29.07.2016 / Здравоохранение

Экспертизу - открыть!

Как повлияли новые правила на установление инвалидности

Контрольная для МСЭ

Медико-социальная экспертиза, долгое время не претерпевавшая изменений, интенсивно обновляется. Стоит напомнить, что в 2011 году правительство страны одобрило Концепцию совершенствования государственной системы МСЭ и реабилитации инвалидов, которая легла в основу программы «Доступная среда». Это во многом предопределило появление приказа Министерства труда и социальной защиты № 664н, вступившего в силу в 2015 году. Он впервые установил четкие и единые для всех регионов классификации и критерии оценки степени нарушений функций в организме человека. Позднее был принят очередной документ, который учел замечания специалистов с мест и уточнил многие позиции.

Необходимость в реформировании системы МСЭ признают и сами эксперты, и их подопечные. Понятно, что в таком деле, как установление инвалидности, достичь удовлетворенности абсолютно всех невозможно. Ведь люди обращаются в МСЭ, чтобы получить инвалидность, а ожидание оправдывается не для каждого. В этом случае претензии, как правило, сводятся к одному: «эксперты необъективны». Хотя бы потому, что до недавнего времени не было конкретных и понятных параметров в оценке. Ситуация изменилась с появлением документов, где детально прописаны (в процентах) степени выраженности функциональных нарушений организма, которые являются основанием для установления инвалидности.

Однако введение новшества не везде прошло гладко. В частности, общественный резонанс вызвала ситуация в отношении несовершеннолетних. Суть критики - применение новой нормативной базы увеличило число решений о снятии категории «ребенок-инвалид». Федеральный центр на претензии отреагировал. По указанию Минтруда РФ во всех регионах был проведен мониторинг дел бюро МСЭ по освидетельствованию инвалидности детей. Цель исследования - перепроверить обоснованность отказных решений, вынесенных в 2014 и 2015 годах.

В Мурманской области переход к новому законодательству в сфере медико-социальной экспертизы ажиотажа не вызвал. Не случилось сенсации и в результате перепроверки отказных решений.

- За 2014 и 2015 годы в нашей области было вынесено 96 отказов по установлению категории «ребенок-инвалид», и каждый перепроверен, - заверила заместитель руководителя по экспертной работе главного бюро МСЭ по Мурманской области Ольга Ган. - В итоге ни одного решения, необъективно принятого первичными бюро МСЭ, не выявлено. Думаю, это характеризует качество работы наших экспертов.

Минтруд РФ продолжит мониторинг применения новых классификаций и критериев установления инвалидности. Кроме того, к сентябрю планируется разработать дорожную карту по улучшению деятельности МСЭ. В ней будут отражены в том числе мероприятия по противодействию коррупции, включая аудио- и видеофиксацию процедуры освидетельствования по желанию заявителя и электронную очередь с независимым распределением дел

Введение нового законодательства и не предполагало увеличения или сокращения количества инвалидов. К тому же сейчас все нормативные документы согласовываются с общественными организациями. Мы проводим встречи с ними, круглые столы, в частности с родителями детей-инвалидов, чтобы узнать их мнение, выслушать замечания. Когда обсуждали сложившуюся в ряде регионов ситуацию, было отрадно услышать от представителей наших организаций инвалидов, что в Мурманской области подобных волнений нет. В противном случае, они бы сразу «волну» подняли. По данным областного министерства соцразвития, за последнее время жалоб от северян на бюро МСЭ нет, - отметила Ольга Ган.

На днях «Российская газета» сообщила, что, по словам замминистра труда РФ Григория Лекарева, мониторинг, проведенный в стране в отношении детей, зафиксировал увеличение доли отказов при освидетельствовании примерно на 3 процента по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. При таких патологиях у детей, как целиакия, расстройство аутистического спектра, бронхиальная астма, новообразования при первичном освидетельствовании, процент отказов снизился по сравнению с 2014 годом или не изменился.

Если «сахарная жизнь» с малолетства

Обеспокоенность нововведениями была вызвана ситуацией, сложившейся в ряде регионов и в отношении инвалидности детей, имеющих сахарный диабет.

- В нашей области никаких перекосов не было, - отметила Ольга Ган. - Нужно сказать, что сахарный диабет прежде всего подразумевает определенный образ жизни, и инвалидность устанавливается, когда появляются осложнения. Но подход к детям был и остается иным. Им инвалидность устанавливается в зависимости от ограничений жизнедеятельности, в частности самообслуживания. Ведь маленький ребенок не может самостоятельно поесть, не знает, сколько нужно ввести инсулина, и не умеет это делать. Словом, находится в полной зависимости от родителей, поэтому таким детям устанавливалась категория «ребенок-инвалид» даже при отсутствии осложнений. Приказ № 664н, вступивший в действие с прошлого года, данную ситуацию не прописывал. В Мурманской области таким деткам мы присваивали статус «ребенок-инвалид», продолжая руководствоваться, как и прежде, принципом ограничения его жизнедеятельности. Причем никаких препятствий для этого не было не только у нас - по всей стране. Это же касалось и других заболеваний, при которых детям требуются специальная диета, навыки, которыми они не могут обладать в силу возраста. Вышестоящее руководство специально сконцентрировало внимание всех бюро МСЭ на том, что документ будет доработан и если какая-либо патология в нем не прописана, а специалисты находят ограничения в жизнедеятельности ребенка, то имеют полное право установить ему категорию «ребенок-инвалид».

- Ольга Александровна, а в каком возрасте у диабетика она может быть снята?

- Обычно в 14-16 лет, если нет осложнений. Поскольку к этому возрасту ребенок уже владеет навыками, необходимыми при диабете. Сейчас в приказе обозначено - до 14 лет. Но, подчеркиваю, принцип индивидуального подхода в каждом конкретном случае был и остается в силе. Допустим, диабет выявили в 13 лет. Естественно, такому ребенку нужно время, чтобы научиться всему, что необходимо уметь, знать с этим диагнозом. Поэтому невзирая на возраст категория «ребенок-инвалид» продлевается. И уверяю, с появлением новой нормативной базы, никто не ставил задачу увеличить или сократить инвалидность - среднее число инвалидов остается примерно одинаковым. А новое всегда вызывает некоторое недоверие, подозрительность. В негативной реакции ничего плохого нет, потому что она дает толчок к дальнейшему совершенствованию, усилению контроля, устранению перекосов. Это всем только на пользу.

Три инфаркта с компенсацией

С февраля 2016 года медико-социальная служба страны начала работать по приказу № 1024, который отменил № 664н, ставший основой нового документа. В нем классификации и критерии при осуществлении медико-социальной экспертизы расширены и детализированы. Подробно прописаны параметры каждой степени нарушений жизнедеятельности человека, обусловленные заболеваниями или последствиями травм: может ли он самостоятельно себя обслуживать, передвигаться, ориентироваться, общаться, обучаться, контролировать свое поведение, работать. Приложение к приказу, где содержатся все эти сведения, занимают 200 страниц. Столь объемной информации, собранной воедино, прежде никогда не было.

- Группа инвалидности всегда устанавливается по степени выраженности функциональных нарушений. Так было, есть и будет. Но в прежней нормативной базе степени функционального нарушения определялись понятиями «незначительная», «умеренная», «выраженная» и «резко выраженная».

- Слишком уж тонкая грань...

- В медицине все систематизировано, степени выраженности функциональных нарушений прописаны в учебниках, медицинской литературе. И когда устанавливалась группа инвалидности, врачи опирались на свои знания, опыт и профессионализм. Теперь все необходимые данные собраны в приложении, где все детально прописано. Это позволило сделать экспертизу более единообразной и прозрачной. Сейчас любой человек в соответствии с диагнозом может сравнить результаты своих анализов, исследований с параметрами, которые указаны в этом документе. Например, какие показатели при заболевании сердечно-сосудистой системы, то есть какова степень их выраженности. Тут же представлена градация: какие показатели соответствуют незначительной степени выраженности, умеренной и так далее. И людям разъяснять стало легче. Ведь прежде этой информацией владели только специалисты, теперь она открыта для всех. Даже не владея познаниями в медицине, можно сопоставить, чтобы убедиться, правильно ли эксперты установили группу инвалидности. Кроме того, действует и обновленный административный регламент службы МСЭ.

- Но какое он имеет отношение к обычному человеку?

- Прямое. В нем прописаны все государственные услуги, которые предоставляют учреждения МСЭ, и пошаговый ход каждой процедуры. Бывает, человек жалуется: мол, эксперты просят предоставить тот или иной документ. А в регламенте как раз четко прописано, какие документы мы должны запросить у гражданина. И человек может открыть регламент и сверить все действия специалистов МСЭ. Поэтому никакого превышения требований быть не может.

- Все детально расписано, исполняй требования как по нотам - и порядок. Зачем же тогда нужны эксперты?

- Без экспертного мышления в этом процессе не обойтись. Ведь спрограммировать и прописать абсолютно все ситуации, которые могут возникнуть, невозможно. При схожести заболеваний у разных людей они могут сказываться по-разному. Нельзя одинаково оценивать схожие случаи, иначе подход будет механическим. Поэтому и требуется экспертное мышление, методологический принцип МСЭ, что означает проведение комплексной клинико-функциональной оценки социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и иных факторов, необходимых для освидетельствования гражданина.

- Что в данном случае имеется в виду под психологическим фактором?

- То, что у человека, например, с заболеванием опорно-двигательного аппарата и у онкобольного психологический фон абсолютно разный. Есть множество патологий, которые сопровождаются нарушением психологической сферы - сосудистые заболевания, инсульты, черепно-мозговые травмы... Поэтому при каждом заболевании данный фактор тоже учитывается. У нас порой люди неправильно трактуют, что значит инвалидность, - отожествляют заболевание и группу инвалидности. Хотя это абсолютно разные понятия. Степень выраженности функциональных нарушений отражает то, как недуг влияет на самочувствие, образ жизни, то есть какие тяжелые последствия несет. Можно иметь даже три инфаркта, но на фоне приема лекарств сердечная недостаточность у человека компенсирована. В таком случае инвалидности нет. Иной раз к нам приходят с жалобой: дескать, болезней целый букет, а инвалидность не дают. Объясняю, что дело не в количестве заболеваний. У человека может быть одно заболевание, но тяжелое, с выраженными функциональными нарушениями, а у другого - десять заболеваний, но без таких последствий.

- Элемент субъективности, вероятно, все равно остается?

- Бывают ситуации, что называется, 50 на 50. В какую сторону склонится эксперт, 2-я группа или 3-я? Сейчас, с учетом вышедшего законодательства, субъективность максимально устранена. Полностью элемент профессиональной субъективности не исключить. Но будьте уверены, если возникнет ситуация 50 на 50 - ручаюсь за всех наших специалистов, - решение будет вынесено в пользу гражданина.

Четыре степени нарушений жизнедеятельности человека, обусловленные заболеваниями или последствиями травм:

I степень - стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10-30 процентов (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут);

II степень - стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40-60 процентов;

III степень - стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70-80 процентов;

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня