Льготное зубопротезирование - одна из самых востребованных у нас социальных услуг. Перечень категорий граждан, имеющих право получить этот вид помощи бесплатно, обширный, и желающих, естественно, очень много. Правда, приходится порой подолгу ждать своей очереди. Недавно приняты меры, которые позволят льготникам гораздо легче воспользоваться своим правом.

Долгожданный поворот

Напомню, затраты на льготное зубопротезирование (включая изготовление и ремонт протезов, кроме тех, что из драгметаллов и металлокерамики) несет областной бюджет. Льготники - инвалиды и участники войны, труженики тыла, реабилитированные граждане, почетные доноры, ветераны труда, государственной и военной службы. С 2008 года это право предоставлено всем северянам, достигшим пенсионного возраста. Поэтому очередь растет и растет, сегодня в ней около 20 тысяч человек.

При этом известна проблема, с которой приходилось сталкиваться многим: кто-то и хотел бы оплатить материал или конструкцию качеством выше, которые не входят в норматив социальной услуги, но закон говорил: «Нельзя!». Теперь это препятствие устранено.

В конце июня областная дума приняла закон, который внес изменение в этот порядок. Суть нововведения в том, что льготникам дополнительно предоставлено право при условии личного софинансирования выбрать изготовление зубных ортопедических конструкций любой сложности. Предельный размер оплаты стоимости соцуслуги, осуществляемой за счет бюджета края, определит правительство региона.

Протез - не платье!

- Естественно, сегодня очень многие заинтересованы в эстетическом протезировании с использованием новых технологий, - говорит главный стоматолог области, главврач областной стоматологической поликлиники Эмма Толмачева. - Изменение, внесенное в закон о льготном зубопротезировании, расширяет права жителей области в части улучшения его качества и одновременно позволит достичь удовлетворенности населения качеством полученных услуг. При условии софинансирования оплату предельной суммы берет на себя бюджет, а остальную часть оплачивает гражданин. Таким образом, льготники смогут получать все виды ортопедической помощи. Это может быть имплантация, металлокерамика и так далее в соответствии с медицинскими показаниями в каждом конкретном случае.

Главный стоматолог области также отметила, что возможности, которые появляются с внедрением нового механизма, позволят активизировать привлечение к оказанию данного вида помощи коммерческого сектора - частных стоматологических организаций.

- Получить сразу всем эту услугу, естественно, невозможно. Очередь будет. Это понятно даже исходя из численности взрослого населения. Если взять только Мурманск и Североморск, то 60 процентов взрослых нуждаются в той или иной форме протезирования. При этом льготников не менее 100 тысяч.

Поэтому, - продолжает Толмачева, - еще раз хочу пояснить, что регистрация на льготное протезирование предусмотрена в случае, когда человек нуждается в зубопротезной помощи в соответствии с медицинскими показаниями, то есть когда у него нарушены жевательные функции. Статус льготника еще не означает, что человек может записаться в очередь на бесплатное протезирование про запас, на всякий случай. А такое происходит очень часто. Либо другая распространенная ситуация: человек год-два назад бесплатно протезировался и сейчас решил как льготник протез поменять. Но это ведь не платье, которое можно сменить, как только появилось желание. Льготное протезирование - это еще и социальная услуга, которая направлена именно на восстановление жевательной эффективности.

Вместе с тем внеочередное протезирование предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, донорам и другим категориям граждан. Так было и прежде, в силе и сейчас. В остальных случаях вне очереди льготное протезирование проводится по решению врачебной комиссии: пациентам с нулевой жевательной эффективностью. Проще говоря, когда человеку нечем жевать, и ранее протезов ему не изготавливали.

Очередь на просвет

- Безусловно, мы все будем делать для сокращения очереди нуждающихся в получении льготной зубопротезной помощи, - заверяет Эмма Толмачева. - Если учесть, что сейчас в очереди числится 20 тысяч человек, то понятно, что кто-то из них уже решил вопрос с протезированием в платной клинике, кто-то переехал в другой регион, кто-то зарегистрировался, что называется, впрок. Поэтому необходимо провести перерегистрацию - будем приглашать всех на повторный осмотр. Информация о датах ее проведения будет размещена во всех СМИ - в газетах, на радио, телевидении. Оповещать и приглашать на осмотр мы будем по телефонам, которые человек указал при постановке на учет. Проводить такие осмотры будут заведующие отделений, по всей вероятности происходить это будет в выходные дни.

Естественно, самый крупный объем работы лежит на областной стоматологической поликлинике. Однако с задачей провести осмотры, необходимые для перерегистрации очередников, запланировано справиться в кротчайшие сроки. Главный стоматолог сообщила, что по расчетам только за одну неделю планируется осмотреть около 150 человек из Мурманска и Североморска. Одновременно такие же осмотры будут проводиться во всех районах области.

- Пока идет работа с очередью, процесс оказания зубопротезной помощи льготникам ни в коем случае останавливаться не будет, - подчеркнула Эмма Толмачева. - Думаю, задачу льготного зубопротезирования совместными усилиями стоматологической службы и населения в нашей области будет решаться успешно.

Изменения, внесенные в региональный закон о льготном протезировании северян, вступят в силу после официального опубликования соответствующего постановления правительства области. Сейчас документ проходит процедуру согласования в государственных ведомствах.