В Мурманском областном Доме ребенка скоро откроется отделение для оказания комплексной реабилитационной помощи детям, находящимся в семьях, с различной степенью поражения центральной нервной системы. Малышей, оставшихся без попечения родителей, там становится все меньше и меньше. Поэтому появилась возможность помогать и тем, у кого есть мамы и папы. Вчера Дом ребенка посетила губернатор Марина Ковтун.

- Когда в семье появляется особенный ребенок, многие в первое время не понимают, как себя вести и что делать. Нужно показать родителям, что они не одни, им всегда помогут. В этом учреждении работают прекрасные специалисты, знающие, как сделать ребенка максимально здоровым конкретно в его случае. Мы приняли решение реализовать такой проект вместе с агентством стратегических инициатив, - рассказала губернатор.

В Доме ребенка живут не только сироты, но и дети, которых в общем называют оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Последних сейчас большинство, а количество малышей без попечительства в последние годы сокращается. В 2016-м в учреждение пришли 69 таких детей, а в прошлом году - 32. Сейчас в Доме ребенка их живет 10, а всего детей на данный момент 73.

Физическая нагрузка - часть программы.

- Мы оказываем не только медицинскую помощь, но и коррекционно-педагогическую. Степень поражения центральной нервной системы у детей разная - от легкой задержки в развитии, если ребенок позже начинает говорить или ходить, до глубокой инвалидности. В нашем отделении родители будут заниматься вместе с детьми. Они смогут узнать, как помочь своему ребенку. Чтобы впоследствии заниматься лечебной физкультурой, делать массаж и другие процедуры дома. От этого эффективность реабилитации станет выше, - поделился главный врач Мурманского областного Дома ребенка Игорь Соколов. - С 2015 года у нас работает консультационный кабинет для родителей. Совсем скоро мы сможем их принять уже на дневной стационар. Пакет всех документов подготовлен, ждем получения лицензии. Думаю, что к концу февраля ее нам дадут. Пока мы сможем принимать детей до четырех лет, но планируем поднять ограничение по возрасту до шести-семи лет.

В прошлом году за консультацией в Дом ребенка обратились 147 родителей. Потребность в такой помощи есть. Новое отделение сможет принимать на прохождение реабилитации курсами два-три раза в год по десять детей в день.