01.12.2016 / Здравоохранение

Сколько стоит больничная койка?

На вчерашнем заседании комитета по социальной политике и охране здоровья пристальное внимание депутатов привлекла больничная кровать. Конечно же, их интересовала не мебель, а сколько денег заложено в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на пребывание человека в стационаре. Вопрос этот возник в ходе обсуждения законопроектов о самом бюджете ТФОМС и Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Как доложил директор ФОМС Мурманской области Вячеслав Акульчев, прогнозируемый доход Фонда превысит 14 миллиардов рублей, что на 1,3 миллиарда больше бюджета этого года.

Председатель комитета Надежда Максимова поинтересовалась, почему в нашем крае финансовые затраты на госпитализацию ниже, чем в среднем по России. По словам Вячеслава Акульчева, причина кроется в том, что объемы оказания помощи в условиях стационара превышают рекомендованные нормативы. То есть средства выделяются на лечение, к примеру, тысячи пациентов, а фактически госпитализированы тысяча двести. Соответственно, на одного человека денег приходится меньше.

- В 2015 году норматив на одного человека в нашем регионе составлял 38 902 рубля, отрыв от федерального был около пяти тысяч, - объяснил ситуацию на цифрах председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. - На 2017-й норматив заложен в размере 45 тысяч, что уже на две тысячи меньше, чем федеральный. То есть постепенно идет сближение.

Председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области Елена Кашапова в заключении по законопроекту подчеркнула, что бюджет сбалансирован и предлагается к утверждению без дефицита. В итоге члены комитета решили рекомендовать думе принять его в первом чтении.

При обсуждении поправок в региональный закон «Об охране здоровья» депутаты вновь подняли такую серьезную проблему, как возмещение расходов на проезд северян в медицинские организации, находящиеся за пределами муниципалитета. Комитет предложил увеличить список граждан, которым положено возмещение транспортных расходов.

- Представители исполнительной власти выразили готовность рассмотреть этот вопрос в рамках предоставления социальных льгот, заложив соответствующие расходы в областном бюджете, - сказала Надежда Максимова. - Впервые за мою практику депутаты оставили законопроект в первом чтении. Если мы не увидим отработанный вариант решения проблемы, то примем предложенные депутатами поправки.

Также народные избранники намерены обратиться к председателю российского правительства по вопросу повышения единовременной денежной выплаты пенсионерам, живущим в районах Крайнего Севера.

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня