22.11.2016 / Здравоохранение

Лечение с изучением

В Апатитах удалось сохранить «академическую» больницу, обслуживающую шесть тысяч человек

Фото: Светлана Наглис
Людмила Степина, Юрий Войтеховский, Владимир Мегорский.

Довольно долгое время существование больницы Кольского научного центра находилось под угрозой. И вот в сентябре она вошла в состав созданного на базе КНЦ Научно-исследовательского центра как его структурное подразделение. Удалось сохранить лечебную базу (поликлиника, дневной и круглосуточный стационары) и специалистов. Сейчас это ЛПУ обслуживает более шести тысяч человек, из них только треть - сотрудники КНЦ. Поэтому для города тоже очень важно, что это учреждение продолжает работать.

Более года назад началась эта история. Приказ о присоединении больницы к юрлицу КНЦ был издан в начале прошлого лета, незадолго до того как Юрий Войтеховский стал временно исполнять обязанности председателя КНЦ РАН. Тогда же перестала существовать ее детская поликлиника - ребятишек взяла под свое крыло Апатитско-Кировская ЦГБ, их распределили по участкам городской детской поликлиники (ситуация в которой, к слову, усложнилась: места хватило, но вот дефицит участковых педиатров усугубился).

- Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в то время активно удаляло из своей структуры больницы по всей стране. Лечебные учреждения не должны были входить в эту систему, - рассказал Юрий Войтеховский. - Однако ФАНО унаследовало и институты медпрофиля - НИИ с правом оказания медуслуг. Наша идея была в том, чтобы сделать больницу подразделением такой научной структуры, так и возник Центр медико-биологических проблем. Правда, проект сохранения больницы таким путем не был подготовлен ни юридически, ни экономически, хотя сама идея гуманистична, ведь к больнице приписано более шести тысяч человек, она на хорошем счету.

Сложности возникли сразу: Кольский научный центр как юрлицо до того момента не имел лицензии на оказание медпомощи во всем спектре, в котором ее оказывала больница. А сама она при ликвидации в качестве юрлица лицензию теряла. Присоединяя ее, нужно было подготовить почву для того, чтобы КНЦ уже на себя получил новую лицензию. На все это ушел год - так много новых проблем пришлось решать.

И вот к этой осени процесс завершился. Больница вошла в структуру Центра медико-биологических проблем, в состав которого включили и существовавшую ранее научно-исследовательскую лабораторию. Связь между этими подразделениями наладили с помощью общей темы - здоровье в Арктике. В частности, здесь начнут углубленно заниматься минералогией человека - изучать образование в его организме камней. Основная задача лаборатории - традиционные и фундаментальные исследования, а больница станет площадкой, необходимой в такой работе.

- Базовые документы для создания подобных НИЦ - Стратегия РФ и Стратегия развития Арктической зоны, - отметил директор Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН кандидат медицинских наук Владимир Мегорский. - В рамках этих проектов наш центр и видит свои научные задачи: изучение здоровья, разработка методик и выход на рынок с программами адаптации для тех, кто живет и работает или приезжает работать на Север.

Главным врачом академической больницы стала Людмила Степина, ранее возглавлявшая Кировско-Апатитскую. По ее словам, академической предстоит уточнить свое место на рынке медуслуг в Апатитско-Кировском районе во взаимодействии с горбольницей. И конечно, она остается неотъемлемой частью регионального здравоохранения, хотя формально в его структуру не входит. Работает в рамках территориальной программы оказания бесплатной медпомощи населению за счет средств ОМС. Оказывают здесь услуги и по договорам добровольного медицинского страхования.

- Больница потеряла самостоятельность и сменила юрлицо, но объемы медицинской помощи, виды услуг и структуру сохранила, - подчеркнула Людмила Степина. - По-прежнему здесь работают поликлиника, круглосуточный стационар, имеющий хирургическое и терапевтическое отделения - каждое на 25 коек, и дневной стационар. В связи с новым лицензированием не стало только одного вида услуг - по санитарно-эпидемиологическим нормам не прошло эндоскопическое исследование. Но как только рассчитаемся с долгами и сможем высвободить какие-то средства, этот вид исследования мы вернем. Для этого есть оборудование и врачебный резерв.

Не приписанные к ней жители Апатитов тоже могут обращаться за медицинскими услугами в академическую больницу - к ее специалистам. Надо только иметь направление из поликлиники АКЦГБ или воспользоваться предоставляемыми здесь платными услугами. А вот «прикрепиться» к ней пока удастся вряд ли: сейчас работают лишь три участковых терапевта, и нагружать их больше нормы не положено. Но готовы расширять свои возможности, если удастся найти еще одного врача этого профиля. Хотя здесь думают о расширении в перспективе возможностей учреждения. Тем более что больнице сейчас крайне необходимы средства, ведь из-за долгого и сложного переходного периода у нее накопись внушительные долги.

Как заверил руководитель КНЦ Юрий Войтеховский, все они постепенно будут оплачены - на этот счет разработана программа. Кроме того, КНЦ взял на себя оплату коммунальных услуг, чтобы больница могла гасить долги из средств, получаемых по линии ОМС.

- В таких условиях больница, конечно, заинтересована в интенсивной работе и готова оказывать услуги населению, - сказал Юрий Войтеховский. - Тем более что ФАНО не станет финансировать само лечебное учреждение, с этой стороны поддержки ждать не стоит. Размер денежных вливаний будет зависеть лишь от степени его участия в работе научной лаборатории, в тех или иных проектах.

В общем, все три руководителя уверены: шансы на выживание и хорошую работу у больницы есть. Не зря ее поддерживает администрация и жители города. Да и коллектив, хоть и работает в режиме жесткой экономии, без надбавок, ведь не разбежался. Сотрудники понимают: выкарабкиваться придется самим.

Светлана НАГЛИС, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня