14.10.2016 / Здравоохранение

Обвинили без вины

Резонанс

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Спора нет - для любого СМИ раздобыть первым "горячую" новость - удача. Но досадно, что для иных погоня за «эксклюзивом» все чаще напоминает охоту на ведьм, грязную, беспринципную, и самое главное - разрушающую истину. Увы, но принцип "Все средства хороши, а за нами хоть потоп" явно контузил многих, в том числе и коллег по цеху.

На днях ряд информационных ресурсов с подачи одного из местных отделений партии, неудовлетворенной своими результатами прошедших выборов, дружно распространили сообщение о якобы произошедшем на территории нашего региона вопиющим случае. А именно - будто во время транспортировки северянки в роддом, у которой в дороге начались роды, скончался ребенок. Дескать, вот к чему привела модернизация здравоохранения. Прямо сказать, пассаж не нов.

Так или иначе, но известие взбудоражило северян. Очевидно, что ряд СМИ, растиражировавших сообщение, разобраться в этой "истории", прибегая к официальным источникам, посчитали делом хлопотным. Но прозвучавшее публично обвинение явно требует разъяснений. В минувшую пятницу представители областного минздрава и Апатитско-Кировской ЦГБ дали официальный комментарий в отношении данной ситуации и в целом системы организации родовспоможения на территории Мурманской области.

- С 2012 года наша страна, включая Мурманскую область, перешла на новые критерии живорождения, и перед акушерством были поставлены непростые задачи, - начать выхаживать детей весом от 500 граммов. За последние три года областным минздравом проведена большая работа: полностью обновлена нормативная база, обучены специалисты, поставлено современное оборудование. В настоящее время в регионе построена трехуровневая система учреждений родовспоможения, то есть все учреждения разделены на 3 группы акушерского риска: в учреждениях низкой группы акушерского риска происходят физиологические роды, в учреждения средней группы поступают женщины с соматическими заболеваниями, роженицы высокого акушерского риска и осложнениями беременности направляются в учреждения высокой группы.

У нас детально проработан вопрос маршрутизации беременных и новорожденных, то есть существует четкий алгоритм действий: куда везти женщину, на каком транспорте и какое медицинское сопровождение необходимо. И за последние 3 года и 9 месяцев текущего года случаев гибели беременных, родильниц и новорожденных во время транспортировки не зарегистрировано, - заверила главный специалист регионального минздрава, гинеколог области Елена Гаенко. - Более того, в Мурманской области за 9 месяцев 2016 года отмечен положительный тренд в снижении младенческой смертности более чем на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. В нашем регионе данный показатель ниже по сравнению с общероссийским на 27%, и на 10% ниже показателя по Северо-Западу. Подчеркиваю - каждый случай младенческой смертности и дефекта транспортировки тщательным образом рассматривается в министерстве здравоохранения области с привлечением ведущих специалистов региона, внештатных специалистов министерства. Хочу отметить, что в соответствии с федеральным законодательством информация в отношении любого пациента априори содержит элементы врачебной тайны и не подлежит разглашению в отсутствии согласия на это гражданина. Тем не менее мы можем сообщить, что дефектов маршрутизации, транспортировки, а тем более факта гибели новорожденного не установлено, - сообщила Елена Гаенко.

- Никаких родов, смерти при транспортировки из Кировска в Мончегорск не было, - так же заверил главврач Кировско-Апатитской ЦГБ Юрий Ширяев. - Дать какие-либо еще комментарии не представляется возможным, поскольку никаких оснований для проведения расследования просто нет. Могу только сказать, что в начале сентября роддом в Кировске закрывался на плановую помывку. Так было и раньше, и никакая оптимизация ни имеет к этому отношения. Более того, при помывке роддома всегда есть боксированная палата для экстренных родов, и в данный период там родился абсолютно здоровый малыш - требовалось кесарево сечение, которое было проведено благополучно и для мамы и ребеночка. То есть ситуаций, при которых якобы в Кировске нельзя принять экстренно роды, никогда не было и нет. Хочу отметить, что из нашего роддома за этот год экстренно по показаниям в областной перинатальный центр было переправлено 35 женщин, и у всех из них благополучно разрешились роды и все малыши, абсолютно здоровы. И машины скорой помощи для транспортировок рожениц в Мурманск естественно всегда наготове - для этого используются только иномарки, оснащенные всем необходимым. И ни разу не было случаев гибели пациентов, так же как и транспортировки из Апатитов в Кировск, в том числе рожениц - никто в машине не рожал, - подчеркнул Юрий Ширяев.

Как стало известно, случай перевозки апатитской роженицы из роддома Кировска в Мончегорск в период помывки первого, действительно имел место, и по словам медиков для этого были все показания, но родоразрешение произошло отнюдь не в пути. Почему плод оказался нежизнеспособным до родов, женщина, у которой они были далеко не первыми, предпочла не разбираться вовсе.

Ольга НУРЕЕВА.

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня