28.12.2017 / Здравоохранение

Пусть дольше длится жизнь

Лечение самого высокого качества получают пациенты нового диализного центра в Апатитах

Фото: Зоя Кабыш
Пациентам нравится в новом центре.

Раньше отделение диализа работало на базе кировской больницы, с 20 декабря новый центр открылся в Апатитах, на первом этаже бывшего роддома. «Лучше, чем в Мурманске...» - говорят пациенты, хотя, честно говоря, вряд ли лучше: и в Мурманске, и в Апатитах работают центры одной сети диализных клиник немецкой компании Fresenius Medical Care.

Как в Европе и Америке

Это означает лечение здесь получают такое же, как, скажем, больные с почечной недостаточностью в Америке или Европе, причем в очень комфортных условиях.

Fresenius создает диализные центры в России с 2005 года. На сегодня компания управляет 44 диализными центрами в 22 регионах России, где лечится более шести тысяч пациентов.

Центр в Апатитах оснащен аппаратами «Искусственная почка» последнего поколения серии 5008. Сейчас таковых 15 (на 90 пациентов), а максимальное их количество, которое может вместить центр, - 24, с возможностью помочь 144 больным. Сейчас здесь получают помощь 44 человека из Кировска, Мончегорска, Ковдора, Кандалакши.

Мы побывали в новом медицинском учреждении во второй день его работы. Экскурсию провела заведующая - Анна Анисимова. Она 17 лет отработала в диализном отделении Кировска, последние 9 лет им руководила. Теперь вместе со всем коллективом перешла сюда, в Апатиты, под начало Fresenius.

Нас провели по всей цепочке, обеспечивающей процесс диализа. Это, во-первых, центр водоподготовки, где обычную воду прогоняют по нескольким фильтрам, а под конец она поступает в фильтр обратного осмоса, который не пропускает даже бактерии. Получается очищенная вода супервысокого качества. Чище только дистиллированная, но она обычно не используется в диализе, хотя, в принципе, это возможно. Затем вода поступает в отсек, где в специальных миксерах готовятся концентраты двух видов, которые подаются дальше - к аппаратам искусственной почки. Их сейчас здесь, как мы уже говорили, 15, размещены они в четырех залах.

Процедуры с комфортом

Мы заглянули в один из этих залов, чтобы своими глазами увидеть ту самую искусственную почку, которая дает возможность продлить жизнь больным людям. Пациенты лежат в удобных креслах, в течение примерно четырех часов с помощью аппаратов их кровь полностью очищается от токсинов и прочих ненужных продуктов.

По одним трубкам поступает концентрат, по другим - та самая очищенная вода, они смешиваются в аппарате, образуется диализная жидкость, в которую фильтруется все ненужное - токсины, лишние электролиты и прочее. Все параметры на аппарате выставляются индивидуально.

- Везде, где стоит центр нашей сети, - лечение обеспечивается по одинаковому стандарту, - подчеркивает Анна Анисимова. - И еще замечу, что новее наших почек в России сегодня нет.

Анна Анисимова: «Аппараты искусственной почки у нас последнего поколения».

Процедуру очищения крови больные должны проходить три раза в неделю.

- Я на диализе уже семь лет, до этого ездил в Кировск, - кратко рассказал о себе один из пациентов, Олег Манин. - Конечно, по сравнению с тем, что было в Кировске, - небо и земля, что уж говорить, здесь все гораздо удобнее и красивее. Мне кажется, даже лучше, чем в Мурманске.

- Аппаратура новенькая, это самое главное, - поддержал его земляк, тоже из Мончегорска, Валерий Михнюк.

Завотделением продолжала рассказывать о том, как все здесь удобно и для пациентов, и для персонала. Просторные комнаты отдыха с хорошей мебелью, кухонными гарнитурами, микроволновками, чайниками и телевизором - плазменные экраны, кстати, установлены и напротив кресел пациентов в диализных залах.

- Телевизоры здесь не столько для развлечения, сколько для дела - здесь будут проводиться видеоконференции, показ обучающих фильмов, - уточнила Анна Анисимова.

Показали журналистам и все санитарные комнаты, которые обустроены отдельно для пациентов и персонала, о чем не приходилось и мечтать в прежнем отделении. В общем, тут есть все, чтобы люди чувствовали себя на работе и на процедурах максимально комфортно.

Заслуга Fresenius не только в этом. Для профессионалов главное то, что компания полностью обеспечивает деятельность своих центров: сама производит медоборудование и расходные материалы, сама с иголочки обустраивает лечебные учреждения и сама обучает персонал. И все на высшем уровне.

Особое отделение

Конечно, все это очень важно для тех, кто выбрал своей специальностью лечение больных с почечной недостаточностью. Диализное отделение - особое, каждый пациент за годы становится больше, чем хорошим знакомым.

- Мы знаем их детей и родственников, знаем их судьбы, они становятся немножко и нашей родней, - говорит Анна Валерьевна. - Люди ведь приезжают сюда годами… Есть у нас пациентка, которая на диализе с 1995 года, другая женщина приезжает с 2000-го… За эти годы у них выросли и создали свои семьи дети, родились внуки. Прошло полжизни, люди живут, радуют близких. Я считаю, что диализ имеет огромное социальное значение, и за это люблю свою работу, она очень нужна людям.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня