С пристрастием и пользой

В преддверии праздника занудство совершенно некстати. Поэтому подрезать фантазию гурманов никто не собирается: что нравится, то и покупайте, так же - с готовкой. Но, если хотите порадовать себя еще и пользой, стоит взять на заметку советы профессионала.

«Икра черная! Икра красная! Икра заморская, баклажанная!» - и сразу вспоминаешь дьяка Феофана - Савелия Крамарова, который перечисляет гастрономические изыски застолья в царских хоромах Ивана Васильевича.

- Кстати, и щучья, и тресковая, и икра мойвы достойны соседства с красной и черной: по составу (жирные кислоты омега 3, витамин D, селен и т. д.) и калорийности все абсолютно идентичны, - подчеркивает врач-диетолог Мурманской областной больницы Екатерина Хаттунен. - Вопрос - в цене. Так что выбирайте!

Что касается рыбы, то к праздничному столу выбираем, как правило, красную и чаще всего в нарезке. Красиво, достойно и главное - без хлопот. Достаточно вспомнить Ипполита с его крылатой фразой: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Что тут скажешь, все зависит от повара. А вообще-то диетологи рыбу особенно уважают.

- Любую. И чем больше, тем лучше, - подчеркивает Екатерина Хаттунен.

Колбаска, бекончик... Эту нарезочку на праздничный стол обычно выставляют всегда. Тут тоже есть свои предпочтения.

- Выбирайте бекон, если хотите избежать вздутия живота. Его вызывает сочетание растительного и мясного белка, без которого не обходится ни один сорт колбасы. Но если очень хочется, то выбирайте самую бледную на вид. В ней меньше нитрита натрия (E-250), который обеспечивает красноватый, так сказать, «мясной» оттенок. К слову, это вещество противопоказано гипертоникам, - напоминает моя собеседница.

День на ногах - подарок лентяю

Переходим к самым трудоемким блюдам новогоднего застолья - к салатам и горячему. И каждая женщина сразу представляет все «прелести» многочасовой вахты над оливье, селедкой под шубой...

- Только никаких «тазиков», - сходу предупреждает Екатерина Вячеславовна. - Жалеем себя - ноги и время, ну и всех остальных - в смысле безопасности блюд, приготовленных про запас. Оливье при плюс шести градусах живет 3 часа и 18 - при температуре от плюс до минус двух. И то при условии, что постоянно стоит в холодильнике. А не так: ночь на столе, а потом - в холодильник. Там же заготовки (без заправки) тоже выдержат 18 часов. А как же радует, когда, проснувшись 1 января где-нибудь к середине дня, а то и к вечеру, открываешь холодильник и видишь полные еды баночки-вазочки. И понимаешь: дальше можно праздновать День лентяя. В придачу еще и желание побольше съесть, чтобы ничего не испортилось. И все это идет в наши собственные «закрома».

Мы же с этим новогодним отдыхом (спим, едим от души) и так калории почти не сжигаем. Так что по-любому лучше готовить понемногу, но чаще двигаться надо, калории сжигать. Кстати, о майонезе. Сейчас многие перешли на обезжиренный, считая, что так они борются с лишними калориями. В этом нет смысла, потому что по калорийности все майонезы практически одинаковые, а по вкусовым качествам оливковый гораздо лучше обезжиренного. Так что не стоит им портить салат из-за какой-то сотни калорий. К слову, есть отличный вариант другой заправки: вместо майонеза - сок половины апельсина, соль и перец,- делится секретом диетолог.

Мясо. Рецептов - море. Но речь не о них. Диетолог советует готовить мясо в специальных кулинарных пакетах или на пару - минус лишние калории. Выбор в пользу баранины, индейки и свинины (лучше окорок или лопатка). Но что за отбивная без румяной корочки? Взвешиваем за и против: жарка на масле - на 300 килокалорий больше, чем в запеченном мясе. В придачу канцероген акриламид, образующийся при жарке в масле.

- Если жарить, то минимум, - рекомендует Екатерина Хаттунен. - Снимаем подрумянившийся кусок со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Посыпаем мясо зеленью, помидорами, тертым сыром и - в духовку на 10 минут. И наслаждайтесь: корочка есть, канцерогена нет. Еще лучше - шашлык на углях.

Кстати, если за новогодним пиршеством отдадите предпочтение овощным салатам, то съесть лишнего просто не получится. Клетчатка способна быстро насыщать, при этом не отягощая организм лишними калориями. Но не стоит переусердствовать и с овощными салатами, и с фруктовыми десертами, иначе это обернется вздутием живота и ощущением дискомфорта в кишечнике. Самый простой способ не лишать себя удовольствия от праздничной трапезы - есть все что угодно, но маленькими порциями. Ведь когда мы налегаем на большие порции тяжелых блюд, организм с трудом переваривает пищу, а желудок увеличивается в размере, попутно награждая нас неприятным чувством.

«Я поднимаю свой бокал...»

- Кстати, древнегреческое слово «симпозиум» означает «пить в компании», а другое его значение - «интеллектуальная беседа». Сохранилась даже легенда, что греки никогда не выпивали кувшин до дна, чтобы не увидеть там лицо не то Горгоны, не то еще какого-то злого существа, - говорит Екатерина Хаттунен, - а древние знали толк в вине.

Еще нужно иметь в виду, что алкоголь заставляет нас всегда съедать больше меры. А самый коварный враг - алкогольные коктейли: ведь обычно одним бокалом дело не ограничивается. А они представляют тяжелое для печени сочетание сладкого с крепким плюс очень калорийны. Шампанское наряду с другими алкогольными напитками способствует сильнейшему вздутию живота, которое моментально скажется на фигуре. Если застолье не обходится без выпивки, то обязательно нужно побольше пить воды. Это помогает избежать опьянения и заодно переедания. Еще специалисты советуют поесть за три-четыре часа до застолья. А чтобы избежать плохого самочувствия от принятого на грудь в новогоднюю ночь, не нужно мешать спиртные напитки. В бокал стоит добавить лед, чтобы жидкости было больше, а алкоголя меньше.

Сухие вина можно разбавить водой. А разбавлять газировкой крепкие напитки - ни в коем случае: иначе быстрое опьянение обеспечено. Наиболее предпочтительное спиртное в новогоднюю ночь - сухое вино, оно нанесет наименьший вред. По словам главного специалиста Минздрава РФ, психиатра-нарколога Евгения Брюна, употреблять ночью алкогольные напитки вообще нежелательно. Так как в это время суток печень плохо перерабатывает спирт, что приводит к интоксикации организма.

Сладости-радости

- А из сладостей что предпочитаете? - интересуюсь у Екатерина Хаттунен.

- Шоколад. Но без добавления джемов, всяких наполнителей. Лучшие конфеты, особенно для детей, - сухофрукты или орехи в шоколадной глазури. Насыщаешься очень быстро, потому что в таком сочетании они обладают низким гликемическим индексом (показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови. - О. Н.). И сладость, и радость, и полезно.

К слову, эксперты Роскачества указывают, что в составе качественного сладкого набора шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента - наиболее безвредны ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями и содержат пектин, полезный для суставов и хрящевой ткани.

Специалисты советуют отказаться от набора с леденцами (высокое содержание сахара приводит к кариесу, плюс маленький ребенок может подавиться карамелькой), литым и тягучим ирисом (повреждает пломбы) и жевательной резинкой.

 Запрещены к использованию в кондитерской продукции для детей консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, натуральный кофе.