Как меняется сон у детей и подростков на Крайнем Севере, какие факторы влияют на данный процесс, каким образом все это в итоге отражается на здоровье ребят? Ответы на эти вопросы ищут специалисты Института биологии Карельского научного центра РАН при участии коллег из НИЦ Медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике (НИЦ МБП) Кольского научного центра РАН. Финансирует исследования АНО «Экспертный Центр - Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)».

В феврале начнется второй этап проекта. А пока его руководитель, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии Сергей Коломейчук, познакомил «МВ» с предварительными выводами.

Ключ к здоровью и успеху

Общеизвестно, что население Севера можно условно разделить на пришлое (те, кто живут здесь не более 2 поколений) и коренное. В нашем регионе коренными жителями являются саами. Ученые говорят, что поселенцы сталкиваются с экстремальными природными и климатическими условиями, приводящими к возникновению и обострению разных соматических заболеваний. Их механизмы только частично объясняются «полярным напряжением» адаптационных систем, то есть нужно изучить и другие факторы.

- Изменения параметров цикла «сон бодрствование» в естественных условиях Арктики у коренного и пришлого населения в детском возрасте ранее не изучались, - поясняет Сергей Коломейчук. - При этом доказано, что продолжительность сна, плохое его качество и ряд иных показателей влияют на повышение риска кардиометаболического синдрома (комплекс нарушений клинического, гормонального и метаболического характера, способных привести к развитию сердечных и сосудистых заболеваний, диабета), более высокую частоту возникновения вредных привычек, снижение иммунитета и работоспособности. Самые заметные изменения происходят в детском и подростковом возрасте. Недостаточный сон может серьезно ухудшить как познавательные способности, так и навыки обучения ребенка. Поэтому мы поставили цель изучить социальные и экологические факторы, которые влияют на продолжительность сна, временную активность и качество жизни у детей, проживающих на территориях, относящихся к Арктической зоне России.

От Апатитов до Дудинки

География исследований включила Тюмень, Кемь, Костомукшу, Петрозаводск, Апатиты и Оленегорск, Дудинку (Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края), а также поселки Видлица, Рабочеостровск и Умба. Специалисты обследовали 1010 школьников в возрасте от 7 до 12 лет.

Помимо карельского Института биологии в работе приняли участие Тюменский государственный медицинский университет, НМИЦ имени Алмазова (Санкт-Петербург), Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. И, как уже было сказано, внес свой вклад и наш НИЦ МБП: кандидаты биологических наук Дина Петрашова, Алла Мартынова, Виктория Пожарская. Они обследовали более двухсот юных жителей Апатитов, Оленегорска и Умбы.

Девочки спят хуже

Пока ученые располагают предварительными результатами, но и они интересны. Так, подтвердилось, что у северян с 7- до 12-летнего возраста сокращается продолжительность сна. Дети 7 лет спят примерно 8,5 часа в сутки, тогда как 12-летние - около 7,4 часа. Отмечены существенные половые различия характеристик ночного отдыха, причем у девочек они ниже, чем у мальчиков. Девчата спят в среднем на 11 минут меньше, инерция сна (дискомфорт после пробуждения) значительно больше, а качество сна хуже.

Дневная сонливость появляется у детей из-за высоких нагрузок в школе и недостатка отдыха в ночное время. Качество и продолжительность сна ребят, проживающих в поселках, выше по сравнению с их городскими сверстниками. Находит подтверждение гипотеза, что дети коренного населения более адаптированы к местным условиям: попросту говоря, сон у них лучше и здоровье крепче.

Дайте детям отдохнуть

Исследования скоро продолжатся, причем аудитория должна расшириться. Проект, как планируется, шагнет в Мурманск, Архангельскую область и далее на восток. Специалисты намерены изучить психофизиологические параметры: тревожность детей, раздражительность, усталость, гиперактивность. Для этого будет использован, в частности, цифровой комплекс отечественного производства «Психофизиолог». Кроме того, проведут генетические исследования, мониторинг температуры тела - с помощью специальных носимых устройств.

Ученые еще в начале пути, однако они уверены, что исследования позволят дать научно обоснованные рекомендации для улучшения самочувствия юных северян и повышения их успеваемости. Что это может быть? Сдвинуть начало уроков во время полярной ночи на полчаса позже. Не ограничивать физическую активность школьников на переменках. Уменьшить количество домашних заданий. Все гениальное просто, не нами сказано. Ну и, конечно, появится материал для разработки стратегий адаптации пришлого населения.