Виват, антропологи!
Общеизвестно, что жизнь на Севере резко усложняет климат. Вечная мерзлота, запредельные перепады температур, труднодоступные территории, короткое лето, полярная ночь... Не случайно все эти факторы объединяет короткое, но емкое понятие - суровые условия. Словом, если без эмоций, - негативные.
Впрочем, всяческие «доценты с кандидатами», которые изучают человека, доказали, что такие условия сыграли важнейшую роль в его развитии.
Естественно, что многие закономерности и взаимосвязи, относящиеся к юности человечества, размыла эволюция, и в нынешнем многоликом индивидууме их уже не так просто отыскать. Говорят, сейчас в генах человечества от 1 до 4 процентов генома неандертальцев. Следов этой генной истории не удалось обнаружить только на территориях южнее Сахары.
Так или иначе, но научные изыскания в области социального антропогенеза выявили закономерности Севера, которые оказались крепче времени, новых оседлостей, ассимиляции и тому подобного, что наблюдается нынче в мире. Исследователи подчеркивают, что северный характер - это не просто красивые слова, которые характеризуют определенные черты и повадки, но и закономерная ответная реакция физиологии и психики человека на условия, в которых ему приходится жить.
- Суть в том, что в условиях холода человек физически активен, у него вырабатывается адреналин, вследствие чего активны и нейронные связи. Поэтому развиваются все структуры мозга, в том числе интенсивно те, которые отвечают за формирование прочных взаимосвязей в человеческом обществе, между человеком и природой, - поясняет Ирина Несивкина, эксперт общероссийской общественной организации «Деловая Россия», директор Центра позитивных технологий Unity, являющаяся психологом-экспертом на ведущих каналах телевидения.
- То есть условия Севера диктовали человеку необходимость приспосабливаться к ним, чтобы здесь выжить. Достичь этого можно было только взаимодействием друг с другом на основе коллективного разума: способностью к отдаче, помощи, распределению имеющихся ресурсов, обязанностей и так далее. В результате развиваются лобные доли мозга, отвечающие за процесс такого рода мышления, и в целом структура мозга. Плюс к этому наработанные навыки слушания себя, умение читать природу, образное и целостное мышление. Все эти факторы определяют иной формат человеческих взаимоотношений.
В холоде тепло
Заметьте, в отпуске или командировке мы нет­нет да обращаем внимание на номера машин. Встретить авто с родными цифрами всегда приятно: дескать, наши. Будто друга встретил.
И это тоже особенность северян.
- В связи с условиями среды у южных народов своя специфика поведения, отношений, состояния, физических и поведенческих проявлений. Так же средой обусловлены и отличие северных народов, - говорит Ирина Несивкина. - Они более сплоченные. Коренному населению Севера и тем, кто переселился и живут здесь, уже поколениями присуще желание взаимодействовать в команде. Это диктуют сами условия: запредельно низкие температуры, обстоятельства, которые возможно преодолеть только коллективно. То есть нетепличные условия постоянно требуют приспосабливаться к новизне. Даже реакция на опасность отличается: не страх, не самоустранение, а активный поиск рационального решения, как можно выйти из той или иной ситуации. Сами климатические условия дают толчок к изменению, развитию мышления - иначе не выживешь. Вырастает и скорость реакции на изменения.
Еще очень важный момент: эти обстоятельства формируют не эгоизм, который присущ, скажем так, другим народам, а доброжелательность. Потому что люди привыкают взаимодействовать - срабатывают коллективные разум и деятельность, так как по-другому со сложностями, продиктованными Севером, не справиться. Вторая причина - постоянная борьба за выживаемость в силу суровых климатических условий выдвигает на передний план не какие­то мелкие собственнические вопросы, а более серьезные задачи, и это формирует нравственные приоритеты, мировоззрение. Свой отпечаток, безусловно, накладывает и общение. Поэтому не случайно есть такая закономерность: в холодном климате - теплые люди. Я сама три года жила на севере Иркутской области, за горами начиналась Якутия. И люди тоже доброжелательные, всегда приходят на выручку, если возникли какие­то сложности. Мы знаем, что на Севере свои законы. К примеру, не можешь проехать мимо, если у человека сломалась машина. Человеческий фактор. В данном случае это способность делиться, реагировать на потребность другого в помощи.
- Если выражаться фигурально, то человек отличается от животного тем, что он может говорить. За эту способность отвечает пучок нейронов в левой доли мозга. Способность делиться - за это тоже отвечают лобные доли мозга. Если рассматривать морфологию и анатомию мозга, то, безусловно, отслеживаются отличия в типах его развития. Так как условия Севера ставят перед человеком много задач, в расслабленном состоянии не получится их решить - мозг неизбежно стремится к развитию и многофункциональности. При этом нужно понимать, что морфологически структуры мозга достаточно активны за счет постоянного обновления нейронной сети. А в такое состояние как раз и приводит регулярная необходимость решать новые задачи. Так что благодаря этому отличается даже сама структура мозга. И это далеко не единственный позитивный фактор в развитии человека, который вызван Севером, - подчеркивает Ирина Несивкина.
По словам эксперта, несмотря на отрицательные климатические моменты, психика и физиология человека на Севере за счет того, что вынуждены постоянно приспосабливаться к природным условиям, становятся натренированными.
- Когда приходится преодолевать серьезные климатические, природные и другие препятствия, то обычные бытовые трудности становятся незначительными. Фокус внимания лежит в более серьезных вещах. А значит, и дух натренирован, и тело подготовлено к сверх­задачам, - убеждена психолог.
Где же та самая «кнопка»
- У меня есть родственник в Новосибирске, которому 82 года, и прекрасно работает голова - пишет в стиле Жванецкого, на своем юбилее перетанцевал всех женщин… Спросила у него: мол, где та «кнопка»? А он с ходу мне: «В подвижном теле - прикольный ум, хочешь жить - двигайся». И это действительно так и есть, - говорит Ирина Несивкина. - А Север провоцирует двигаться постоянно, в том числе позволяет быть ближе к источнику жизненных ресурсов - природе. В этом смысле сами условия играют в этом прекрасную роль - ягоды, грибы, рыбалка, охота… Ведь проблема цивилизации - в отсутствии движения, что приводит в том числе и к разрушению мозга, и к депрессивному состоянию, и к застойным процессам в теле. А если таких явлений нет, то физиологическое и психологическое здоровье человека лучше, что прямо связано и с его социальным здоровьем и реализацией.
В нашей стране достаточно много климатически непростых холодных районов, этим она отличается от других стран. На мой взгляд, именно в условиях Крайнего Севера, - отметила Ирина Несивкина, - у человека вырабатывается способность к выживанию, адаптации, расширению границ возможностей деятельности, формируется не только определенный быт, но и мировоззренческий, этический кодекс людей - основа открытой, красивой души.