15.07.2016 / Здравоохранение

В новый мир без последствий стресса

Мурманский перинатальный центр продолжает внедрять современные технологии

Давно доказано, что для маленького создания лучшего места как под сердцем мамы - в тепле и уюте - нет. Но эта благодать заканчивается, приходит срок выходить в открытый «космос». Начинается новая жизнь.

Однако бывает, что природа не в духе - ломает расписание и подкидывает неокрепшему «астронавту» испытание досрочным рождением. Начинается не просто новая жизнь, а борьба за нее.

Помнится, еще совсем недавно известие о крохотульке, которую удалось выходить врачам, облетало мир со скоростью сенсации. А сегодня этим уже никого не удивить. И это лучшее подтверждение тому, насколько быстро развиваются возможности современной медицины по выхаживанию детишек с критическим весом, - появился даже специальный термин - глубоко недоношенный. Понятно, что технологии не стоят на месте и все глубже уходят в поисках решения проблем, которые неизбежны для дитя, покинувшего утробу матери слишком рано.

Даже не будучи медиком, нетрудно представить, насколько микроскопичны те же сосудики крохотного человека: ниточка, тонкий волос...

За сухой формулировкой - физиологическая адаптация и формирование здоровья новорожденных - главная задача врачей, первыми принимающих в свои руки младенца. А по сути - великая миссия, которая сродни проявлению высшей силы.

- Переход в новый мир из внутриутробной среды, где тепло, влажно, и ребеночек полностью защищен, для недоношенных деток бывает очень травматичным. Организм еще настолько слаб, что для него это огромный стресс, - подчеркивает главврач Мурманского областного перинатального центра Александр Прялухин.

В частности, одна из проблем, с которыми во всем мире сталкиваются доктора, работающие с недоношенными детьми, - «молниеносная» ретинопатия. Это означает, что у таких малышей часто страдает зрение, а подчас это заболевание приводит к полной слепоте. Метод лечения, который позволяет эффективно предотвращать развитие недуга, - лазерная коагуляция сетчатки.

Как сообщил Александр Прялухин, сейчас таких новорожденных вынуждены вывозить в Питер, чтобы оказать помощь. Но в скором времени передовая технология будет внедрена и у нас. С этой целью областной минздрав уже приступил к процедуре закупки специального офтальмологического оборудования для отделения по выхаживанию недоношенных детей перинатального центра. В комплект входят аппарат лазерного ИК-диапазона, непрямой бинокулярный офтальмоскоп и офтальмоскопическая линза.

Кроме того, появится еще одно ценнейшее приобретение - специальная система для усиленной охраны сосудов головного мозга. Ее суть - охлаждение определенного участка тела. Последнее веяние в области выхаживания глубоконедоношенных деток, как заметил Прялухин.

Впрочем, исследования о влиянии охлаждения на организм человека проводились во всем мире с 40-х годов. Доказано, что умеренное снижение температуры замедляет обмен веществ и останавливает разрушительные процессы в головном мозге после перенесенной тяжелой гипоксии. Сама процедура представляет собой постепенное охлаждение ребенка до температуры 33-34°С, после чего проводится медленное согревание.

- Эта процедура может проводиться только под контролем детских реаниматологов в отделении реанимации новорожденных, где есть возможность проводить интенсивное наблюдение как за общим состоянием ребенка, так и непосредственно за активностью головного мозга. Этот метод очень эффективен и при асфиксии во время родов. После его применения значительно реже отмечаются неврологические нарушения, судорожный синдром, которыми часто страдают такие детки, - говорит Александр Прялухин.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня