, медицинские психологи, созданы все условия для конфиденциальности и комфорта, его подопечные оценили по достоинству.

По словам главврача, пациенты признают, что новый адрес, где они получают квалифицированную помощь, избавил от лишних переживаний: дескать, прежде, достаточно было случайно столкнуться на Траловой с кем-то из знакомых (прежде там располагался центр СПИД), чтобы тайное стало явным. Новый адрес практически спас от мучительных терзаний. Ведь в это учреждение северяне обращаются и за косметологическими услугами, и с аллергией и многими другими проблемами со здоровьем. И дорогая любому в этом случае конфиденциальность гарантирована всем. Это в том числе эффект внедрения «Доброжелательной регистратуры».

И о вопросе, которым блогосфера взбудоражила северян, - закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных: якобы препараты приобретались по завышенной стоимости.

- В реальности никаких оснований под этими утверждениями нет, - заверил Аркадий Амозов. - Есть 224-й федеральный приказ, в строгом соответствии с которым производятся все госзакупки. Это подтвердили и специализированные органы, которые проводили проверку в связи с информацией, появившейся в Сети. Никаких нарушений никто не нашел. Очень обидно, что сегодня многие из тех, кто далек от медицины, пытаются спекулировать на теме ВИЧ ради собственной цели - выборы ли это, пиар, дестабилизация в обществе... И это крайне цинично по отношению к людям, которые столкнулись с ВИЧ-инфекцией - очень тяжелой, трагичной темой. Мы все понимаем, что среди этих пациентов может оказаться любимый человек, близкий друг, и использовать подобную ситуацию - низость. А что касается цен на препараты, то они снизились на 17 процентов. Их запас в области обеспечен на 6-8 месяцев.

В заключение встречи специалисты проинформировали, что в областном центре специализированных видов медпомощи каждый человек может сдать анализ на ВИЧ абсолютно анонимно в удобное для него время. Любой пациент, обратившийся за помощью, может оставаться неидентифицированным ровно столько, сколько сочтет нужным.

Итак, счастливого лета! И помните о главном: самая надежная страховка от неприятностей - профилактика.

Ольга ВИКТОРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня