30.06.2016 / Здравоохранение

Хрупкое счастье под надежным оберегом

Областному перинатальному центру исполнилось 5 лет

Учреждение третьего уровня - так классифицируется ранг перинатального центра в структуре всей службы родовспоможения. В этой формулировке, малопонятной тем, кто далек от медицины, вся суть необыкновенного роддома - сверхсовременного медицинского комплекса. Не случайно здесь с понятием «оснащенность» связано столько надежд, как, пожалуй, больше нигде.

Сложный случай из практики - это не про перинатальный центр. По-другому здесь просто не бывает. Поскольку его профиль и особое назначение - специализированная помощь именно в ситуациях максимального риска. Это и есть будни перинатального центра.

В том, что память стирает все, о чем человек должен забыть, есть глубокая мудрость природы. Особенно четко это понимаешь, когда речь идет о малыше, поторопившемся появиться на свет. Каково ему после райской жизни под сердцем у мамы выдержать выход в открытый неведомый «космос»?

Понятно, что в этом случае благополучным он становится только благодаря усилиям врачей и возможностям современной аппаратуры. Детей, которые бы находились в утробе матери положенные 40 недель, с каждым годом рождается все меньше - такова тенденция во всем мире, и наша область не исключение. Поэтому вся надежда - на службу по выхаживанию таких мини-беби, включая детей с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов. И того меньше - 480 граммов - вес самой легкой крохотульки, появившейся на свет в областном перинатальном центре, которую удалось выходить специалистам. 230 выхоженных малюток - таков итог работы врачей и медсестер за пять лет работы, сообщил на встрече с журналистами главврач Александр Прялухин.

Условия для сложных родов, выхаживания новорожденных здесь действительно напоминают обеспечение жизнедеятельности космонавта в длительном полете. По словам главврача, здание родильного стационара, пятилетие которого как раз отмечает перинатальный центр, буквально пронизано сложнейшей инженерной системой фильтров, вытяжек, климат-контроля, обеспечивающих не просто стерильность, а жизненно необходимый комфорт.

Две операционные, семь родзалов, детская и взрослая реанимации - все помещения абсолютно изолированы. Под жестким контролем компьютерного управления каждый из этих участков.

Кругом множество современных приборов, оберегающих хрупкое здоровье малюток. Тот же неонатальный столик, на который новорожденный попадает сразу после появления на свет, - это целый комплекс аппаратуры, в том числе для ультразвуковых исследований.

А во время осмотра под лампами так называемого лучистого тепла новорожденные чувствуют себя так же уютно, как и в своих кроватках, которые снабжены регулируемой системой обогрева. Святая святых - детская реанимация, состоит из двух блоков, за что здесь ее называют «бабочкой». Она никогда не пустует. Вот и вчера семь крохотулек набирались здесь силенок под неусыпной заботой специалистов и умной техники.

Говоря о буднях, главврач все же отметил, что бывают ситуации и чрезвычайно сложные. Для акушера-гинеколога Ивана Пену минувшая ночь была именно такой. Женщина находилась в Снежногорске, консилиум принял решение экстренно разрешать роды, риск диктовал - только здесь. Пришлось привлечь даже ведущих специалистов различных профилей областной больницы. Все завершилось благополучно и для мамы, и для ребеночка.

- Вес 1 килограмм 160 граммов - не богатырь, конечно, но для нас «супер». Как говорится, в школу скоро пойдет, - шутит Александр Николаевич.

А днем, пока группа журналистов курсировала по центру, в одном из родзалов врачи ждали уже трехсотую двойню. Тройни тоже есть - пять. А всего за пять лет в областном перинатальном центре приняли свыше 11,5 тысячи родов.

- Самое главное достижение - снижение младенческой смертности за последние три года в два раза, - отметила замминистра областного минздрава Людмила Ушакова. - Это именно то, ради чего строился и функционирует перинатальный центр, забирая на себя все самые сложные роды, недоношенных малышей, всех деток, состояние которых требует реанимационной помощи.

К слову, ни курс валюты, никакие другие экономические сложности не повлияли на обеспечение центра, как заверил Александр Перетрухин. Дополнительные средства были выделены фондом ОМС без колебаний. Дороже жизни малышей ничего быть не может.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.06.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня