09.11.2016 / Здравоохранение

Когда камень на душе

Вполне возможно, что пора обратиться к врачу

По официальной статистике, различными психическими расстройствами страдают около 450 миллионов человек в мире, и есть основания полагать, что их число увеличится. Эксперты Всемирной федерации психиатров, в частности, прогнозируют, что депрессия (с латинского переводится как «давить», «быть под прессом») к 2020 году может выйти на первое место по количеству случаев нетрудоспособности и, соответственно, по уровню затрат на лечение.

Медики убеждены, что для профилактики таких состояний следует чаще об этом говорить, информировать как можно шире, что человеку не нужно бояться признать наличие душевных проблем. Ведь своевременное обращение к специалисту может наладить его жизнь, а в некоторых случаях и предотвратить трагедию. В свое время профессиональным сообществом даже был введен Всемирный день психического здоровья как еще один повод для привлечения внимания к актуальной теме.

На встрече с главным врачом Мурманского областного психоневрологического диспансера кандидатом медицинских наук Алексеем Онегиным разговор начался с того, что означает такое понятие, как психическое здоровье.

- Это состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать, с удовольствием отдыхать. Когда же он этого не ощущает, а испытывает глубокое душевное страдание, то, безусловно, нуждается в помощи, которую могут оказать психиатры, психотерапевты, психологи, - сказал Алексей Онегин.

Самым частым психическим расстройством является депрессия. Есть данные, что ей подвержены 10 процентов россиян, то есть около 15 миллионов человек. При этом 70 процентов из этого числа никогда не обращались за помощью к специалистам.

- В Мурманской области на учете у психиатра состоят около 17 тысяч человек, из них больше половины находятся в пограничном состоянии. С каждым годом мы наблюдаем рост этих случаев, потому что люди не получают полноценной помощи, а самое главное - не знают о возможности ее получить. В результате мы нередко сталкиваемся уже с тяжелыми последствиями психических расстройств. Женщины подвержены депрессии вдвое чаще мужчин. Она особенно опасна тем, что может подтолкнуть к решению свести счеты с жизнью. В мире ежегодно происходит 800 тысяч законченных суицидов. И из тех, кто идет на этот шаг, только 20 процентов страдают психическими расстройствами, остальных к нему приводят острая стрессовая ситуация, трудности в семье, на работе...

По мнению Алексея Онегина, многие не обращаются за помощью к специалистам из-за того, что психиатрия в сравнении с другими областями медицины в определенной мере остается закрытой. Да, она носит сугубо конфиденциальный характер. Однако в представлении многих продолжает жить ошибочный стереотип: дескать, если обращаешься к психиатру - значит, «ненормальный».

- Эта проблема актуальна для здравоохранения всех стран. Поэтому крайне важно, чтобы люди понимали, насколько важна своевременная первичная психологическая, психиатрическая помощь. Не надо этого бояться и полагать, что со своей проблемой человек сможет справиться самостоятельно. Ведь нередко пациенты не могут описать свои симптомы - это же не аппендицит, когда конкретно болит живот. При депрессии бывает, что человеку очень трудно описать тоску или тревогу, внутреннее напряжение. Он чувствует, что с ним «что-то происходит». Но охарактеризовать не может и зачастую идет не к тем врачам, которые ему необходимы, - идет, например, к терапевтам, а они не очень разбираются в психиатрии. В результате получает лечение неадекватное или неверное, - подчеркнул Алексей Онегин.

Еще чаще люди прибегают к самолечению. Нетрудно заметить, что в аптеках одними из самых востребованных средств стали успокоительные. Конечно, реклама этих препаратов сопровождается пояснением: необходимо посоветоваться со специалистом. Однако нередко люди в качестве советчиков выбирают знакомых, родственников... Дескать, они лечились, и им прописали то-то.

- А ведь в каждом конкретном случае требуется определенное средство в соответствующей дозировке. Порой пациент просит: напишите мне название лекарства, если мне станет хуже, я его куплю. И приходится объяснять: сейчас у него одна симптоматика, а в следующий раз она может быть иной, и лекарство потребуется иное, - отметил главный психиатр области.

Что касается профилактики стрессовых состояний, то все начинается с будущей мамы.

- Женщине, планирующей беременность, нужно пообщаться с психологом. Ведь то, как развивается плод, как будут протекать роды, закладывает психику будущего ребенка, и этот процесс протекает в первые три года его жизни. К слову, половина психических расстройств приходится на возраст до 14 лет и обусловлено общением в семье. Поэтому следующий важный этап - беседа с родителями, когда ребенок уже взрослеет. Им необходимо быть в курсе, что есть психологический кризис первого, третьего, седьмого года, 14 лет и так далее. Очень важно вовремя объяснить мамам и папам, как могут протекать эти состояния. Самое главное, чтобы и их родственники, и пациенты поняли: не надо бояться обращаться к профессионалам. Ведь когда болит зуб, мы идем к стоматологу. Так же и в психиатрии. Очень хорошо, что в последнее время люди стали более открытыми - обращаются к психиатрам на сайтах, форумах, соцсетях. А мы активно сотрудничаем с общественными организациями, проводим совместные конференции, в которых принимают участие специалисты ведущих научных клинических центров страны.

В Мурманской области, как отметил Алексей Онегин, осуществляются все виды медицинской психиатрической помощи, включая и первичную:

- При всех центральных городских и районных больницах действуют психиатрические участки. Наш областной диспансер оказывает как первичную специализированную помощь, так и полустационарную и стационарную. Для пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, так называемыми невротическими, работает отделение кризисных состояний. Есть дневное отделение, где действуют стационарзамещающие технологии и помощь оказывается как психиатром, так и психотерапевтом, психологом, специалистом по социальной работе. То есть в полной мере работает современная биосоциальная модель такой помощи. Она бесплатная, у нас есть все самые современные лекарства, необходимые для лечения невротических расстройств, - заверил главврач областного диспансера.

И отметил: ярким доказательством эффективности своевременного обращения к врачам является работа Мурманского центра психотерапевтической помощи для детей и подростков. Благодаря ей уровень госпитализации в круглосуточный стационар снизился в несколько раз.

на заметку

В стрессовой ситуации организму требуется больше энергии: нельзя отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина.

Кофе и алкоголь стоит ограничить.

Следует больше двигаться: это усилит выработку серотонина и норадреналина - веществ, отвечающих за положительные эмоции.

И высыпаться. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, необходимый для обменных процессов в организме.

Где могут получить психологическую и медицинскую помощь дети и взрослые?

Мурманский областной психоневрологический диспансер: ул. Свердлова, д. 2/4, телефоны: приемная главврача (815-2) 202-401, моб. тел. +7-900-943-03-74;

Центр психотерапевтической помощи для детей и подростков (ЦПТП): ул. Свердлова, д. 14/2, телефоны: регистратура (815-2) 202-458, +7-900-943-03-18; заведующая ЦПТП Надежда Викторовна Сидорова +7-900-943-03-36.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня